독서에도 교육이 필요하다면
최소희.이승화 지음 / 인품 / 2020년 12월

독서에도 교육이 필요하다면 (체험단 마케팅) / 인품

가장 중요한 내용이 "독서, 교육 " 이라고 강조하는 표지입니다.

소제목은 "독서교육을 시작하는 이들에게 전하는 친절한 안내서" 라고 적혀 있습니다.

많은 부모님들, 그리고 저 또한 아이를 키우는 입장에서 가장 중요하게 생각하는게 '인성'이 아닐까 합니다.

아이가 바르게 자라는것, 여기에 중요한 건 여러 활동을 통해서 아이에게 다양한 경험을 심어줘야한다고 생각하는데요!

그중에서 저는 "독서"가 가장 중요하다고 생각하고 있습니다.

아직 3살밖에 안되서 책을 많이 좋아하지는 않지만 , 그래도 그림책이나 소리나는 책 등에 관심을 보이더라구요^^

어렸을 때의 저는 따로 부모님께 독서교육을 받지는 않았던거 같습니다.

그저 학교에서 배우고 스스로 깨우친게 다가 아닐까 싶었습니다.

책을 펼치면 처음에 나오는게 "독서교육 , 가정에서 시작하기 입니다"

독서교육, 가정에서 시작하기

독서에도 교육이 필요하다면 / 인품 (최소희, 이승화 지음)

아이가 어린이집 가면 책 읽는 사진들도 종종 올려주시더라구요 ㅎㅎ

모든 시작은 가정에서 부터 시작된다고 저도 생각합니다!

위의 내용에서 '이스마엘의 하브루타'에 대해 설명해주며 독서교육과 관련이 있다고 합니다.

아이들에게 그림책을 보여주면서 아이들 스스로 답을 찾아볼 수 있도록 유도하는 역할을 하라고 안내해주죠.

그림책을 읽어주면 그림이 많아서 그런지 매우 흥미를 느끼더라구요!

하나하나 짚어주면서 이동물은 누군지 말해주고^^.. 그럼 아이가 흉내도 내며 애착관계 형성에도 더 좋은거같아요!

위의 내용처럼 그림책을 읽어줌으로써 아이는 듣는 독서활동을 한다고 볼 수 있네요!

듣는건 단순히 듣는다에 그친다고 생각했는데, 책의 내용을 읽고는 이건 단순 듣는 활동이 아니라는 걸 배웠어요!

음성을 통해 이해하는 활동을 하고, 나아가 말하기와 쓰기에도 영향을 줄 수 있다니..!!

독서의 흐름에 따라, 독서 전- 중 - 후 활동

독서를 하는 거에 있어서, 단순히 줄거리 파악을 위해 읽는 것만 하는게 아니라

독서 전 - 중 - 후 로 나눠서 각각에서 할 수 있는 활동들을 알려줍니다.

아이가 좀 더 크면 이렇게 같이 해봐야겠어요!

또한 아래와 같이 다양한 질문을 통해서도 아이의 사고를 확장 시켜줄 수 있는 방법도 알려주십니다.

한 줄 부터 시작 ! 부분을 탄탄하게 연결하는 글쓰기

한 줄을 쓰는걸로 글쓰기는 시작된다고 할 수 있다.

한줄 쓰기가 아직 어렵고 두렵다면 위의 내용처럼 시작해보라고 권장 하신다.

우리아이는 아직 글쓰기를 하려면 멀었지만, 말로 표현하는건 이제 조금씩 트이기 시작했다.

그래서 아직 단어 " 밥, 맛있어요, ~도와주세요 " 등등을 말하기는 하지만 문장으로 말하는건 아직은 힘든거 같다.

좀 더 크면 한 줄 쓰기부터 교육을 해봐야겠다^^

독서 교육이라는 단어가 아직은 많이 생소했습니다.

'독서에도 교육이 필요한건가?? 그냥 많이 읽게 하면 되는거 아닌가??' 라고 생각하기 쉬웠지만,

이 책을 읽고 나서는 "다른 사교육도 중요하지만 정말 중요한건 독서교육으로부터 시작되는거 같다"고 느꼈습니다.

소제목처럼 아무것도 모르는 육아초보인 저에게도 길잡이가 되어주는 책입니다.^^

인품 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

인품 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.