똑똑해지는 수수께끼 505 505 시리즈
도토리창작연구소 지음, 우쿠쥐 그림 / 아라미 / 2020년 11월

《 똑똑해지는 수수께끼 505 》

어릴 때나 어른이 된 지금이나 늘 재미있게 하는 것중 하나가 바로 수수께끼 맞추기다.

그만큼 많은 사람들이 즐겨하는 것이고 재미있게 시간을 보낼 수 있는 것중 하나이다.

그렇다보니 말도 안되는 수수께끼를 만들어서 문제를 내보기도 하고

말도 안되는 거지만 또 말이되기도 하는 신기한 문제들이 바로 수수께끼이다.

이런 수수께끼를 505가지나 만들어내다니

정말 대단한 아라미이다.

그래서 똑똑해지는 이라는 말이 붙은 것같기도 하고

암튼 이 책에 수록되어있는 505개의 수수께끼 중 과연 몇 개나 맞출 수 있을까?

수수께끼를 듣는 순간 우리 머릿속에서는 상상의 세계를 무한하게 펼펴진다.

그리고 수많은 낱말들이 떠오른다. 어휘가 풍부하면 수수께끼를 맞추기란 '누워서 떡먹기'가 아닐까?

기지를 발휘해서 답을 딱 맞혔을 때의 통쾌함은 이루 말할 수가 없을 것이다.

그게 바로 수수께끼의 포텐터지는 매력이 아닐까?

늘 그래왔듯이 아리미의 자랑인 상상력과 창의력을 마구마구 자라게 하는 것.

그리고 어휘력이 마구마구 샘솟듯 퐁퐁 늘어나는 수수께끼의 세계.

먼저 머리말(차례)를 살펴보니 505개의 수수께끼를 다양한 방법으로 넣어놓았다.

수은그림찾기 수수께끼, 그림 카드 수수께끼, 가로세로 퍼즐 수수께끼, 둘이서 하는 수수께끼,

호호깔깔 이야기 수수께끼, 점 잇기 수수께끼, 글자 퍼즐 수수께끼.

와~~ 이렇게 많은 종류로 수수께끼를 어떻게 만들어냈을까?

역시 아라미는 똑똑하다는...

똑똑해지는 시리즈를 연구하고 만들어내면서 똑똑해져서 이거 많이하면 똑똑해지니까...

그래서 똑똑해지는이라고 제목마다 봍어있는건지도.모른다는 엉뚱한 생각도 살짝 해봤다.

그럼 505 수수께끼 속으로 들어가볼까?

첫 번째는 숨은그림찾기 수수께끼

▶ 수수께끼 풀고 나서 숨은 그림도 찾아보는 꿩먹고 알먹고, 도랑치고 가재잡고...

수수께끼 정답이 숨은 그림으로 숨어있으니 초집중모드로 전환해서 찾아보자구~~

⊙ 이상한 집이 많은 동네

ㅎㅎ 우리 동네인가? 이상한 집이 많은데...

어떤 수수께끼가 있고 어떤 숨은 그림이 숨어있는지 찾아볼까?

- 간다고 하면서도 늘 제자리에 있는 것은?

- 문을 열고 들어가면 집이 다섯 개 있는 것은?

- 거꾸로 매달린 둥근 집에 육각형 문이 여러 개인 것은?

- 들어가는 곳은 하나인데 나오는 곳이 두 개인 것은?

- 온 세상을 볼 수 있는 문은?

숨은 그림이 답이라고 하니 한문제 풀고 답을 말하고 그 답을 숨은그림으로 찾다가 다른 답의 숨은 그림을 찾는 웃긴 일이 생긴다는...

정답은 페이지 아랫쪽에 거꾸로 되어있어서 모르는 답은 살짝...ㅋㅋ

숨은 그림으로 수수께끼를 풀고 뒷부분에는 점잇기 수수께끼 : 정답끼리 줄을 이으면 생생한 그림이 완성된다.

그럼 그 그림을 색칠해도 되게 잘 되어있다.

점잇기 수수께끼가 끝나면 글자 퍼즐 수수께끼가 나온다.

수수께끼의 답을 찾아 퍼즐 안에 가로, 세로, 대각선으로 동그리미를 해주면 된다.

첫 번째 수수께끼부터 다양해서 아이들이 재미있어하니 넘 좋은 것같다.

두 번째는 그림카드 수수께끼

▶ 그림카드 수수께끼는 그림 속에 힌트가 들어있어서 자세히 살펴봐야 한다.

