리시의 다이어리 베스트 세계 걸작 그림책 56
엘런 델랑어 지음, 일라리아 차넬라토 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 9월

《 리시의 다이어리 》

다이어리.. 일기장

한 장 한 장 넘기면서 날짜별로 간단한 메모를 할 수 있도록 종이를 묶어 놓은 것이고 그날 그날 겪은 일이나 생각, 느낌 따위를 적는 장부라고도 한다. 우리는 어릴 때부터 그림일기를 시작으로 하루 일과에 대해 이야기를 혼자만의 중요한 일들을 적는다. 그러다 보면 매일매일 쓰는 습관이 들어 하루라도 쓰지 않으면 하루 일과가 마무리가 안되는 느낌이 들 정도로 하루의 마지막을 일기로 해야 하는 습관이 생겼다. 나는 어릴 때부터 일기 쓰는 것을 참 좋아했다. 특별히 내가 다닌 초등학교(국민학교)에는 일기를 잘 쓰면 상을 주는 그런 학교 행사가 있었다.

그만큼 일기 쓰기를 많이 했던 것 같다. 그때 상을 받고 더 열심히 썼던 기억이 난다. 물론 지금도 일기 쓰기와 메모하기는 습관이 되어 잘 해오고 있다고 자신 있게 이야기할 수 있다.

이렇게 일기와 메모가 습관이 되다 보니 결혼을 하고 아이를 갖게 되니 자연스레 아이를 위한 태교일기는 물론 아이가 태어나면서 성장하는 과정을 쓴 성장일기까지 쓰게 되었다.

이 책이 서평단 모집으로 소개되었을 때 나는 아이의 태교일기에 자연스레 손이 갔다. 오랜만에 꺼내보는 일기라 살짝 설레었다. 내가 생명을 품었을 때 어떤 기분이었을까 다시 한번 느낄 수 있었다.

그때는 어떠했는지 모르는 아들이 엄마, 아빠의 마음과 자신을 얼마나 기다렸는지 태교일기를 읽고는 감동?의 눈물을 흘렸다. 그만큼 일기, 메모는 누군가에게 감동을 줄 수 있는 보물 상자와 같다는 생각을 해본다.

먼저 표지의 그림을 살펴보면 노란 긴 머리의 소녀가 리시인 것 같다. 손에는 빨간색 노트와 예쁜 꽃다발이 들려있다.

그리고 좋은 일이 있는지 얼굴에는 미소가 한가득이다.

그림으로 표현되었지만 리시는 지금 맑은 공기를 행복한 생각과 함께 들이마시는 것 같은 느낌이 든다.

리시의 표정과 함께 주위의 배경들도 따뜻하고 부드러운 느낌을 준다. 그림엽서 느낌도 들고 액자 속 그림 느낌도 든다.

오늘은 할머니의 생일.

생일에는 꽃다발과 선물은 꼭 준비되어야 하는 것 중 하나.

아마도 리시는 할머니에게 선물할 꽃다발과 노트. 아마 이 빨간 노트가 다이어리?겠지?

리시는 할머니 댁으로 가서 자신과 엄마가 준비한 꽃다발과 선물을 드리자 할머니꼐서 너무 좋아하셨고

선물 인 일기장을 보시면서 아주 반가워하셨다.

아마 늘 일기를 쓰는 분이셨기 때문에 일기장을 선물로 주는 것은 또 다른 추억들을 기록ㅎ하라는 의미로 느껴지셔서 일 것이다.

그런데 리시는 일기가 무엇인지 모르는 눈치이다.

일기가 무엇인지 궁금해 하는 리시에게 할머니는 일기가 무엇인지 대답보다는 직접 일기를 읽어주려고 한다.

아무래도 일기가 무엇인지 보다는 이런 것이 일기라는 것을 알려주고 싶으셨을 것이다.

할머니는 많은 일기장 중 하나를 꺼내어 리시에게 읽어준다.

