가난한 사람들 담푸스 세계 명작 동화 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 키아라 피카렐리 그림, 김하은 옮김 / 담푸스 / 2019년 11월

《 가난한 사람들 》

가난한 사람들이라는 의미를 곰곰히 생각해보는 시간이었다.

물질적인 가난도 있지만 마음으로 느껴지는 가난도 있다.

이 책 속에 나오는 가난한 어부의 가족들은 늘 불안하고 고통스러운 삶 속에서도

인간이 갖추어야하는 도리와 따뜻한 마음을 느끼게 해주는 울림이 있는 책이었다.

과연 가난이란 무엇일까?

일반적으로 우리 아이들이 생각하는 가난은

돈이 없어서 춥고 배고픔을 느끼고

갖고 싶은 것을 같지 못할 때 그런 마음이 들지 않을까 한다.

표지의 그림에서 보이듯이 어두운 세상 속에서

아주 작게 표현된 한 가족의 뒷모습...

그렇듯 그림책이라고해서 어린이들에게만 감동을 주는 것은 아니라는 것을 느꼈다.

어른들에게도 깊은 감동을 주는 톨스토이의 글.

가난이라는 의미를 느낄 수 있는 어두움을 표지에서부터 잘 표현한 것같다.

사실 아이들은 가난이라는 것을 잘 알지 못한다.

요즘 아이들은 너무나도 풍족한 세상에서 살고 있기 때문이다.

<가난한 사람들>이라는 제목처럼 잔나는 가족들과 가난한게 살고 있다.

남편은 폭풍우가 몰아쳐도 바다로 나가가족의 생계를 책임져야 한다.

바로 물고기를 잡는 어부이다.

잔나는 수많은 어부들이 바닷가에서 목숨을 잃었던 것처럼

혹여나 바다가 남편을 삼켜버릴까봐 늘 불안하고 두려워한다.

하지만 죽음과 가난을 두려워하면서도 인간의 본연의 따뜻한 심성을 잃지는 않는다는 것.

이 책에 그려진 그림들은 처음부터 끝까지 한결같이 어둡다.

폭풍우가 몰아치고 죽음과 가난을 있는 그대로 사실적으로 표현하고 있다.

그리고 가난하지만 자신보다 더 어려운 사람들을 그냥 지나치지않고

인간 본연의 모습을 보게된다.

아이들이 보는 그림책이지만 늘 밝은 이야기만 있을 순 없듯이

가끔은어둠에관한 내용을 읽어볼 필요성을 느끼게 한다.

늘 풍요롭고 밝은 세상만 보고 자라는 아이들은 밝고 긍정적으로 모든 것을 보겠지만

다른한편에서는 힘겹게 살아가는 이들의 아픔을쉽게 공감하지못하고

고난이 닥쳐왔을 때 이겨낼 수있는 힘이 과연 우리아이들에게 있을까 하는 생각을 해본다.

그렇듯 우리아이들에게도 세상에는 힘들고 마음이 아픈 사람들이 많다는 것을 가르쳐야겠다.

책장을 하나하나 넘겨보면 어두운 그림들이 주를 이루고 있다.

그렇지만 그 어두움 속에서도 빛을 발견할 수 있었다.

그 빛은 희망을 의미하지않을까?

책의 마지막 부분에서도 느끼듯이 가장 힘들고 어두운 순간에도 빛은 늘 가까이에 존재하고 있다는 것을...

가난하지만 여유있고 귀한 마음을 지닌 사람들, 그귀함이 곧 부함이 아닐까 하는 생각을 하게 한다.

12월 연말을 맞아 이 책의 의미를 다시한번 돌아볼 수 있는 기회가 된 것같다.

그리고 아이들에게 가난이 무엇인지 그러한 삶의 부분을 이해시킬 수 있는 책으로

그 삶 안에서 인간의 존엄을 지키는 의미와 가치에 대해 깊이 생각해볼 수 있는 소중한 시간이었다.

명화처럼 느껴지는 그림들과 글을 읽으면서

아이들에게 어둠과 가난, 죽음의 존재를 바라보게 하고

그 속에 숨겨진 빛을 통해 희망을 같고 자신의 삶을 포용하고

살아감, 존재하고 있음을 감사하는 마음을 갖게 한다.

『우리 모두는 살아야 합니다.』 라는 마지막 문장이

생명의 존귀함을 강하게 어필한다.

어느날 갑자기 다가온 아빠의 부재.

그로인한 불안과 불행.

나의 등불이 되어주던 아빠의 존재가 가족들에게는 희망의 등불이 되듯

아빠라는 존재를 통해 마음의 가난을 더 큰 가난이라고 생각하게 한다.

톨스토이의 <가난한 사람들>을 통해

진정한 가족의 사랑을 느낄 수있어서 좋았다.

예전에는 아이들에게 읽어주는 것에 의미를 두는 그림책이었다면

요즘은 어른들에게도 재미와 감동을 주는 그림책을 만나볼 수 있다.

그림과 글의 조화를 느끼고

그 예술 작품에 빠져들고 싶은 어른들이 읽어도 참 좋을 그림책.

꼭 읽어보라 권하고싶다.

세상의 그림책들은 많은 여운을 남기고

나 자신의 변화를 가져다 줄 크게 한 획을 그을 수 있는 멋진 그림책이 많기때문이다.

가난이라는 상황 속에서

인간의 존엄을 지키는의미와 가치에 대해 많은 생각을 하게하는 기회가 되는 시간이 아닐까.

나의 삶을 돌아보고 하루하루 감사함으로 살아가는 밑거름이 되지않을까 한다.

가진 자들은 더 가지기 위해 발버둥을 치지만

가난한 사람들은 자신의 처지를 알기에 가난한 이들의 마음을 알고 위로할 줄 안다.

자신도 가난하지만 더 가난한(마음이) 이웃을 챙길 줄 아는 부부의 모습에서

많은 감동을 받는 시간이었다.

가족 사진이 시작할 때는 5명이었지만

새로운 가족이 2명이 더 생겨 7명이 되었다.

하지만 자신들의 가난에도 더 힘든 이를 받아줄 수 있는 따뜻함.

그따뜻함이 느껴지는 사진이다.

비록 흑백으로 그려진 그림이지만...

책의 글밥은 많지않지만 그 내용 또한 많은 것들을 함축해놓았고

그 내용 속에 큰 울림을 주는 책이었다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #톨스토이 #가난 #세계명작동화 #담푸스 #가난한사람들