지랄발랄 하은맘의 십팔년 책육아 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 10월

《 십팔년 책육아 》

10년동안 독박 육아로 지친 나를 위로해줄 수 있는 책이 출간되었다.

이 책이 더 관심이 갔던 이유는 직접 아이를 육아하고

엄마표로 당당하고 멋지게 아이를 키워냈기 때문이다.

그리고 가상이 아닌 현실을 말해주는 말그대로 나와 똑같은 주부이기에

더 공감이 갔던 건 사실이다.

요즘 엄마들은 아이들을 학원이며 학습지를 통해 교육을 많이 시킨다.

나 역시도 그런 엄미들 중 하나였으니까...

하지만 어느순간 학원을 몽땅 끊어버리고 엄마표로 진행하고 있다는 자부심?

물론 전문가들에 비하면 턱없이 부족한 것은 사실이다.

하지만 나름의 기준과 목표를 정하고 실천하는 내 자신이 조금은 대견해보였다.

처음에는 다른 맘들과 다름없이 학원에 의지한 채 아이를 방치?했다고 해도 과언이 아니다.

그런데 아이는 점점 학원을 가기 싫어하고

학원을 다녀온 아이는 날카롭게 변해가고 있다는 것을 느꼈다.

그러다보니 조금의 여유가 생기게 되었고

어릴 때부터 좋아하던 책을 더 가까이 할 수 있는 시간이 많아졌다.

이 책의 저자인 지랄발랄 하은맘은 블로그 이웃이다.

블로그를 보면 아이들을 참 자유분방한듯 일괄적으로 공통적인 것은 바로 책이었다.

자신의 경험담을 솔직하게 쓴 육아서이기에 더 관심이 갖고 더 이해가 되었다.

사실 엄마라면 고상하게 말하고 교양미가 넘치는게 맞지만

요즘 엄마들은 아이들의 강함에 더 강해질 수 밖에 없는 것이고

강하고 임팩트있는 사이다 욕설을 퍼붓는 하은맘의 어투가 싫기는커녕..

혹은 울며 더 공감대를 형성하고 '그럼', '맞아' 를 연신 입에서 내뿜으며 고개를 끄덕이게 했다.

바로 앞집에 사는 그저 친한 이모처럼 느껴지는...

<작가의 입말을 그대로 담아 비속어와 거친 표현 가득합니다.>

시장에게 할머니들이 마구 해대는 거친표현의 느낌?

<예의, 법도, 원칙, 도덕, 말투 따질 분들은 접근 금지!>

나 역시 이런거 참 따지는 사람 중 한 사람이지만

하은 맘에게서 뭔가 큰 알짜배기가 떨어질 것만 같은 느낌?

분명 뭔가 큰 울림이 있을 것같은 느낌들...

<알고 깨닫고 행동할 분들만 함께 갑니다.>

매번 실패, 아니면 도전조차 하지못했던 나를 돌아보며 알고 깨닫고 행동하기에 동참해본다.

하은맘의 대표적인 육아 방식은 책육아, 몸육아 이다.

그렇다 . 나도 나름 책육아를 실천해온 엄마이다.

그런데 이넘의 얇은 귀 때문에 이것저것 시켰지만 아이는 그것을 힘들어했고

이제야 후회라는 단어를 쓰면서 원래의 아이의 모습을 보게 되었고

편안한 관계를 가지게 되었다.

그리고 바깥놀이와 체험 등 몸독서 역시 중요한 일부분이다.

하지만 바깥놀이를 자주할 수 있는 시간이 없었고

늘 집에서 사부작 사부작 노는게 다였다.

그러다보니 남자 아이지만 여자아이의 기질을 나타내는 경향을 보였고

이것또한 잘못되었다는 것을 알고 자전거타기, 인라인타기 등 남자아이의 기질을 보일 수 있는

바깥놀이로 바꾸고 났더니 아이의 성격도 많이 바뀐 것을 알았다.

이 책을 읽다보니 공감하는 부분이 참 많았다.

책 표지부터 강렬한 느낌이 들었는데 반면 책표지의 촉감은 부드러웠다.

두 가지를 느낄 수 있었고

거기에 하은맘의 강한 어투. 좀 당황스럽긴 했지만..

책 속의 내용을 보면 틀린 말이 하나도 없다.

그리고 하은 맘의 글로 위로가 되는 건 뭥미?

시뻘건 본 책과 함께 온 <책육아 실천 노트>의 표지 글에서도 많은 감동을 받을 수 있었고

또한 실천 노트를 작성해봐야겠다는 마음도 들었다.

사교육에 휘청거리는 어뭉들을 위한

책육아 임상실험 레알 보고서

"이걸로 애 잡을 거면 시작도 하지 말아.

그냥 애미 안정제다 생각하는 거다"

이 말 역시 엄청나 팩트를 날리는 말이다.

사실 조금 찔리는게 있기는 하지만 ...

차례를 살펴보면 하은 맘의 거친 어투가 그대로 느껴진다.

1장 사교욱 시장에 삥 뜯기지 마라

(딱 그 엄마들 공포심 이용하는 게 사교육이다)

: 대부분의 사교육은 카더라 통신으로 부터 시작되는 것같다.

카더라 통신을 무시하면 사교육이 삥 뜯기는 것을 피해 승리할 수 있는 것이고

피하지 못하고 귀를 기울이다보면 삥 뜯기는 호구가 되는 것이다.

대단지의 아파트에 살다보니 이넘의 카더라 통신으로 나 역시 사교육에 삥을 뜯겨본 경험이 있는 엄마들이 대부분일 것이다.

