엄마야 누나야
강정규 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2021년 10월

《 엄마야 누나야 》

드넓은 들판 갈대밭에서 소녀와 엄마는 갈대를 꺾으며 행복해 보이지만 우리가 알고 있는 소월의 시 속 배경을 생각하면 구슬픈 일제 강점기를 떠올릴 수 있는 배경임을 느낄 수 있다.

책표지의 겉표지를 벗겨보면 진달래꽃 가지 위에서 구슬피 우는 국궁새.

초가 앞에서 바라보는 섶다리. 중절모와 두루마기를 입고 당당히 걸어오는 아버지의 모습.

안타깝게도 어젯밤 꿈속에서 보았던 아버지의 모습이 바로 흰 두루마기의 옷고름을 날리며 갈대숲을 지나고 나무다리를 건너 돌아오는 모습이었다. 아버지에 대한 그리움이 꿈에서도 현실인 마냥 비치는 모습이 슬프게 느껴진다.

《엄마야 누나야》 책 제목을 보면 떠오르는 게 바로 일제강점기 때 우리 민족의 한을 담아 부르던 노래가 생각난다.

그때는 독립운동에 관련된 어떠한 것도 밖으로 표출해서는 안 되는 상황이라 노래, 이야기 등 모든 것들을 일본이 알아듣지 못하는 방법으로 독립운동을 했었다는 이야기를 듣기도 하고 책으로 읽은 적도 있다. 그중 하나가 바로 '엄마야 누나야'로 쓴 시였다. 이 책의 그림이 그시대를 고스란히 보여주듯 그 시대는 일본의 약탈과 감시로 인해 굶주림은 물론 가난한 삶을 살아갈 수밖에 없었고 문화와 경제가 모두 식민지 상태에 놓였던 상황이다.

그러다 보니 일제 치하에 견디지 못해 고향을 떠나야 했고 떠난 고향을 그리워하는 향수병에 걸려 힘들어하는 그 시절을 우리는 살아보지 않아 알 수는 없지만 고향에 대한 그리움과 그곳으로 돌아갈 날을 기다림 속에서 살아가야 했던 조상들의 내면을 표현하고 있는 것 같다.

책의 표지에는 갈대밭에 흐드러진 갈대의 풍경들이 마음을 편안하게 하지만 그 갈대밭에는 아버지에 대한 생각이 담겨있다. 아버지는 갈대밭에서 갈대를 뽑아 그것으로 빗자루를 만들어 장에 내다 파셨기 때문이다.

이제 아버지는 독립운동이라는 엄청난 일을 하러 떠난 상태이고 경제적인 부분을 엄마가 책임져야 했기 때문에 갈대밭에서 갈대를 뽑는 엄마의 모습과 그 일을 돕고 있는 누나의 모습을 담은 그림을 보니 어딘가 모르게 슬픈 느낌이 들었다.

아마 그림을 그린 후 어떤 색을 입히느냐에 따라 다른데 색은 물론 느껴지는 마음도 무거운 느낌이 들고...

엄마와 누나가 갈대밭에서 갈대를 뽑을 때 정식이는 언제쯤 아버지가 돌아오실지 모르는 매일 배가 들어오는 강가에 나가 하염없이 아버지를 기다리곤 했다. 아버지를 그리워하기는 엄마도 누나도 정식이도 마찬가지였다.

국궁새. 우리가 알고 있는 뻐꾹이가 좋은 소식을 전해주는 상징으로 그려져 있는데 아침 국궁새의 울음소리가 아버지가 돌아오는 좋은 소식을 전해준다는 생각을 하는 것 같다.

누나는 수를 놓다가 아버지가 언제쯤 돌아오실지 궁금해하는 모습과 그 물음에 답해줄 수 없는 엄마의 마음을 먼 산을 바라보는 모습에서 슬픔이 더 크게 느껴졌다.

떠난 아버지가 무사귀환을 빌듯 새벽마다 장독대에 정화수를 떠놓고 고개 숙여 간절히 빌고, 곡기를 잘 챙기기를 바라는 마음에 갓 지은 밥을 담은 아버지의 밥주발을 겹겹이 쌓은 이불 틈에 끼워두는 엄마의 모습.

아버지는 안 계시지만 어두운 밤이 오면 지등에 불을 밝히고, 명절이 되면 송편도 빚고...

이런 모습들이 아버지가 돌아왔을 때 아버지의 빈자리가 컸다는 것을 감추고픈 마음이 담겨있는 것이 아닐까 하는 생각도 해본다. 아버지가 만들어주신 썰매를 타며 신나게 놀고 아버지를 대신해서 제사도 지내고... 하지만 아무리 아버지의 빈자리를 채운다 해도 그 빈자리가 보일 수밖에 없다.

그렇게 정식이는 아버지의 빈자리를 채우지만 그때마다 아버지의 빈자리는 더 커져만 간다.

《엄마야 누나야》 이 책 속에는 독립운동에 관한 이야기도 그림도 일제강점기의 상황을 나타낸 것은 없지만

이 책이 보여주는 그림과 내용만으로도 느낄 수 있는 그때의 상황.

아버지가 떠날 때 모습 그대로 돌아오기를 간절히 바라는 가족들의 염원이 꿈에 나타나듯 간절히 원하면 이루어진다는 말이 과연 정말 이루어지고 아버지가 건강한 모습으로 돌아오실는지, 많은 분들의 용기 있는 행동에 독립을 맞이하고 기쁨의 환호성을 지를지 궁금해진다.

이 책에는 많은 글이 들어있지 않다. 그렇지만 그려진 그림이나 공백에서도 어떠한 말을 전하고자 하는 것들이 잘 나타나있는 것 같다.

'엄마야 누나야' 노랫말과 가락에서 들려오는 아버지에 대한 그리움을 담아 써 내려간 글에 그림이 조화를 이루어 더 많은 이야기를 이끌어 내고 있다.

이 책은 다른 책들과는 달리 종이의 표면이 거친 느낌이 든다. 그렇다 보니 무거운 마음과 일맥상통한다고 해야 하나? 시대의 암울함을 고스란히 나타내는 것 같다는 생각을 해본다.

읽고 또 읽고 자꾸자꾸 읽어봐도 읽을 때마다 느끼는 감정이 다른 참 오묘한 책이다.

이렇듯 '엄마야 누나야'는 아직도 우리의 입으로 불리는 추억의 노래인 것 같다.

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 키위북스로부터 도서를 제공받아 읽고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#엄마야누나야#키위북스#강정규#진달래꽃#김소월#정식#갈대숲#국궁새#뻐꾹새#일제강점기#독립운동#정화수#비손#그리움#간절함#추천도서#허니에듀#허니에듀서평단