편의점 도난 사건 아이스토리빌 39
박그루 지음, 백대승 그림 / 밝은미래 / 2019년 11월

《 편의점 도난 사건 》

추리 소설 · 동화는 물론 범인을 추적하고 밝혀내는 탐정 이야기들을 좋아하는

아들에게는

그 무엇보다도 멋진 책이 아닐수 없었다.

먼저 편의점 도난사건 책을 받자마자 혼자만의 추리에 잠기는 아드님.

뭔가 나름의 기준을 정하고 읽는 것같은 느낌을 받았다.

그리고 작가가 초등 독자들에게 하고 싶은 바람을 담았기에 더욱 느낌이 남달랐다.

우리가 자주가는 편의점.

편의점에서 일어나는 일을 어린이 추리 동화로 썼다는 자체가 아주 특별함을 주었다.

그럼 편의점 도난사건 이야기 속으로 들어가보자

주인공 은수는 엄마와 함께 새로운 곳으로 이사를 오게 되었다.

최근에 아빠가 돌아가셔서 슬픔이 아직 많이 남아있지만

낯선 곳에서 은수와 엄마는 적응하며 살아간다.

은수는 새로 전학 온 학교에서 친구들에게 자기 소개를 한다.

낯선 곳에서는 누구나 처음은 불안감과 위축되기 마련이다.

그런 은수가 유독 집중되게 표현이 되어있는데,

작가는 왜 은수를 이렇게 표현을 했을까하는 궁금증이 생겼다.

그러던 어느닐 엄마가 일하는 편의점에 도둑이 든다.

엄마가 잠시 물건을 정리하는 사이에 벌어진 일이다.

도둑이 들자 엄마는 범인으로 오해를 받게 된다.

엄마가 일하는 편의점에 든 도둑을 찾아나서는 은수.

아마 누구라도 자기 가족이 도둑으로 누명을 쓰게된다면

도둑을 잡아서 누명을 벗어야겠다는 생각을 할 것이다.

그러면에서 추리 동화로 아이들에게 더 재미있고 매력적으로 다가오지않았을까 생각해본다.

편의점 CCTV는 고장이 났고기때문에 누구인지 전혀 알 수없는 상황이지만

은수가 엄마를 만나러 오던 중 범인으로 의심되는 사람을 목격했고

그것을 실마리로 범인 찾기에 고군분투한다.

다행히 은수는 혼자가 아니었다.

편의점 주인 아들 우재와 수다쟁이 긴 머리 친구 진주의 도움을 받아

낯선 동네에서 혼자 쓸쓸하고 불안해 하던 은수가 편의점 도둑사건으로 인해

더욱 적극적이고, 밝은 모습으로 변하게 된다는 것.

은수와 친구들. 용감한 삼총사들의 추리와 해결까지.

삼총사의 추리 메모를 정리하면서

추측하고 계획을 세워서 범인을 밝혀내는 멋진 아이들.

탐정처럼 메모한 것이 범인을 밝혀내는데 한 몫을 했다.

은수와 친구들의 모습에서 친구들이 자신의 일처럼 도와주고 함께 사건을 추리하고

그런 모습에서 자신들의 소중한 친구에 대해 다시한번 떠올려볼 수 있는 시간이 되었다.

사실 은수가 범인에게 다가갈 때 나쁜 일이 생기지 않을까 가슴이 조마조마했었는데

다행히 나쁜일이 생기지는 않았다.

용감한 삼총사들의 멋진 합작품으로

용감하고 슬기롭게 범인을 잡고 엄마가 도둑으로 누명을 쓸 뻔한 것도 잘 해결된다.

그렇다 누구에게나 일어날 수 있는 일이다.

나랑은 상관없는 일이라고 생각할 수도 있지만 이런 일들은 진짜 눈깜짝할 사이에 벌어질 수 있는 일이기 때문이다.

요즘은 세상이 참 험하다는 생각을 자주한다.

만약에 누군가에게 억울한 일이 생겼다면 은수의 친구들처럼 도와줄 수 있을까?

그리고 만약 도와준다면 어떤 느낌일까? 생각해보았다.

왜냐하면 괜히 관여했다가 되려 누명을 쓰는 경우도 많이 봐왔기 때문이다.

정말이지 은수를 도와주었던 친구들처럼

누구에게는 억울한 일이 생기면 도와줄 수 있는 살만한 세상이길 바래본다.

마지막 장면은 해피엔딩의 장식을 해주는 단체사진이랄까?

범인도 잡고 이야기의 마무리가 행복해서 좋았다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #추리동화 #편의점도난사건 #박그루 #밝은미래 #아이스토리빌39