팬티 입은 늑대 3 - 네 꿈을 펼쳐라! 팬티 입은 늑대 3
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 허린 옮김, 폴 코에 도움 / 키위북스(어린이) / 2021년 6월

《 팬티 입은 늑대 3 》

네 꿈을 펼쳐라!

이 말은 누군가에게 주는 긍정적인 표현이라고 할 수 있다.

자신감이 없거나 무슨 일을 하기 전 망설여질 때 네 꿈을 펼쳐라! 이 한마디면 아마 자신감이 샘솟지 않을까 생각한다.

그렇다 누군가로 인해 긍정적인 메시지를 듣는다면 없던 용기도 생기고 그 용기로 무언가를 할 수 있는 자신감이 생길 수 있으니 정말 좋은 말인 것 같다는 생각을 해본다.

팬티 입은 늑대를 1권, 2권에서 두 번 만나보았다.

늑대라고 하면 다른 동물들을 괴롭히고 잡아먹는 아주 나쁜 동물의 기준이 되는 것 중 하나이지만

팬티를 입은 늑대 시리즈에서는 어리숙하고 착하고 정이 많은 늑대로 나온다는 점.

그래서 미워하려야 미워할 수 없는 존재라는 사실이 의외의 반전이었다.

그렇다면 과연 3번째 이야기에서는 어떤 활약을 펼칠 것인지 기대가 된다.

1편에서는 늑대에 대한 오해를 부드럽게 풀어주었고

2편에서는 추운 겨울에 생각지 못한 따뜻한 나눔을 전하는 이야기였다.

그렇다면 3편에서는 어떤 느낌으로 다가오는 늑대일지 궁금하다.

그런데 엄청난 비밀 하나를 발견했다. 그건 바로 늑대는 팬티가 딱 한 장이라는 거다.

하얀색 팬티에 강렬한 빨간색 줄무늬 팬티... ㅋㅋ

먼저 표지를 살펴보면 연둣빛 바탕에 숲속의 나무와 풀들이 그려져 있고 늑대의 줄무늬 팬티는 잠깐 벗어놓은 것인지 살짝 옆쪽에 그려져있다. 그런데 부끄럽지만 늑대는 팬티를 입지 않고 빨간색 가렌드를 들고 황당한 표정을 짓고 있다고 해야 할까? 늑대가 이런 표정을 짓고 있는 이유가 뭔지 궁금해진다.

그리고 뒤표지를 보면 살짝 내용에 관한 힌트가 나와있다. 그 내용은...

숲속 축제에서 일어나는 해프닝? 그런데 노란 우비를 입은 작은 새가 흰색 깃발을 들고 빨간색 가랜드를 끌고 어디로 가는 것일지 이 또한 궁금하고 상상을 자극하는 그림이 그려져있다.

그리고 내용인즉 숲속 모두의 축제를 방해하려는 자를 팬티 입은 늑대와 함께 범인을 찾아내는 이야기.

그럼 늑대가 카우보이가 되는 건가? ㅎㅎ

표지를 활짝 펼쳐보면 황당한 표정의 늑대가 가랜드를 들고 있고 노란 우비를 입고 있는 작은 새와 연결되어 있다.

과연 이 가랜드는 어떤 의미로 표현이 되어있는 것일까? 매번 느끼지만 이 책은 많은 상상을 통해 강한 감동을 주는 이야기라는 것을 느낄 수 있을 것이다.

늑대와는 어울리지 않는 표정으로 무언가를 바라보고 있는 절대 무섭지 않은 늑대 이야기 속으로 들어가 보자.

해마다 열리는 '분노의 질주' 경기가 열리는 준비로 숲속은 한창 축제 분위기에 들썩들썩하지만

올해도 어김없이 이 축제를 반기지 않는 그 누군가가 축제를 방해한다.

다들 기분 좋게 준비를 하고 있는데 경기 포스터가 엉망이 되어버렸다. 과연 누가 흥미진진한 볼거리가 가득한 이 경주를 싫어해서 이런 엄청난 일을 저지른 것일까? 숲속 동물들은 분명 누군가가 이 축제를 방해하기 위한 음모라고 생각하고 군인들이 그 범인을 잡으러 나섰지만 봉변을 당하고 말았다. 그런 군인들이 팬티 입은 늑대에게 도와달라고 부탁을 하게 되고

팬티 입은 늑대는 숲속을 샅샅이 뒤지고 다니다가 범인을 찾게 된다.

그런데 엄청난 녀석이라고 생각했던 것과는 달리 아주 조그맣고 귀여운 녀석을 발견했다.

보통의 늑대는 보자마자 위협을 했을 텐데 우리의 팬티 입은 늑대는 심리 전을 펼친다.

순수함 그 자체로 범인인 작은 새의 마음을 움직이기 시작한다.

성질 급한 늑대는 온데간데없고 진박새의 짜증과 이야기를 진득이 들어주는 팬티 입은 늑대.

