Highlights 똑똑해지는 미로 찾기 : 고급편 - Lost And Found! Highlights 똑똑해지는 미로 찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2021년 6월

《 똑똑해지는 미로 찾기 : 고급형 》

매번 느끼는 거지만 하이라이트 시리즈는 아이들은 물론 부모님들에게도 많은 인기를 끌고 있는 것 중 하나이다. 연필 하나만 있으면 얼마든지 재미있게 시간을 보낼 수 있는 건 물론 많은 이로운 점들이 기대를 저버리지 않기 때문이다.

아이들의 두뇌를 깨워주고 관찰력은 물론 집중력, 기억력, 창의력, 사고력까지 올려주는 멋진 교재가 바로 하이라이트 똑똑해지는 시리즈라고 해도 과언이 아니다. 왜 오랜 시간 어린이들과 부모님들에게 사랑을 받아왔는지 알 수 있을 것 같다.

《똑똑해지는 미로찾기 : 고급형》에서는 고급형에 걸맞게 예전의 미로 찾기와는 차원이 다르다는 것을 느낄 수 있었다.

그러니까 난이도가 꽤 있다고 보면 맞는 말이라는...

이번 미로 찾기에는 다양한 활동들이 소개되어 있다. 난이도가 꽤 있다 보니 자연스레 더 집중하게 되었다.

평소 아라미 하이라이트 미로 찾기, 퍼즐 등 많은 활동 놀이 북을 접해봐서인지 별 무리 없이 해주었지만 예전과는 다르게 문제를 확실하게 집중해서 읽어야 한다는 것. 주어진 문제를 꼼꼼하고 자세하게 읽어야 미로 찾기를 계속 이어나갈 수 있기 때문이다.

예전에는 연필로 이쪽 저쪽을 다녀보고 길을 찾았다면 이제는 눈으로 먼저 훑어보면서 손으로 그려보고 연필로 휘리릭 그리는 스킬? 잔꾀? ㅋㅋ 워낙에 깔끔한 성격이다 보니 이것저것 그리다가 책이 더러워지는 것을 못 참는 아이.

그래. 네가 원하는 방법으로 하는 게 맞아. 이래라저래라가 아닌 자신만의 방법으로 뭐든 해나가는 거야.

다양한 미로 찾기로 재미를 올리다가 중간중간 또 다른 유형의 문제들을 접할 수 있다.

이것 또한 재미가 쏠쏠하기 때문에 아이가 참 좋아했다. 그렇지만 집중을 하지 않으면 문제가 제시하는 것이 무엇인지 이해를 할 수 없기 때문에 문제의 파악이 굉장히 중요했다. 이렇게 머리를 써가면 풀어야 하는 것들을 풀다 보면 조금은 날카로워질 수 있는데 그럴 때는 머리를 식혀주는 간단한 미로를 찾아서 해보면 긴장을 조금 풀 수 있다.

또 계산 놀이를 통한 미로 찾기도 재미있었고, 고급편이라 그런지 복잡하고 어려운 미로도 있었지만 시간과 상관없이 집중하다 보니 어느새 도착점에 도달했다는...

어려운 미로를 찾다보면 뒷편에 나와있는 정답지를 보고싶다는 마음이 들겠지만 참고 끝까지 도전해보고 성공까지 한다면 성취감은 물론 인내력과 집중력이 길러지는 최고의 방법이 아닐까 생각해 본다.

미로 찾기는 손으로만 해결하는 것도 아니고 눈으로만 해결하는 것도 아닌 손과 눈이 협응이 되어야 두뇌가 빠르게 움직인다.

60개의 미로찾기. 생각보다 만만치 않다. 왜 고급편이라고 했는지 알 수 있을만큼 꽤 높은 난이도의 미로도 있다.

아라미의 미로찾기는 전 연령대가 다 함께 활동할 수 있어서 참 좋다.

연필 하나만 있으면 심심하지 않고 재미만점은 물로 최고의 두뇌 개발 책으로 75년간 어린이들의 자아실현을 위한 최고의 제품 개발에 주력해왔음이 고스란히 느껴진다.

요즘 아이들은 스마트폰과 게임에 빠져서 생활한다고해도 과언이 아니다. 그렇다보니 부모님들은 어떻게 하면 아이가 스마트폰과 게임을 멀리할 수 있을까 생각하는데 그럴 때 아라미키즈의 하이라이트 똑똑해지는 시리즈를 살짝 내밀어본다면 아이가 어떤 반응을 보일지 궁금해진다. 아마 아이들이 스마트폰을 내려놓고 빠져들지 않을까 생각해본다.

코로나로 인해 바깥활동이 줄어들다보니 멍하니 보내는 시간도 늘었는데 아이와 함께 아라미키즈의 활동북으로 신나고 재미있게 보내보는 것도 좋을 것 같다.

항상 느끼는 거지만 하이라이트 똑똑해지는 시리지는 늘 기대를 져버리지 않는다.

다음에는 또 어떤 똑똑해지는 시리즈가 탄생할지 기대하며 기다려본다.

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 아라미키즈로 부터 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#하이라이트#아라미키즈#똑똑해지는미로찾기#똑똑해지는시리즈#집중력#인내력#기억력#관찰력#창의력#고급편#허니에듀#허니에듀서평단