하트 삼총사 미래아이 저학년문고 20
알리스 뷔토.마리카 마티외 지음, 솔레다드 브라비 그림, 양진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 2월

♡하트 삼총사♡

ㆍ글쓴이 : 알리스 뷔토, 마리카 마티외
ㆍ그린이 : 솔레다드 브라비
ㆍ옮긴이 : 양진희
ㆍ펴낸이 : 미래아이

두 개의 바위 사이에 끼어있는 난파선 한 쪽에 자리하고
있는 푸른 바다 초등학교 4학년 교실..
4학년 친구들을 맡고있는 메루 선생님은 투명한 초록칠판에
 ''심장은 머리로 이해할 수없는 행동도 한다''라고 적는다.

이 문장을 설명할 수있는 친구가 있을까? 하고 선생님이 질문을 던지자 4학년 친구들은 모두다 조용해진다.

다시 메루 선생님이 ''심장이 뭘까?''라는 질문을 던지자 조용했던 교실이 어느새 활기를 띠며 각자의 생각을 이야기하기 시작한다.
많은 이야기들이 나오지만 정작 심장에 대해 자세히 설명할 수있는 친구는 없었다.

빨간 물고기 로제, 심장이 3개인 오징어 토니, 갑오징어 외제니와 흰동가리 살라댕과 살로몽, 게 콜랭, 가자미 파니, 해파리 메뒤자 등 친구들과 함께 메루 선생님이 '심장에 대해 머리에 떠오르는 질문'들을 모두에게 물어오라는 숙제를 내주신다.

내일 다 같이 숙제에 대한 대답들을 살펴보자는 말과 함께...

한 모둠이 된 가장 수다쟁이인 토니, 가장 말이없는 외제니, 말다툼을 싫어하는 로제가 심장에 대해 조사하러 떠난다.

제일 먼저 찾아간 곳은 모르는게 없으신 토니 할머니를 만나 심장에 관한 이야기를 듣게된다.

110년 동안 세 개의 심장으로 바다에 살면서 사랑도 심장의 수보다 몇 배나 많이 했다는 할머니는 무려 남편이 12명이나 있었다며 이야기하고 할머니의 심장은 마치 '아티초크' 같았다고 한다.

아티초크는 잎이 많은 땅에서 자라는 채소인데 심장이 아티초크같다는 말은 마음이 자주 바뀐다는 뜻이다 라고 외제니와 토니는 수첩에 적었다.

즉, 쉽게 새로운 사랑에 빠지는 사람을 그렇게 이야기한다고 할머니께서 웃으시면서 말씀해주셨다.
그리고 남아있는 잎들을 보며 '마음은 끝이없는 이야기' 라며 말씀하셨다.

두번째로 외제니가 이야기했던 심장 전문 의사선생님을 만나러 떠났다.
떠나는 길에 향유고래 아줌마도 만나고 아줌마에게 심장에 관한 질문을 하자 '심장을 빼앗겼단다' 라는 말과 함께 심장을 찾으러 가야한다는 이야기를 한체 떠났다.

그러고는 열심히 심장 전문 의사선생님을 찾으러 뜻밖의 여행을 하게된다.
토니가 알고있는 지름길로 의사선생님을 만나러가자며 나섰지만 지름길을 찾기가 힘들었고 찾는 중에 깜깜한 바닷속에 갑자기 하얀 연기가 빽빽하게 몰려오고 친구들은 아무것도 보이지않아 겁에 질리게 된다.

가까스레 연기 속을 빠져나오게 되고 소라게 아저씨를 만나게 된다.
소라게 아저씨윽 사납고 퉁명스런 목소리에 세 개의 심장을 가진 토니는 심장이 쿵쾅거렸고 그만 기절해버렸다.

우여곡절 끝에 깨어난 토니와 친구들은 소라게 아저씨에게 심장에 대한 숙제를 이야기하고 세상이 나를 버렸기때문에 사랑하지않는다는 이야기를 듣게된다.
일하는데 심장을 바쳤지만 얻은게 없다며 투덜댔다.

다음엔 진주조개를 만났다.
진주조개 아주머니의 빛에 감격하며 질문하게 된다.
심장이 무엇인지 그러자 아주머니는 심장이 없다고 이야기하고 갖고싶지도 않다고 이야기한다.

진주조개 아주머니는 철학자 파스칼.
철학자는 '끈기있게 참는 사람이란다'라며 진리를 찾기위해 심장의 이야기를 듣지않고 생각들에 집중하고 그걸로 만족했다는 아주머니의 이야기.
진주가 빛이나게된 이유를 설명하는 것이었다...

이런저런 이야기를 듣고 심장에 대한 또다른 답을 찾으러 다니다가 향유고래아주머니가 육아에 지친듯 하품을 하는 바람에 아주머니 입속으로 빨려들어가게되고 뱃속에서 진주조개 아주머니와 소라 게 아저씨도 만나게 된다.

5명은 지혜를 발휘하여 탈출하는 과정에서 소라게 아젛니 집인 소라껍질이 빠져버리고 집이 없어지자 소라게 아저씨는 화가나 고함을 지르고 진주조개 아주머니는 소라껍질 집을 찾으러간 3명의 친구를 기다리며 자신의 집인 조개껍질에서 기다리게 한다.
기다리는 사이 진주조개 아주머니와 소라게 아저씨는 심장의 떨림을 느꼈고 더디어 조개 안에서 사랑을 속삭이게 된다.
그후 서로에 대한 심장의 쿵광거림으로 한 집에서 사랑을 나누며 살게된다.
소라 게 아저씨는 평생 집을 찾은 것이다.
행복해하는 소라 게 아저씨는 '심장에는 머리로 이해할 수없는 이유들이 있다'는 것을 알아두라는 말과 함께...

이처럼 심장에 관한 이야기를 들으면 우리의 삶도 열정과 떨림, 상처 등 많은 것을 느끼며 성장하듯이 여러가지 심장의 두근두근 쿵쾅쿵쾅거림으로 또다른 여행을 떠나보려한다.

하트 삼총사 친구들과 함께...
우리가 알지 못하는 심장의 비밀을 찾아서...

#허니에듀 #허니에듀서평단 #하트삼총사 #미래아이