세상에서 두 번째로 신기한 일 ㅣ 밝은미래 그림책 39
이성실 지음, 오정림 그림 / 밝은미래 / 2019년 8월
《세상에서 두 번째로 신기한 일》
우리가 살아사는 이 세상에는 신기한 일들이 정말 많이 있다.
생각지도 못했던 많고 많은 신기한 일들을 우리는 많이 경험하며 갈아가고 있다.
세상에서 두 번째로 신기한 일이라하는 것은
그보다 더 신기한 일이 있고 그 다음이라는 이야기인데
그렇다면 과연 세상에서 가장 첫 번째로 신기한 일은 무엇일지 한번 알아보자.
노란색 비옷을 입고 우산을 든 아이와 어깨위에 앉아있는 아기 박쥐
그리고 아기 여우랑 아기곰, 아기 고슴도치가 아이 주위에 있고
나팔꽃이 둘레에 예쁘게 피어 울타리를 만들고 꽃에 앉아있는 꿀벌과 개구리 등
여러 동물들과 함께 하고 있다.
노란 비옷을 입은 아이가 살짝 뒤를 돌아보는데 과연 무엇을 보고있는 것일까?
먼저 책표지를 넘겨보면 여러 동물들의 그림이 있다.
이 동물들의 그림은 무엇을 의미하는걸까?
이 책의 주인공은 지후다.
지후가 곤하게 침대에서 자고 있다.
오늘은 정말 특별한 날. 바로 지후가 태어난 날이다.
새상에서 첫 번째로 신기한 일이 무엇인지 지후에게 물어보는데...
아기 곰은 엄마가 겨울잠을 잘 때 태어나.
엄마 곰이 겨울 잠을 자러 가기 전 많은 일들을 하는데
겨울 잠을 잘 때 아기 곰이 태어나기 때문에 하는 행동들이라
세상에서 두 번째로 신기한 일일 뿐이라는 엄마의 말.
겨울 잠을 자는 곰 에게 이런 신기한 일이 펼쳐진다는 건 몰랐었는데
생명의 비밀에 대해 알 수 있었다.
곰도 사람처럼 옹알이를...
곰인형을 안고자는 지후의 모습이 포근해보인다.
아빠가 토해 낸 고기를 먹는대.
엄마 늑대는 자신의 털을 물어뜯어 태어날 아기 늑대의 침대를 만들고
태어난 아기 늑대에게 잦을 먹이고 젖을 뗀 아기 늑대는 아빠가 사냥해 온 고기를 먹고 자란다.
엄마는 자신의 털을, 아빠는 고기를 먹은 뒤 토해 낸 고기를 아기 늑대에게 먹인다.
반쯤 소화가 된 고기를 먹인다는 것이다.
엄마, 아빠의 정성에 의해 자라는 아기 늑대.
하지만 이것 또한 세상에서 두 번째로 신기한 일일 뿐이다.
새끼 뱀장어는 태어나자마자 바다 여행을 해.
먼 바다가 고향인 뱀장어는 새끼를 낳기위해 먼바다까지 헤엄쳐서 간다고 한다.
천만 개의 알을 낳고 그 알들이 새끼 뱀장어로 자라는데
떼 지어 흘러 다니는 새끼 뱀장어들이 달빛을 받아 반짝이는 모습이 무척 아름답지만
세상에서 두 번째로 신기한 일일 뿐이다.
숲에 살던 두꺼비가 물웅덩이에 오는 이유도,
형제가 150만 마리나 되는 꿀벌들도,
다 자랄 때 까지 업고 다니는 늑대 거미도,
다 엄마의 따뜻한 품에서 태어나는 축복을 받은 것이지.
어?
돌고래는 배꼽이 있대.
엄마 돌고래는 아기 돌고래가 태어나면 바로 물 밖으로 밀어 올려
왜냐하면 푸우하고 첫 숨을 쉬어야 아기 돌고래가 살 수 있거든.
새끼 돌고래는 헤엄칠 때도 엄마의 등이나 엄마의 가슴 지느러미를 잡고 다닌다고 한다.
돌고래의 가습지느러미는 앞발이 변해서 지느러미가 된거라는 신기한 이야기.
