너라면 어떡할래? - 어린이가 만나는 45가지 곤란한 상황!
제니퍼 무어 말리노스 지음, 앤디 캐틀링 그림, 양승현 옮김 / 키움 / 2019년 11월

어린이가 만나는 45가지 곤란한 상황!

《 너라면 어떡할래? 》

책을 읽기 전 책 제목을 보며 느낀 것은 어린이들이 어떠한 상황에 놓이면

판단이 흐려지기 때문에 우리가 생각하지 못하는 돌발행동을 할 수 있다는 것.

그러한 상황들을 예를 들어 알려줌으로써

미리 예방할 수 있는 멋진 책임이 분명하다.

<너라면 어떡할래?>를 통해 아이들이 상황을 인지하고

지혜롭고 슬기롭게 상황을 잘 헤쳐나가길 바라는 마음으로 이 책을 쓴 것 같다.

사실 기본적인 매뉴얼만 있다고 해도

아이들에게 알려주기 쉽겠지만

대부분의 부모들은 '설마 우리 아이에게 이런 일이 일어날까?'하는

방심을 초래할 수 있다는 것.

작가가 알려주는 45가지의 곤란한 상황을 해결할 수 있는 방법

아이들에게 질문을 던진 후 나라면 어떻게 할 것인지 대답을 들어보고

왜 그렇게 할 건지도 대답을 해보고

또 작가의 말을 들어 본 후 자신의 대답과 비교하여 다시 읽어보면

재미도 두 배, 깨달음도 두 배!

어른들이 생각하지 못하는 기발한 대답, 아이만의 BEST 답변이 나올 수 있다는 것을 ...

그럼 45가지의 상황 속으로 들어가 보고

그 상황에 대한 답변을 보기 전 나의 아이들의 생각을 한 번 들어보자.

과연 나의 아이들은 어떤 답변을 하고

어떤 생각을 할지 몹시 궁금해진다.

이 책은 아이들이 생각할 거리를 던져주는 것이다.

올바르고 용기 있는 어린이로 자라려면

스스로 옳고 그름을 가릴 수 있는 지혜가 필요하다.

이 책은 어린이가 만나는 45가지 상황을 통해

바람직하게 판단하여 행동할 수 있는

도덕성을 키워 주고 있어 '생활의 길잡이'교과서로 삼으면 좋을 것 같다.

- 전 서울 예일 초등학교 교장 · 동화 작가 이동태

이렇듯 어른이 바라본 입장에서 아이들의 행동을 하나하나 살펴보도록 하자.

일반적으로 곤란한 상황을 예를 들어 아이들에게 가르칠 때 자주 등장하는 질문들...

나 역시 아이들을 가르치고 원을 운영했던 사람으로서

늘 아이들에게 이야기했던 일들이다.

상황에 맞게 행동하는 방법.

아이들이 이러한 일이 닥쳤을 때의 행동 하나하나가 아이들에게는 엄청난 일이란 걸

인지시키고 늘 기억하고 있어야 하는 일들을 이야기해보도록 하자.

만약 시험 시간에 답을 보여달라고 한다면...

일단 거절을 하고 계속 시험을 친 다음 시험이 끝나고 난 후

친구에게 이야기하자고 하고

친구가 나에게 답을 보여달라고 한 이유를 들어보고

도움이 필요한 친구일 경우에는 함께 공부를 하거나 방법을 알려준다.

그렇다. 나의 학창 시절에도 이런 일이 있었다.

끝까지 보여주지 않았지만 내심 선생님께 들킬까 봐 걱정이 되기도 했었다.

나는 보여주지 않았지만

보여달라고 한 친구가 선생님께 다르게 이야기할 수도 있기 때문이다.

그래서 이런 일이 자주 발생하기 전 선생님께 말씀드렸던 적이 있었다.

요즘 아이들은 자신이 생각한 것을 확실하게 이야기할 수 있기 때문에

친구에게 있는 그대로 이야기하는 것이 맞는다는 생각을 해본다.

낯선 사람에 대한 인식 교육은 늘 중요하게 생각하는 부분 중 하나이다.

소홀하게 넘어갈 수 없는 부분이기 때문이다.

어른들은 절대 아이들에게 도와달라는 말을 하지 않는다는 것을 아이가 잘 알도록 지도한다.

힘든 일, 안타까운 일이지만 어린이가 할 수 없는 일을 도와달라고 하는 것은

일단 의심부터 해야 하고

그럴 때는 주위의 어른들에게 이 일을 알리고 도움을 청해야 한다.

그리고 아무리 알고 있는 사람이라 하더라도

일단은 확인부터 해야 하는 것.

알고 있는 사람이라고 해도 나쁜 마음을 먹는 건 한순간이기 때문이다.

그 한순간이 그 사람은 오랫동안 계획해왔던 일이기도 하기 때문에..

늘 사람들을 경계하고 예의주시해야 하는 것이다.

이럴 때는 참 당황스러운 일이 아닐 수 없다.

상대방이 상처를 받을 수 있는 일이기 때문이다.

그냥 재미로만 생각하고 있는 그대로를 이야기하면

상대방이 난처할 수도 있고 큰 상처에 마음이 아플 수도 있기 때문이다.

그럴 때는 살짝 마음속에 넣어두고

하얀 거짓말을 하는 건 어떨까?