일단 사교육에 뛰어들어 나름 자유롭게 헤엄친다고 생각하겠지만

어느순간 배보다 배꼽이 더 커지는 경향을 경험하게 될 것이다.

뒤 늦은 후회로 엄마표로 갈아타는 주위의 맘들이 만만치않게 많다는 것을 직접 눈으로 봐서인지 더 강하게 와닿았던 것같다.

지금은 엄마표로, 책육아와 몸독서...

나름 실천을 하고 있다고 자신있게 말할 수 있다.

사교육을 멀리하다보니 책읽을 시간도 많아지고 책에 빠져 자유롭게 헤엄치고 있는 아이의 모습을 바라보는 엄마로서 참 행복함을 느끼고 있다.

2장 '인풋'에만 신경 써, 시간 금방 가

(기막힌 책이 천지삐까린데 어뗄 눈 돌려)

어릴 때부터 가장 신경썼던 부분은 그림책을 읽어주고 미디어를 멀리하자는 것이었다.

자연스럽게 아이에게 책을 읽어주었고 잠자리에서도 늘 책과 함께였다.

그러다보니 늘 책과 함께 하는 아이의 모습을 볼 수 있었다.

지금 초3. 죽어라 책만 본다.

밥 먹을 때도 책, 놀다가도 조용해서보면 책을 읽고 있는 모습을 늘 보게 된다

책을 늘 가까이하다보니 문제해결능력이 뛰어나다는 것을 알게되었고

자연스레 수학 과목을 제일 좋아하는 과목 중 하나로 늘 재미있게 하고 있다.

얼마전 수학 영재로 뽑힐 만큼 책효과를 확실히 느끼고 있는 것이 사실이다.

예전에 인터넷 기사 중 집안에 책을 쌓아두기만해도 아이의 지능이 높아진다 라는 기사를 읽은 적이 있다.

처음에는 이해가 가지 않았지만 분위기가 사람을 만든다는 말처럼 책들에 둘러쌓인 환경에서

아이의 눈에는 사방이 책이니 책을 읽지않을 수가 없다는 것.

그것또한 맞는 말인 것같다.

그러다보니 온 가족이 도서관에 온듯 책을 가까이 하고 있는 것을 직접 경험하고 있으니까

자신있게 말할 수 있는 것이다.

3장 아웃풋은 한꺼번에 터진다!

(진득이 기다려, 나올 때 되면 다 나와)

엄마들은 무언가에 투자를 했으면 투자한 만큼의 결과를 기다리는 것은 사실이다.

나 역시도 처음 삥 뜯길 때는 그랬으니까...

하지만 아이들은 바로 나타나는 것이 아니라 누적된 뒤 한꺼번에 봇물 터지듯이 쏟아진다는 것을 체험해본 1인...

열심히 책을 읽는 아이에게서 늘 깜짝 놀라는 것 중 하나가 생각지 않은 곳에서 강한 면모를 보인다는 것.

그것은 바로 책에서 얻은 지식이라는 것.

누가 가르쳐주지 않아도 책 속에 길이있고 책 속에 답이 있다는 것을 확실히 느끼고 있다.

좋아하면 자동적으로 공부가 된다는 것은

우리 학창시절에 경험해보지 않았는가...

영어 선생님이 좋아 미친듯이 영어 공부를 했던 중딩시절.

국어 선생님이 좋아 미친듯이 국어 공부를 했던 고딩시절.

돌이켜보면 틀린 말이 하나도 없는 것같다.

그 때 그 시절 공부를 좋아해 그나마 지금 엄마표로 잘 진행해나가는게 아닌가하는 생각을 해본다.

4장 엄마가 성장해야 아이도 성장해

(애 바꿀 생각 말고 너부터 바꿔)

완전 공감하는 부분 중 하나이다.

내 아이가 책을 읽기 원한다면 먼저 부모가 먼저 책을 읽어라는 말.

아이는 부모를 보면서 자란다.

그러니 부모가 책을 가까이하면 아이들도 당연히 책을 가까이 할 수 밖에 없는 것은 기정 사실이다.

늘 부모가 먼저여야 하는 것이다.

건강한 아이로 자라길 원한다면 부모가 먼저 건강해야한다.

그렇다. 부모가 자식을 위해 못할 것이 무엇일까마는...

늘 책을 끼고 있는 아이.

그렇다보니 나 역시 책을 끼고 있다.

조금의 시간이라도 책을 펼쳐들고 있는 편이고

왠만하면 시간을 허투로 보내지않고 늘 이동할 때도 책과 함꼐 동행하는 편이다.

내 아이 역시 늘 책과 함께다.

외출을 할 때도 책을 챙기는 것이 가장 우선적으로 하는 일이고

책을 한 번 읽고 마는 것이 아니라

읽고 또 읽고 반복해서 수십번을 읽다보니 너덜너덜해진 책이 장난아니라는...

우리집은 사방이 책장으로 둘러쌓였다.

하은 맘 집안을 사진으로 봤을 때 헉 우리 집처럼 책이 장난 아닌데?라는 생각을 했다.

사람들이 우리 집에 오면 한결같이 하는 말이 있다.

여기 공부방인가요? 왜이렇게 책이 많아요?

나는 대답한다. 아니요. 그냥 평범하게 아이를 키우는 가정집이랍니다.

그런데 이렇게 책이 많아요?

뭐 일반 가정집은 책이 많으면 안되는 법이라도 있나?

질문이라고는... ㅉㅉ

나는 그들에게 자신있게 대답한다.

아직도 읽을 책은 너무너무 많고 아직도 책이 고프다고...

#허니에듀 #허니에듀서평단 #지랄발랄하은맘 #책육아 #RHK #김선미