모여라 원소 시티로! - 과학이 쏙쏙 화학이 술술 지식이 담뿍담뿍 2
미야무라 가즈오 감수, 호리타 미와 그림, 오승민 옮김 / 담푸스 / 2020년 6월

모여라 원소 시티로!

학창시절 화학이라함은 무조건 적으로 외워야하는 것들이 모여있는 집합체라는 이유로

나의 관심사에서 멀어졌던 과목 중 하나인 화학.

그중 외워야만 하는 원소들이 정말 싫었다.

암기를 하는 건 좋아했지만 원소는 유독 외우기 힘들어했던 것같다.

하지만 내가 싫어했다고해서 내 아이도 나와 똑같은 코스를 밟는 것을 원하는 사람은 없을 것이다.

다행히 내 아이는 과학을 좋아하기에 무엇보다 안심이 되었다.

그렇다보니 유독 <모여라 원소 시티로!>라는 책에 눈길이 갔다.

아이와 재미있게 원소 기호를 익힐 수 있는 절호의 찬스.

같은 성질의 원소들 끼리 패밀리로 묶어서 익힐 수 있으니 더욱 쉽게 원소 기호를 암기 할 수있다는 점.

눈길이 갔던 책이 더디어 내 손애 잡히는 날 참 좋은 느낌이 들었다.

책표지를 살펴보면 지도도 나와있고

수소를 나타내는 사람?이 정중앙에 자리잡고 있고

옆에는 칼슘씨, 탄소씨, 산소씨, 붕소씨, 니호늄씨 라고 특이하게 생긴 원소들이 그려져 있다.

아마 시티라고 도시를 나타내는 걸보니 원소들을 의인화 한 것같다.

뒤표지에도 여러 가지 원소들이 그려져 있고

원소 캐릭터를 알면 화학이 재미있어진다는 글과 함께

띠지에는 원소 시티로 모험을 떠나자!고 크립톤씨가 주먹을 불끈쥐며 외치고 있다.

과연 우리가 사는 세계는 무엇으로 이루어져 있을까?라는 질문에

우리의 수소 시장님이 원소 시티에 살고 있는 원소들을 소개해 준다고 한다.

통통 튀는 성격의 원소들을 만나고 원소들의 성질과 쓰임에 대해 배워 보는 시간이 될 것같다.

과거 무지 싫어하던 원소를 재미있는 원소 캐릭터와 함께 재미있는 원소를 만나러 원소 시티로 떠나보자.

먼저 원소 시티로 방문하기 전,

책을 읽는 방법에 대해 소개를 하고 있다.

사실 원소를 알고 있지만 이 책에 나와있는 것처럼 우리가 원소를 알 때 어떤 부분부터 익혀야 하는지 모르는데

그런 부분을 잘 설명해놓은 것같아 원소에 대해 더 가까이 다가갈 수 있는 디딤돌 역할 을 하는 것 같다.

읽는 방법을 숙지한 다음 차례, 그리고 원소가 무엇인지 잘 설명해놓았다.

물질을 구성하는 알갱이가 원자이고,

그 원자의 종류를 나타내는 말이 원소이다.

그리고 원자의 중심에 있는 커다란 알갱이는 원자핵(양성자와 중성자)과 그 주의를 도는 작은 알갱이는 전자,

전자는 -전하를 띠고 전자가 줄면 원자는 +전하, 전자가 늘면 원자는 -전하를 띠게 되는 것이다.

즉, 전자의 수에 따라 양이온과 음이온의 상태가 결정된다는 이야기이다.

니호늄. 113번 원소이다.

이 니호늄이라는 원소가 탄생과 함께 원소 시티에 들어가게 되면서 이야기는 시작이 된다.

원소 시티의 초청장을 받은 니호늄은 환영을 받으며 원소 시티에 들어가게 되고

하늘색의 수소(H) 시장님~

원소 주기율표를 살펴보면 원소 시티의 시장님 답게 가장 왼쪽 위에 떡하니 한자리를 잡고 있다.

아마 제일 먼저 발견한 원소가 수소여서

그러니까 제일 오래된 원소니까 수소가 시장님이 된 거겠지?ㅋ

자, 그럼 본격적으로 원소 시티를 여행하기 전 지도를 살펴볼까?

바로 원소 시티 가이드맵~

놀이동산이나 등산로 등 이런 곳에 가면 입구에 가이드맵과 같은 그림과 설명이 되어있는 것을 볼 수 있다.

여기서도 마찬가지로 가이드맵으로 기대감을 상승시킨다.