내가 무심코 한 말에 상대방은 상처를 받을 수 있기 때문에

마음 아파하는 상대방을 보면 나 자신도 마음이 아플 수 있으니까...

천만이 넘는 반려견 시대를 맞이한 요즘.

반려견을 기르는 데는 지켜야 할 것들이 참 많다.

그중 하나는 바로 산책 시 기본 에티켓을 숙지해야 한다는 것이다.

반려견을 산책시키려면 가지고 가야 할 것들이 있다.

배변 봉투...

반려견들은 산책하면서 마킹도 하고 여러 가지 상황이 발생할 수도 있다.

그렇기 때문에 배변봉투는 꼭 가지고 산책을 가도록 해야 한다.

아파트에서도 반려견의 배설물 때문에 이야기들이 많다.

내 반려견이의 배설물은 당연히 주인이 뒷처리를 해야 하는 것이다.

그런데 주위에 보는 사람이 없다고 그냥 모른 채 가버리는 사람들도 있고

양심껏 깨끗하게 뒷처리를 하는 사람들도 있다.

반려견을 키우려면 기본적으로 책임감이 따른다.

그렇듯 이웃 간에 불쾌함을 가지지 않도록 기본 에티켓은 꼭 지키도록 한다.

누구나 한 번쯤은 이런 상황에 갈등을 해보았을 것이다.

신나게 놀고 있는데 갑자기 생리현상이 일어나면

그냥 눌 것인지 아니면 화장실로 뛰어갈 것인지

내적 갈등이 있을 것이니까.

만약 내가 이러한 상황에 놓인다면

당연히 화장실로 뛰어가는 것이 맞다.

왜냐하면 수영장은 나 혼자만 노는 곳이 아니라

많은 사람들이 함께 이용하는 곳이기 때문이다.

나야 편할 수 있겠지만

다른 사람들은 오염된 곳에서

피부병이나 잘못해서 물을 먹었을 경우 배탈이 날 수도 있기 때문이다.

그리고 그 물속에서 나도 다른 사람들과 같이 피해를 볼 수 있기 때문에

소변이 마려우면 화장실로 가는 것이 모두가 즐겁게 물놀이를 할 수 있는 최선의 방법이다.

우리 집에 낯선 사람이 찾아와 문을 두드리거나 벨을 누를 때가 있다.

이런 일이 가끔 일어나다 보니

부모님들은 아이들에게 절대 문을 열어주지 말라고 가르친다.

아무리 알고 있는 이웃이라고 해도 함부로 문을 열어주면 안 된다는 것도 인지 시켜야 한다.

자주 왕래를 한다고 해서 경계를 하지 않다가 안 좋은 일이 생기는 경우를 보았고

뉴스에서도 많이 접할 수 있기 때문이다.

만약 어른이 집에 계시다면 어른이 문을 열지 말지 결정할 테니

나서지 않고 기다려야 한다.

정말 중요한 부분이므로 항상 조심하고 아이들에게 이야기해둬야 하는 부분이다.

누구나 슬픈 일은 생긴다.

그런데 슬픈 일이 있다고 해서 너무 혼자서만 마음앓이하고 끙끙거리다 보면

더 깊이 슬픔에 빠져들게 되고 그러다 보면 안 좋은 생각까지 하는 경우가 많다.

어떠한 일이나 슬픈 일이 생기면

누군가에게 내 마음을 말할 수 있어야 한다.

물론 자기의 마음을 이야기 하기란 쉬운 일이 아닐 테지만...

만약 이런 일이 생기면

내가 믿을 수 있는 부모님이나 형제에게 이야기하는 것은 어떨까?

이야기하고 나면 마음이 편안해지고 그럴 때는 어떻게 해야 하는지 해결책이 나오기도 하니까...

아이들에게 어떤한 일이 있을 때에는

혼자 고민하지 말고 꼭 누군가에게 이야기하라고 지도하는 것이 중요하다.

《 너라면 어떡할래? 》는 아이들에게 꼭 추천해야할 이유가 있다.

1. 아이들이 실제로 접했거나 앞으로 이런 상황을 접할 수 있기 때문에

여러가지 곤란한 상황을 미리 대비하고 마음의 준비를 함으로서

당황하지 않고 해결할 수 있기 때문에.

특히 어린 학년(저학년) 아이들에게 꼭 읽어보도록 하고

마음의 준비를 할 수 있도록 안내해주는 책이라는 것.

2. 아이들이 스스로 생각하고 판단하는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 책이다.

3. 자신에게 곤란한 일이 생기지 않더라도

간접 경험을 통해 다른 친구들에게 도움을 줄 수도 있고

공감 능력을 키울 수 있기 때문에.

이 책을 읽고 아이와 이런 저런 질문에 대한 이야기를 하며

아이의 생각도 들어볼 수 있었던 좋은 시간이었다.

곤란한 상황이 일어나는 건 정해진 것이 아니라

언제든 일어날 수 있기 떄문에 방향을 제시해줄 수 있는 좋은 책이기에

아이를 키우는 부모라면 아이와 함께 꼭 읽어보길 권한다.

#허니에듀#허니에듀서평단#으뜸책#키움#곤란한상황#너라면어떡할래#제니퍼무어말리노스