Storm : 폭풍우 치는 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 48
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 10월

《 STORM 폭풍우 치는 날의 기적》

일반적으로 폭풍우 즉, 태풍이 오거나 태풍으로 인한 폭풍우에 바람이 많이 불면

집밖을 나가지 않는 것이 당연한 일이다.

하지만 이 책의 주인공인 할아버지와 손자는

폭풍우가 몰아치는 날이면 둘만의 멋진 추억을 만든다고 한다.

건조한 일상을 아름다운 판타지로 만드는

할아버지와 손자의 독특하고 놀라운 상상력의 세계로 떠나보려고 한다.

그럼 할아버지와 손자의 상상력의 세계로 함께 떠나볼까?

먼저 '기적 시리즈'를 소개하려고 한다.

<SUN 햇볕 쨍쨍한 날의 기적>

<RAIN 비 내리는 날의 기적>

<STORM 폭풍우 치는 날의 기적>

<SNOW 눈 오는 날의 기적>

이렇게 네 권으로 기적시리즈의 완성이라고 한다.

가만히 책들을 보고있으니 봄, 여름, 가을, 겨울의 추억들을 쓴 기적시리즈인 것같다.

아직 나머지 책들은 읽어보지 못해 어떤 내용인지는 모르지만

책의 제목들을 봐서는 할아버지와의 4계절의 추억이 고스란히 담겨있을 것같다.

이 4권의 책중 가을을 배경으로 한 <STORM 폭풍우 치는 날의 기적> 속으로 추억 여행을...

책표지를 살펴보면 낙엽이 어마무시하게 나뒹구는 폭풍우가 치는 어느날

한 소년이 계단을 내려오고 있는 것같다.

면지를 보면 빨간 색으로 되어있는데 가을의 특징을 잘 나타낸 색깔로 표현을 했고

책표지에 나온 부엉이?와 여러 새들이 세찬 바람을 이겨내지 못하고

바람에 날려 뱅글뱅글 날아 뒷쪽 면지까지 이어지는 것같다.

폭풍우가 세차게 몰아치는 어느날 아침.

아침에 일어나보니 바람에 창문이 달그락거리고

창문을 보던 아이는 할아버지에게 윙윙 거리는 바람 속에서 나뭇잎을 차고 놀고 싶다고 한다.

할아버지는 이렇게 바람이 부는 날에서 연을 날리기에 딱 좋은 날씨라며

연을 날리기 위해 아이와 함께 집안 여기저기를 뒤지며 연을 찾기 시작한다.

연을 찾다가 할아버지와 했던 많은 추억들이 하나둘씩 보이기 시작한다.

먼저 할아버지의 크리켓 배트. 예전에 할아버지가 보여주셨던 것을 기억하고...

그런데 옷장 속에는 연이 보이지 않았다.

그 다음은 연을 찾기위해 서재를 뒤졌다.

그런데 연은 보이지않고 중요한 편지를

우체통에 넣게 해주셨던 기억을 편지를 보며 회상했다.

다음은 계단 밑 벽장을 살펴보기 위해 계단을 내려가보았다.

벽장 속에는 할아버지의 망원경이 보였다.

할아버지와 아이가 함께 탐험하러 나섰던 거 기억하며

그 땐 아주 비밀스런 동굴을 탐험했고

최고로 멋진 소풍이었음을 기억하다가 연을 찾아다녔고

어쩌면 연을 발견할 수 없을 거라 생각했다.

그때 아이는 소리치며 연을 찾았따고 할아버지께 이야기하고

할아버지는 찾았구나 라며 아이에게 이야기를 해주었다.

할아버지와 아이는 연을 들고 드디어 집을 나서 공원으로 갔다.

연이 하늘로 처음 날아오를 때

할아버지는 아이에게 "꽉 잡아야 한다"고 말을 했고

할아버지와 아이는 휙 내려갔다거 붕 날아올랐다.

그러다가 그만

얼레를 놓치고 말았지만 할아버지가 얼레를 붙잡았고

"폭풍우가 몰려와! 어서 집으로 가자!"라고 소리를 쳤다.

할아버지와 아이는 무사히 집으로 도착했고

또 하나의 추억을 만들었다.

할아버지와의 추억을 하나 둘씩 만들어가는 아이는 참 행복하겠다.

울 꼬맹이는 할아버지께서 천국에 가셔서 딱히 할아버지와의 추억이 없다.

그래서 외할아버지와 가끔씩 추억을 만드는데

그 추억들을 많이 이야기하기도 한다.

아이들에게는 큰 것이 아니라 소소하게 작은 것이라도 참 좋은 기억으로 남아있는 것같다.

집으로 돌아온 할아버지와 아이는 따뜻한 차와 음료를 마시며

동그란 테이블에 앉아 오늘 연 날리기에 대한 이야기를 한 것같다.

그리고 할아버지는 아이에게

"가장 멋진 모험은 함께하는 거란다."

그렇다. 모험은 혼자서 하는 것보다 함께 할 때 더 재미있고

더 스릴넘치고 더 많은 추억들을 쌓게 된다.

그리고 어려운 것도 용기를 내어 잘 할 수 있고 도전할 수 있게 되는 것이다.

어떠한 상황이라도 가족과 함께 한다면

눈이 내리는 날도 비가 내리는 날도 햇빛이 강하게 비치는 뜨거운 날이라해도

그런 날들 자체만으로도 가족이 함께이니 행복하고

그 행복이 바로 기적이 되는 것이다.

폭풍우가 몰아치는 날이지만 할아버지와 아이가 했던 연날리기는 조금 엉뚱한 면이 있기도 하지만

이런 엉뚱함이 서로에게 추억이 되듯

아이가 가끔씩 엉뚱한 행동을 하더라도 아이의 호기심에 용기와 응원을 보내며

함께 할 수 있는 시간을 많이 만들어야겠다는 생각을 해보았다.

#허니에듀 #허니에듀서평단

#샘어서 #폭풍우치는날의기적