가이드 맵을 살펴보면 확실하게 구분을 지어 설명하고 있다.

* 수소 시장이 일하는 시청

* 성질이 급한 알칼리 금속 패밀리가 자주 찾는 바닷가

* 소속이 없는 베릴륨과 마그네슘

* 화가 나면 무섭다! 알칼리 토금속 패밀리가 사는 주택가

* 도시 경제를 이끄는 산업 일꾼들은 모여라! 전이 금속 패밀리 회사와 공장

* 연구원들은 모여라! 탄소 패밀리가 일하는 대학교

* 주변에서 활약 중인 붕소 패밀리가 일하는 상점가

* 떠돌아 다니기 좋아하는 아연 패밀리

* 악티노이드 패밀리가 사는 섬

* 의사들은 모여라! 질소 패밀리가 일하는 병원

* 슈퍼스타 산소 패밀리가 사는 고급 주택가

* 고독을 사랑하는 비활성기체 패밀리가 사는 하늘 위의 섬

* 친화력 대장 할로겐 패밀리가 모이는 공원

* 최근에 태어난 니호늄 패밀리가 사는 신도시

이렇듯 알기 쉽고 재미있게 구분을 지어놓아서 아이들이 암기하기가 쉬운 것같다.

특징을 잘 설명해좋아서 한눈에 쏙.

한동안 아이가 원소에 꽂혀 그 어려운 원소들을 구분지어 암기할 때 힘들어 했었는데

특징에 딸라 패밀리로 나눠져 있고 특징을 알려주니 이젠 힘들지 않게 암기할 수 있어서 좋은 것같다.

그리고 이 책의 특징

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 캐릭터를 이용했다는 점인데

예를 들면, 포타슘 씨는 농부의 느낌이 팍팍 들게 표현을 했는데

바로 비료의 3요소 중 하나임을 나타내고

프랑슘 씨의 옷과 헤어 색깔을 보면 떠오는 것이 있는데

바로 프랑스의 국기와 같은 색깔로 표현을 했다.

그러니까 프랑슘은 프랑스 사람이 발견해서 프랑슘으로 이름을 지었다고 한다.

프랑슘은 자연에서 마지막으로 발견된 원소이기도 하다.

특히 프랑슘은 지구 전체에 그 양이 15g 정도 밖에 되지 않는다고 한다.

제다가 방사선을 방출하면서 바로 라돈으로 변하기 때문에 프랑슘의 성질에 대해서는 알려진게 별로 없다고 한다.

프랑슘 씨는 시크릿한 원소인 듯하다.

이처럼 캐릭터에 원소의 특징을 잘 나타내다보니 캐릭터를 분석하는 재미도 솔찬하다는 생각이 든다.

● 다른 원소의 책들과는 달리 주기율표 순서가 아닌 비슷한 성질을 가진 원소들끼리 묶어서

패밀리로 구성했다는 점이다.

수소 시장을 시작으로

첫번째 소개되는 패밀리는 알칼리 금속 패밀리~~

알칼리 금속 패밀리에는 리튬 씨, 소듐 씨, 루비듐 씨, 세슘 씨, 프랑슘 씨가 속해있는데

모두 물이나 산소와 잘 반응을 하고

공기 중에 놔두기만 해도 저절로 반응을 일으킬 정도라고 한다.

가장 바깥쪽 전자껍질에는 전자가 한 개 밖에 없고

전자가 하나밖에 없다는게 불안정해서인지 밖으로 내보내려고 한다는 것.

성격이 급한 패밀리라 화학반응이 쉽게 일어난다고 한다.

그래서 반응이 일어나지 않도록 보관하기 위해 석유에 넣어둔다고...

안 그러면 금방 이성을 잃으니까...

또한 금속이라는 이름에 걸맞지 않게 칼로 깎을 수 있을 정도로 부드럽다고 한다.

금속인데 부드럽다? 살짝 당황쓰~~

즉, 알칼리 금속 패밀리는 가볍다는 공통적인 성질을 갖고 있다.

알칼리 금속 패밀리 중 한명인 세슘 씨에 대해 알아보면

세슘 씨의 윗도리에적힌 Cs는 공용으로 사용되는 원소 기호이고

55라는 숫자는 원자번호로 원자핵 안에 있는 양성자의 수를 나타내는 번호라고 한다.

기본데이터의 내용으로 상온에서 상태, 원자량, 밀도, 녹는점, 끓는점, 발견된 연도를 기록하고 있다.

그리고 '난 이런 원소야!'에 원소에 대해 소개되어있다.

