불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

《 불귀신 잡는 날 》

불귀신과 싸우는 아버지를 돕고 싶은 차돌이!

불을 냈다고 포도청에 끌려간 진남이!

싸리골 촌놈과 한양 깍쟁이의 두려움을 이겨 낸 의리와 용기를 만난다.

먼저 표지를 살펴보면

불귀신 잡는 날이라는 제목이 불길 속 처럼 보이는 모양에 쓰여져있다.

그리고 시대는 조선시대처럼 보이고

불이 난 곳에 많은 사람들이 불을 끄고 있는 장면이다.

아무래도 조선시대. 즉, 옛날이다보니 사람들이 하나하나 물을 퍼서 나르고

관복을 입은 사람들이 불을 끄고 있다.

그리고 남자아이 세 명이 물총처럼 생긴 손펌프 같은 것으로

불귀신 잡는 날이 쓰여져있는 불길 모양을 향해 물을 뿜고 있다.

확실히 지금과는 많이 다른 장면이다.

과연 아이들이 가지고 있는 저 물총처럼 생긴 손펌프?는 무엇을 말하려고 하는 것인지 살펴봐야겠다.

차돌이 아버지는 불을 끄는 직업을 갖고 있다.

요즘이야 아이들의 꿈에 멋진 소방관이 있지만

조선시대에도 불을 끄는 직업이 있었다는 것은 처음 안 사실이다.

소방관을 조선시대에는 멸화군이라 불렸다고 한다.

멸화군은 조선 세종 임금 때 설치된 수성금화사라는 관청에 속한 군인으로

50여 명의 인원이 조를 짜서 돌아가며 24시간 한양을 순찰했다고 한다.

전문적인 지식을 갖춘 사람들이 아니었을 것이고

아마 요즘으로 말하면 일정기간 군복무를 하는 사람들이 아닐까?

군역으로 착출된 사람들?

멸화군은 화재를 예방하고

불을 끄고 또 방화범도 체포하고

즉, 소방관의 임무, 경찰관의 임무를 동시에 하는 직업이었을 것이다.

차돌이 아버지가 바로 군역으로 한양에 올라와 불을 끄는 일과 방화범을 잡는 일을 하는 멸화군이었다.

어느날 아버지가 불을 끄다가 다쳤다는 소식에

충청도 싸리골 촌놈 차돌이가 한양으로 왔다.

한양에 도착한 차돌이는 무사한 아버지를 만나고는 한시름 놓였다.

차돌이는 한양 구경에 나섰다가

전 재산인 무명 한 필을 한양 깍쟁이에게 속아 쓸모없는 종이돈으로 바꾸게 되면서

아버지의 남은 군역 기간동안 주막집 중노미로 일하며 한양 생활을 시작하게 된다.

한양 생활을 하면서

차돌이를 속였던 한양 깍쟁이를 다시 만나게 되고

두 아이는 진정한 의리와 용기를 알게 되는데...

책 속의 배경은 조선 시대의 다양한 생활모습이 담겨져있다.

조선시대는 종루를 중심으로 시전이 생기고 상업이 크게 발달하며

종루에 있는 큰 종을 울려 시간과 화재 등 위급상황을 알리기도 했다고 한다.

조선시대의 소방관이 멸화군이었다면

소방서도 궁금하지 않을 수없다.

우연히 사회 관련 책을 읽다보니 멸화군과 관련된 글을 읽었던 기억이 난다는 울꼬맹이.

후다닥 책장에 가서 책을 꺼내와 보여주면서

금화도감에 관한 이야기를 해주는게 아닐까...

그리고 멸화군의 기초가 되는 금화군에 관한 이야기도 함께...

금화도감은 불을 금하고 도읍을 살핀다는 뜻으로

세종 임금이 불났을 때를 대비하기위해 만든 공공기관이다.

바로 우리나라의 최초 소방서인 것이다.

불이 났을 때는 불길이 번지지않게 집 사이사이에 담을 쌓기도 하고

거리 곳곳에 불이 났을 때 이용하는 우물 파기도 했다.

불이 나면 재빨리 물을 길어 불을 끌 수 있도록...

이런 내용들을 살펴보면

현재 도로에 설치되어있는 소방수?와도 같은 역할을 조선시대부터 했다고하니

참 대단한 것같다.

불이 나지 않게 미리 예방하는 방법, 다섯집마다 놓인 물독이 제대로 채워져있는지 등

많은 일들을 하는 멸화군이 현재 소방관들이 하는 일들과 비교할 수 있을 것이다.

불을 끄는 방법도 자세히 실려있어서

아이들이 쉽게 그 시대의 소방관 멸화군에 대해 알고

현재 소방관들에 대해 감사함을 느끼고 그 역할을 다시한번 생각해볼 수 있는 기회였다.

차돌이는 어떻게 하면 아버지가 안전하게 불을 끌 방법이 없을까 고민하고,

방화범으로 몰려 감옥에 가게 된 진남이를 위해 발 벗고 나서는 의리.

진실을 고백하지 못하지만 진짜 범인을 잡기 위해 끼니를 거르면서까지 찾아다니는 용기.

이런 멋진 효심, 의리, 용기 요즘 우리아이들에게 필요한 것들이 아닐까 하는 생각도 해보았다.

차돌이와 진남이의 우정을 통해

순수한 용기과 신념을 키워나가는 아이들이 되었으면 좋겠다.

역사동화이지만 많은 것을 깨닫고 느끼게 하는 동화였다.

참, 책표지에 나와있던 아이들이 들고있던 물총처럼 생긴게

바로 대나무를 이용해서 만든 물쏘개라는 것인데

불을 끌 때 사용하게 아버지를 위해 만들었다고 한다.

#허니에듀 #허니에듀서평단

#불귀신잡는날 #우정 #멸화군 #금화군

#금화도감 #물쏘개 #용기 #의리 #효심 #신념

#북멘토 #가치동화35 #신은경 #어린이동화 #한양살이