짜쟌! 짜장이와 단무지의 매력발굴단 탄생!
과연 첫번째 매력발굴 대상은 누구일까? 두구두구두구두구.
바로 이유진. 유진이는 선생님에게는 항상 칭찬을 받는 모범생인 아이지만 3학년 3반 친구들은 잘난체하는 이유진을 그다지 좋아하지 않는다는 사실.
이유진을 선택한 단무지를 도통 이해하지 못하는 짜장이. 그런데 그런데...
며칠동안 이유진을 관찰한 짜장이는 단무지가 왜 유진이를 선택했는지 알 것같았다.
늘 반아이들에게 잘난체하고, 실수하는 친구들을 이해하지 못하고 늘 자신이 최고인 왕 잘난척하는 친구이다.
무슨 일이든 '내가 최고'라는 것을 마구마구 뿜어대는 아이랄까?
그렇다보니 늘 아이들과 함께가 아닌 혼자인 아이였다.
과연 왕잘난척하는 유진이에게도 매력이 있을까? 매력이 있다면 반친구들이 다 공감할 수 있는 매력일까?
매일매일 짜장이와 단무지를 위해 지렁이를 잡아오는 순수한 창호, 그런 창호가 너무너무 싫은 유진이.
서로에겐 앙숙같은 존재이지만 짜장이와 단무지를 통해 매력을 찾게된다.
바로 스팩타클하고 위험천만한 사건들로인해 매력을 발견하게되고...
그런 사건들을 무사히 넘기고 짜장이와 단무지는 어느덧 교실에서 아이들과 동거동락하기에는 힘들만큼 훌쩍 자랐고
새로운 집을 찾아 떠나야할 때가 다가왔다.
비록 함께 지내지는 못하지만 아이들을 위해 엄청난 노력을 했다는 공로를 인정받은 짜장이와 단무지.
자신들이 했던 매력 발굴단의 임무를 창호와 유진이가 받게되고
헤어짐의 슬픔은 있지만 기쁘게 보내주자며 짜장이와 단무지를 뒤따르는 아이들.
짜장이는 오른쪽 날개를 펼치며 구석에 있는 한 아이를 가리키며 마지막 임무를 내린다.
마지막 임무와 함께 짜장이와 단무지는 힘껏 날아오른다.
과연 창호와 유진이는 짜장이와 단무지의 임무를 잘 해결할 수 있을까?
아이들에게는 저마다의 매력이 있다. 어떤 아이는 자기의 매력을 미처 발견하지 못하고, 어떤 아이는 자신을 너무 과대평가한다. 이 책속의 창호와 유진이처럼 말이다.
하지만 작가님은 이렇게 말한다. " 너희들은 충분히 매력적이야. 주위를 둘러봐, 얘들아."
그렇다. 누구나 선입견을 가지고 사람을 보고 자기 눈에 보이는 것만으로 그 사람을 판단한다면 정말 슬픈 일이 많이 생길 것 같다는 생각을 해보았다.
어떤 기준으로 바라보는 것이 아니라 있는 그대로 바라봐주는 것.
그러다보면 잘하는 것만 눈에 들어올 수 있지만 매력은 그렇지 않다는 걸 들려주는 이야기인 것 같다.
매력. 무엇을 잘해서 생길 수도 있지만, 못한다고 해서 매력이 없는 것도 아니야.
내 곁의 모든 것들을 소중히 여기는 것에서 '매력'은 시작되는거니까.
그럼 우리도 매력을 찾아볼까?
이 도서는 허니에듀와 출판사 단비어린이로부터 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.
#이상하게매력있닭!#단비어린이#매력#김점선#짜장이와단무지#매력발굴단#단비어린이문학#가치창조#동물의한살이#허니에듀#허니에듀서평단