그 일기장 속에는 아빠랑 스케이트를 타러간다는 약속에 선생님의 말씀이 들리지 않을 정도로 설레였고

스케이트를 타다가 얼음에 갇힌 오리를 구해 주고 아빠께 칭찬받은 일, 엄마를 위해 꺾어 온 꽃을 꽂으려다가 꽃병을 깨뜨렸고 그것을 최선을 다해 붙여놓았지만 마음이 편치않았던 일 등 많은 추억속 이야기들이 일기장에 적혀있었다.

할머니는 리시에게 일기의 내용들을 읽어주었고 리시는 그 일기 속 주인공이 누구인지 궁금해한다.

할머니는 일기장 속 주인공이 '리시'라며...

리시는 자신의 이름과 똑같은 이름이라며 깜짝 놀라고 할머니는 리시의 이름을 할머니의 이름을 따서 지은 이름이라고 말하고 일기장 속 내용들이 리시만할 때 쓴 것들이고 그 때 쓴 일기장을 하나도 버리지 않았다는 이야기에 감동을 한다.

우리가 일반적으로 알고 있듯이 일기에는 많은 것을 쓴다.

중요한 일들에 관해 상세하게 또는 자신만이 알아볼 수 있게 간단한 메모로...

그런 내용들을 일기장에 쓴다는 데 관심을 보이는 리시.

할머니는 그런 리시의 마음을 눈치채신 건지 리시에게 일기를 써보고 싶냐고 물으시고 리시는 일기를 써보면 너무 재미있을 거라고 말하며 엄마가 올 때까지 일기에 관한 이야기를 이어나간다.

할머니의 일기를 들은 리시는 설레임을 감추지 못해 잠을 잘 수가 없었다.

누구나 설레이는 마음이 가득하면 잠을 잘 수가 없고 그러다보면 밤을 꼬박 세우는 경우도 있다.

왜냐하면 할머니의 일기 이야기도 좋았지만 다음 날 할머니와 일기장을 사러가기로 했기 떄문이다.

리시도 자신만의 이야기를 쓰고 싶었기 때문이다.

마침내 할머니와 일기장을 사러갔고 리시는 자신이 마음에 들어하는 일기장을 골랐고

할머니에게 감사인사도 하고 그냥 기분이 무지무지 좋았을 것이다.

집으로 오는 동안 자신만의 일들을 기록할 수 있는 보물이 생긴거니까 정말 소중하게 가슴에 꼭 끌어안고 집으로 향했다.

마침내 리시의 첫 일기장이 펼쳐지고 글을 써나가기 시작하는데...

과연 리시는 어떤 일기를 자신의 첫 일기 내용으로 썼을까? 상상해보는 것도 재미있을 것 같다.

리시의 할머니는 어딘가 모르게 도시적인 분위기가 느껴진다. 일반적인 할머니들과는 다르다고 해야하나?

나의 할머니도 리시의 할머니처럼 도시적인 분위기셨고 다른이들보다 앞서가는 분이셨다. 유행을 선도하는...

지금은 함께 할 수 없지만 리사처럼 할머니와 소통할 수 있는 매개체가 있었다.

물론 다이어리와 같은 건 아니지만 그래도 할머니와 소통할 수 있는 무언가가 있었다는 게 할머니와 나만의 추억을 연결시켜주는 것이 있다.

나 역시 아이를 품었을 때 쓴 태교일기를 내 아이가 어른이 되고 그 아이가 결혼을 하고 아이를 낳게되면 보여줄 것이고

또 성장일기를 보여주며 할머니는 아빠를 이렇게 키웠단다 라고 말해줄 수 있는 그런 할머니가 되고싶다.

아직 많은 시간을 기다려야겠지만 생각만해도 너무 행복하다.

세대를 넘어 소통할 수 있는 많은 이야기들을 기록해두고 싶다는 생각에 나는 오늘도 기록한다. 나의 일기장에...

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 주니어 RHK로부터 도서를 제공받아 읽고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#리시의다이어리#주니어RHK#엘런델랑어#추억#소통#일기장#선물#교감#추천도서#허니에듀#허니에듀서평단