세슘 씨를 이용한 원자 시계는 매우 정확해서 30만 년에 1초의 오차밖에 생기지 않고

세슘 씨가 일으키는 규칙적인 변화가 바로 '1초'의 정의라고 한다.

두번째로 알아보고 싶은 패밀리로 비활성기체 패밀리를 소개해보려고 한다.

비활성기체 패밀리는 가벼운 순서대로 헬륨 씨, 네온 씨, 아르곤 씨, 크립톤 씨, 제돈 씨, 라돈 씨 이렇게 6명.

서로 비슷한 점이 많고 상온에서 모두 기체인 원소이다.

이들의 공통점은 끓는 점이 낮다는 것.

특히 우리가 풍선에 바람을 넣을 때 사용하는 헬륨 씨를 액체로 만들려면 약 -269°c 까지 냉각해야 한다.

패밀리 중 그나마 끓는 점이 가장 높다고 자부하는 라돈 씨.

그 마저도 약 -62˚c라고 한다.

헬륨 씨는 전자껍질에 2개의 전자를, 그 외에 패밀리는 가장 바깥쪽 전자껍질에 8개의 전자를 가지고 있다.

상태가 가장 안정된 상태라 비활성기체 패밀리의 원소는 다른 원소로 부터 전자를 받거나 반대로 전자를 주려고 하지 않는다는 것.

홀로 있는 게 가장 편안해서 반응하려고 하지 않기 때문에 화합물의 종류는 많지 않다.

헬륨 씨와 네온 씨는 화합물이 발견된 것이 하나도 없다고 한다.

비활성기체 패밀리는 모두 지구의 자연계에는 조금밖에 존재하지 않고

게다가 색도 없고 냄새도 나지 않아서 보기 힘든 원소들이라고 한다.

그렇듯 비활성기체 패밀리는 원소 시티에서도 아주 고상하고 고위한 패밀리로 불리운다.

마지막으로 최근에 발견된 원소들로 구성된 패밀리를 소개해본다.

니호듐 패밀리는 각 나라에서 원소 시티로 이사를 와서 만들어진 패밀리이다.

니호듐 씨는113번 원소로 일본에서처음 발견된 원소이다.

니호듐 씨는 아연 씨와 비스무트 씨를 여러 차례 충돌시켜야 겨우 만들 수 있는데

자세한 성질에 대해서는 알려진 것이 없다고 한다.

아마 화학자들이 연구를 거듭하다보면 니호듐 씨 만의 성질을 밝혀낼 날이 곧 다가올 것이다.

엄청난 활약을 기대해본다.

담푸스에서 독후활동 자료를 올려주셔서 자료를 받아서 활용해 볼 수 있었다.

독서 지도안은 물론 독후 활동지, 원소 카드, 패밀리 주기율표까지...

책도 재미있게 읽고 독후 활동지 속 문제도 풀어보고

원소 카드를 만들면서 원소들의 특징에 대해 한번 더 정리해보는 시간이었다.

그리고 책 내용으로 활동하기를 통해 할 수 있는 놀이도 소개되어있다.

책을 읽고 난 후 그냥 넘어가는 것이 아닌

활동을 통해서 더 자세히 알아가는 것도 좋은 것같다.

일반적으로 우리가 만날 수 있는 딱딱한 느낌의 책으로 만나는 원소가 아닌

패밀리로 묶어서 원소 시티를 만들어 소개를 하니

원소가 친근하고 가깝게 느껴진다.

< 모여라, 원소 시티로! >에서 만난 원소 캐릭터를 통해 화학, 원소가 어려운 것만은 아니라는 것과

재미있게 익힐 수 있다는매력을 느낄 수 있고

아이들이 어렵게 느낄 수 있는 원소들을 쉽게 이해할 수 있도록 되어있어서 참 좋은 것 같다.

초등 과학 교과와 연계가 되어있어서 원소를 어렵다고 느껴지는 아들이에게

어렵다라기 보다 재미있게 익힐 수 있다는 생각이 들게 해주는 멋진 책이다.

원소 시티라는 재미있는 이야기를 통해 부담없이 알아가는 첫 화학책.

관심은 있지만 어렵다는 생각에 망설였던 친구들.

혹은 원소를 처음 접하는 친구들.

누구나 쉽게 일힐 수 있는 원소 시티로 초대합니다.

#허니에듀#허니에듀서평단#모여라원소시티로#화학#담푸스#원소패밀리#호리타미와#미야무라가즈오#원소주기율표#원소카드