참 멋지다는 생각이 들었다. 만약 나였다면 어땠을까? 아이에게 물어봤더니 진박새가 그렇게 할 수밖에 없었던 이유를 들어주었을 거라고 말한다. 그 이야기를 들으니 괜히 부끄러운 생각이 들었다.

사실 나는 성격이 무지 급한 편이라서 이야기를 듣기 전에 훈계를 하려고 했을 텐데 말이다.

반성!!

진박새의 마음을 들은 팬티 입은 늑대는 "이제 좀 진정했어?"

캬. 감동이다.

누군가의 이야기를 들어주고 그 사람의 마음을 읽어주고... 이건 누구에게나 필요한 부분이고 대화를 할 때 꼭 포함해야 하는 말이다. 하지만 쉽지 않은 것 중 하나가 바로 상대방의 마음을 읽어주는 것이다.

상대방의 마음을 읽어주면 자신의 부족한 부분도 이야기할 수 있고 그 부분에 대해 조언을 들을 수도 있기 때문에 상대방이 어떻게 상대방을 대하느냐에 따라 많은 것들이 변할 수 있는 것이다.

하지만 노력도 해보지 않고 포기하는 건 정말 슬픈 일 중에 하나라는 생각이 든다.

일단 노력을 해보는 게 중요하지 결과는 중요하지 않다는 것.

팬티 입은 늑대가 팬티를 벗고 그 팬티를 이용해서 진박새의 소원을 이뤄주는 것 같다.

팬티가 쇠총이 되고 돌멩이가 진박새? ㅋㅋ

자신의 노력에도 이룰 수 없었던 멋지고 빠르게 날아보는 것을 늑대의 팬티를 통해 이루게 되는데...

하늘을 나는 진박새의 표정이 정말 리얼이다.

처음에는 두려움으로 시작했지만 마지막 진박새의 모습은 아주 평화로운 표정이랄까?

완벽하게 소원을 성취하는 모습을 엿볼 수 있었다.

과연 이렇게 자유롭고 평화롭게 하늘을 나는 진박새는 어떻게 되었을까?

그건 꼭 이 책을 읽어보고 마지막 이야기를 마무리해보길 바란다.

우리 집에도 진박새와 비슷하게 툴툴 되고 삐딱선을 타고 계시는 분이 있다. 바로 사춘기를 겪고 있는 아드님.

요즘 들어 정도가 조금 더 강해진 모습으로 불만을 늘어놓기도 하고 시크한 모습으로 일을 해결하기도 하는 참 다양한 모습을 보여주고 계신다. 그러다 보니 나도 한계를 느끼게 되고 자꾸만 트러블이 생기게 되는 게 사실이다.

팬티 입은 늑대처럼 조용히 들어주고 상대의 이야기를 공감해 준다면 상처가 되지 않을 텐데 쉽지가 않다.

가만히 곱씹어 보면 다른 사람의 말은 잘 들어주는데 왜 아이의 말은 잘 들어주지 않았나 하는 생각이 들면서 미안한 마음이 들었다. 그리고 아이의 상처를 생각해 보는 시간이 되었다.

팬티 입은 늑대가 진박새의 마음을 읽어주고 이해해 주고 진심을 믿어주었던 것처럼 아들의 마음을 읽어주고 이해해 주고 했더라면 사춘기를 이렇게 혹하게 지나고 있지는 않을 텐데 하는 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 그림책이지만 많은 것을 느끼는 시간이었다. 아이와의 관계가 회복될 수 있는 방법이 어려운 것이 아니었다는 것을 말이다. 마음을 읽어줄 수 있는 여유가 내게는 너무 없었다는 것을...

이제부터라도 아이의 마음을 읽어주고 아이가 더 넓은 미래를 향해 꿈을 펼칠 수 있도록 힘을 불어넣어 주어야겠다는 생각을 해보았다.

책의 맨 마지막 부분에 "자, 여러분은 이 책에서 무엇을 배웠나요?"라는 질문을 던진다.

그 질문에 대해 많은 이야기를 나눌 수 있는 좋은 책이 틀림없다는 사실...

자존감이 떨어진 아이들이 이 책을 읽고 많은 도움이 될 수 있는 책인 것같다.

자존감이 떨어지거나 사춘기를 심하게 겪고 있는 아이들은 물론 그런 아이들을 그저 바라만보고 어떠한 도움을 주어야 하는지 고민이 되는 부모님들이 있다면 이 책을 꼭 읽어보시길 바란다.

그저 그림책이라고만 생각하겠지만 팬티 입은 늑대가 많은 교훈을 주는 책이기 때문이다.

이 책은 허니에듀와 출판사키위북스로 부터 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#팬티입은늑대3#키위북스#윌프리드루파노#네꿈을펼쳐라#자존감회복#자신감#진박새#갈등#불만#경청#공감

#반성#허니에듀#허니에듀서평단