개봉동 명탐정 ㅣ 바다로 간 달팽이 21
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2019년 11월
《 개봉동 명탐정 》
추리 소설 개봉동 명탐정. 이 책에는 세 가지의 사건 이야기가 담겨져 있다.
초등 아이들에게 탐정 추리 소설은 사건을 해결하기 위한 추리와
그것을 흥미롭게 해결하는 시간을 가질 수 있다는 것.
그리고 우리가 살아가는 일상 생활 속에서도 충분히 일어날 수 있는 일이기에
더욱 더 관심이 느껴지는 이야기이다.
정명섭 작가님의 [명탐정의 탄생]을 아직 읽어보지는 못했지만
요즘 울 꼬맹이가 탐정 소설, 추리소설에 푹 빠진터라 더 재미있게 읽을 수 있었다.
기회가 되면 [명탐정의 탄생]도 읽어봐야겠다.
그럼 <개봉동 명탐정> 이야기 속으로 뿅!!
개봉동에 살고 있는 중학생 안상태와
탐정이자 작가 지망생인 민준혁이 다양한 사건을 해결하는데...
첫 번째 이야기 <지켜주는 자의 목소리>
민준혁 아저씨 엄마의 친구 아들이 가출을 했는데
아이를 찾아 원래 있었던 상태로 돌아오게 하는게 첫 번째 미션이다.
그 아이는 원래 모범생이었는데 갑자기 공부도 안하고 이상해지는가 싶었더니
급기야 가출까지 감행을 하게 된다.
사령카페에 빠진 모범생을 찾아달라는 의뢰를 받는다.
상태와 준혁은 그 아이에 대해 조사하기 시작하고
결국은 친구를 구하기 위해 가출을 감행했던 아들을 되찾기 위한 그 둘의 사건해결.
아들과 아들의 친구까지 모두 구한다는 이야기.
참 신기한게 어른들은 이해하지 못하는 무언가에 빠져드는 아이들.
아이들이 빠져드는 이유를 경험하게 된다.
두 번째 이야기 <불타는 교실>
두 번째 사건은 상태가 방화범으로 몰리게 되면서 사건이 시작된다.
안상태가 학교에 불을 지르고 도망을 갔다는 말로 안되는 소문이 퍼진다.
이 소문을 들은 민준혁이 상태의 누명을 벗겨주기 위해서
학교에서 범인을 찾는 이야기를 하는 과정에서
상태의 가정 환경과 상태의 학교 생활에 대해서 알게 되고
상태는 누명을 벗게 된다는 이야기 이다.
사실 우리 아이들이 다니는 학교에서도 이런 일들이 비일비재하게 일어나고 있다.
괜한 의심을 받는 아이들도 있고
전혀 관련없는 아이들이 누명에 씌여 그 문제에 대해 책임을 져야하는 등
사회의 축소판이라고 하는 학교에서 많은 아이들이 상처를 받고
고통을 받으면서 지옥이 따로 없을 정도의 학교 생활을 하고 있다는 것을...
이것은 진심 어른들의 잘못된 생각과 판단 때문에 아이들이 고통받는 것이 아닐까?
어른으로써 참 부끄럽고 어른들의 책임이 더 클 것이라는 생각을 해본다.
세 번째 이야기 <리얼리티 쇼>
방송국 PD의 초대를 받아 방영 예정인 방송 프로그램에 참가하게 되면서
그 방송 프로그램이 몇 년 전 경찰들도 풀지 못해 미제 사건으로 남게 된 살인 사건을
그대로 재현해놓고 프로그램에 참가한 사람들에게 범인을 찾게하는 프로그램이었던 것이다.
컨테이너 미제 사건을 해결하는 내용인 프로그램..
준혁과 상태는 각자 나름대로 범인을 찾기 위해 고군분투 하는데...
요즘은 모든 일상이 공개가 되기도 하고 ,
영상을 통해 많은 기록들이 남게 되는 요즘을 서스럼없이 이야기하고 있다.
개인의 사생활을 **브에 올리고 라방을 하다보니 개인 사생활 노출로인해
많은 피해와 고통을 호소하는 사람들이 늘어나고 있다.
이렇듯 우리 주변의 아이들 모습과 별반 다를게 없다는 사실...
이러한 사회 문제를 인식하고 기준을 벗어나지 않는 한 가능하게 만들어야하지 않을까 생각해본다.
이런 문제들이 이슈가되고 뉴스에 나오는 등
우리가 관심을 더 많이 가져야 하겠다는 생각을 해보게 한다.
과연 리얼리티 프로그램에서 누가 사건을 먼저 해결하고
5천만원이라는 거액의 상금을 차지하게 될 것인가...
우리의 명콤비인 준혁과 상태가 차지할지...
아님 영원한 미제 사건으로 남을 것인지...
결과는 직접 읽어보는 것으로...
세 가지 사건을 미션으로 해결하는 과정에서
공부를 잘하고 말을 잘 듣던 모범생의 일탈이나
성장기 아이들의 마음의 변화에 따른 가족보다는 타인에게 쉽게 마음을 내주며 받는 상처나 아픔.
어른들의 잘못으로 아이들이 받아들이기 힘든 세상 속에 길들여진 아이들과
모든 것을 물질로 해결하려는 물질 만능주의.
그것으로 인해 상처받고 상처를 주는 친구들...
우리가 알고있는 요즘 아이들의 이야기가 한층 더 사실적으로 표현했기에
몰입을 해서 읽지않을 수 없었다.
나 역시도 아이를 키우는 부모이다보니 더 그런 느낌을 받았다.
추리 소설을 표방하며 글을 써 내려갔지만
한편으로는 요즘 우리 청소년들의 어두운 면을 적나라하게 보여주고 있다.
환경으로 인한 왕따 문제, 불우한 청소년 등 우리 주변에서 일어나는 일이지만
관심조차 받지 못하고 흐투루 듣고 흘러버리는 그런 일들을 보여주고 있다.
책 뒷표지를 보면
말도 안 되게 허황된 것들에 빠져드는 아이들.
"바보 같은 짓이라고 비난하지 마세요."
왜 그런 것들에 빠져드는지는 안 궁금해요?
요즘 아이들의 행동을 잘 이해할 수는 없지만
그 아이들을 이해하려고 노력을 하고
그 아이들이 더 좋은 환경과 더 좋은 세상에서 살아갈 수 있도록
관심을 갖고 아이들의 성장하는 모습을 바라봐주는 진정한 어른이 되어야하지 않을까 생각해본다.
#허니에듀 #허니에듀서평단 #북멘토 #탐정추리소설 #정명섭 #개봉동명탐정 #사건해결 #바다로간달팽이021