- 세상에서 가장 지저분한 닭의 집은?

- 노루가 가는 길은?

- 소가 가는 나라는?

- 누구든 읽으면 옷을 수밖에 없는 글은?

- 다리는 다리인데 귀에 걸치는 다리는?

오~~ 서로 답을 맞추기 위해 불꽃 튀는 경쟁모드..

엉뚱한 대답에 웃음꽃이 피는 우리집.

와, 수수께끼 하나로 집 분위기가 달라진다는 마법같은...

그림카드 수수께끼를 다 풀고나면 점잇기 수수께끼와 글자 퍼즐 수수께끼가 나온다.

또 재미있게 풀어보면 될 것같다.

세 번째는 가로세로 퍼즐 수수께끼

▶ 그림을 보며 수수께끼를 풀어보고 수수께끼 정답을 가로 혹은 세로 칸을 따라 써보는 방법이다.

가로 세로 퍼즐 수수께끼도 재미있게 풀어보고

점잇기 수수께끼와 글자 퍼즐 수수께끼도 함께 풀어보면 지루하지 않아서 좋은 것같다.

점잇기 수수께끼에는 그림을 완성하는 것도 있어서 완성 후에는 멋지게 색칠도 해보고 다양한 방법으로 활용할 수 있으니 좋다.

네 번째는 둘이서 푸는 수수께끼

▶ 두 사람이 왼쪽 페이지와 오른쪽 패이지를 각각 맡아 함께 풀어보는 수수께끼방법이다.

한 사람이 상대방에게 읽어주고 상대방이 낸 수수께끼의 정답을 그림에서 찾아내는 것이다.

상대방의 답은 내가 내는 문제 아래에 나와있다.

그리고 수수께끼 문제를 풀고 답을 찾아 선으로 이어보는 것도 있다.

누가 더 빨리 찾아서 선을 잇는지 시합을 해보는 것도 재미있을 것같다.

또 뒷부분에는 수수께끼 정답을 네모 칸에 쏘보는 것도 있어서 다양한 방법으로 수수께끼를 접할 수 있어서 좋았다.

다섯 번째는 호호깔깔 이야기 수수께끼

▶ 수수께끼를 풀어 나온 정답을 이야기 속 빈칸에 써 넣어 재미있는 전래 동화를 완성하는 수수께끼이다.

이 수수께끼는 아이들의 생각의 확장시켜주고 글쓰기를 할 때 이렇게 쓰면된다는 팁도 주는 것같아 좋았다.

이렇듯 다섯 가지 수수께끼와 끝부분마다 반복적으로 나오는 점잇기 수수께끼와 글자 퍼즐 수수께끼가 지겨울 겨를이 없게 만들어서

505개의 수수께끼를 푸는동안 시간이 어떻게 흘렀는지 모를 정도로 재미있게 활용할 수 있어서 좋았다.

거기에 초등학교 2학년 교과 연계라 더할 나위 없이 좋은 것같다.

수수께끼를 다양한 방법을 풀 수 있어서 정말 재미있었다.

큰 사이즈의 본책과 부록으로 따라온 퀴즈북.

퀴즈북에도 여러가지 수수께끼가 들어있어서 이동을 할 때 가방에 넣고 다니기 편해

심심하지 않게 풀어볼 수 있어서 좋다.

505개의 수수께끼를 풀고나니 어디에 가서도 심심하지않게 퀴즈를 낼 수도 있고 좋은 것같다.

이 책을 접하고나서 수수께끼에 더 흥미를 느끼는 것같아서 좋다.

부록인 퀴즈북 뒷표지에보면

수수께끼가 505개나 들어있다고?, 역대 최다 수수께끼!

평범한 수수께끼는 가라!, 수수께끼와 다양한 게임의 만남!

낄낄 깔깔 웃으며 친구들과 한 장 한 장 넘기다 보면 어느새 나도 핵인싸!

「 똑똑래지는 수수께끼 505」 와 함께 상상력과 추리력, 창의력을 훌쩍 키워주는

기발하고 유쾌한 수수께끼의 세계로 출발!!

그렇다. 505 수수께끼에 빠지면 헤어나기 힘들다는 점을 알고 재미있게 출발해보는걸로~~~

허니에듀 서평단으로 출판사로 부터 도서를 제공받아 저의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#똑똑해지는수수께끼505 #아라미 #교과연계 #상상력 #추리력 #창의력 #허니에듀 #허니에듀서평단