하지만 이것도 세상에서 두 번째로 신기한 일일 뿐.
고슴도치도 새끼 때 엄마가 안아줄까?
박쥐도 유치원을 다닌대.
제비들은 아주 먹보야.
가시가 있는 고슴도치는 다행이 부드러운 가시이기에 암미가 안아 줄 수 있고
박쥐는 소리와 냄새로 알아보고 바깥에서 구한 먹이를 찾아 자기 새끼에게만 먹이를 준다고 한다.
제비들은 엄마 아빠가 물어다 준 먹이를 먹으며 자라는데
눈코뜰새없이 바쁘게 물어다준 먹이를 하루종일 먹으면서 자란다.
부모의 품에서 사랑과 관심으로 자라는 것이다.
이렇듯 세상에서 두 번째로 신기한 일들은 참 많다.
그렇다면 세상에서 첫 번째로 신기한 일은 무엇일까?
바로바로 네가 세상에 태어난 것.
바로 내 아이가 세상에 태어난 것이 첫 번째로 신기한 일이다.
엄마 아빠가 서로 사랑을 했고
그 사랑으로 인해 생겨났고 태어난 아이.
"당신은 사랑받기위해 태어난 사람" 이라는 노래처럼
누구나 사랑을 받기위해 태어났다.
이게 바로 행복이 아닐까?
하지만 그렇지 못한 이들도 있다는 것을 안다.
그래서 그들을 보면 마음이 아프고 슬퍼진다.
얼마전 지인이 아픈 일을 겪었다.
10달을 몸 속에 품고 있었던 아이가 태어나자마자 먼 길을 떠났기 때문이다.
분명 그 아이를 그 엄마 아빠에게 보낸 이유도 있을 것이고
데려간 이유도 있을 것이다.
그 아이의 아빠는 이렇게 말을 한다.
그렇게 떠난 아이를 보며 비슷한 고통을 받거나 아픈 아이들에게 더 눈이 간다고.
그러다보니 그들을 위해 마음깊이 기도해줄 수 있는 마음이 생겼다고...
세상에서 첫 번째로 신기하고 놀라운 일,
소중하고 고마운 일,
그건 네가 테어나 자라고 있다는 사실이야!
사랑 안에서 자란 아이.
그런 아이들은 뭔가 다르다.
나 자신도 소중히 여길 줄 알지만 다른 사람, 다른 생명들도 소증히 여길 줄아는
정말 사랑이 많은 아이로 자란다는 것이다.
울집 꼬맹이는 태어날 때 조금 아팠다.
이런 아이에게 해줄 수 있는 것은 엄마 아빠의 사랑.
사랑과 함께 아이를 위한 노력으로 아이는 건강해졌다.
지금은 건강한 모습으로 잘 자라고 있고
엄마 아빠의 사랑 안에서 다른이들을 사랑하고 배려하면서 잘 성장해주고있다.
요즘 세상엔 자기 자신밖에 모르는 아이들이 의외로 많다.
그래서 나눌 줄도 모른다.
하지만 내 아이가 소중한 만큼 다른 아이들도 소중하다는 것을 알고
그 사랑을 나눌 줄 아는 아이들로 자랐으면 하는 생각을 해본다.
누구나 사랑을 받으면서 자랐으니까..
그렇다 생명은 좋은 것이건 나쁜 것이건 다 소중하다.
방에 들어온 거미 한 마리, 집게벌레 한 마리도 목숨을 귀하게 여겨주어야 한다는 것.
왜냐하면 모두들 엄마가 소중하게 품어 낳았기 때문이다.
우리는 살다보면 내가 조금 불편하다는 이유로
생명의 소중함보다는 나의 불편함만 생각했었던 것같다.
정말이지 생각없이 함부로 했던 나의 행동을 반성하게 하는 책이다.
작가의 말처럼
"네가 태어나서 기쁘구나! 씩씩하게 자라렴!"
엄청난 울림이 있는 말이다.
생명의 소중함을 강하게 전달할 수 있는 말...
#허니에듀 #허니에듀서평단 #이성실
#밝은미래 #자연 #동물 #사랑 #생명
#세상에서두번째로신기한일