마음을 잡으러 가는 아이 알맹이 그림책 46
김기린 지음 / 바람의아이들 / 2019년 7월

《마음을 잡으러 가는 아이》

마음따로 생각따로 행동따로...

이처럼 우리는 늘 따로따로의 인생을 살고있지않나하는 생각이 들었다.

이또한 생각, 마음 따로이지 않을까 하는 걱정도있지만

이것만은 일치를 하는 부분이다고 자신있게 이야기 할 수 있다.

마음을 잡으러 가는 아이는 참 많은 생각을 하게 하는 책이었다.

늘 따로 인생을 살고있는 어른도 내 뜻대로 되지 않아 속상한 아이들의 마음도

보다듬어주고 헤아려주는 그림책.

처음 이 책을 받고선 마음을 잡으러 가는 아이라는 제목이 살짝 이해가 되지않았는데

왜 마음을 잡으러 가는걸까 라는 의문이 풀렸다.

마음이는 내 마음 속에 있는 나의 마음이었다.

마음이와 함께 생각했던 여행.

그 여행이 상상할 만큼 신나고 행복했을 텐데

특히나 너무너무 예쁜 별바다 사막으로

마음이와 함께 여행을 떠난다는 자체만으로도 좋았을거다.

마음이와 함께 하고싶은 일도 생각하면서 말이다.

그런데 엄청난 일이 생겨버렸다.

너무너무 설레여하던 마음이가 내 생각과는 다르게 먼저 여행을 떠나버린 것이다.

'야! 먼저 가버리면 어떡해!.....' '잡히기만 해봐라......'

이렇게 말을 해봐도 이미 떠나버린 마음이가 원망스러운 나.

그러다보니 수업도 싫고 밥맛도 없고 부모님의 잔소리도 들리지 않을 만큼 실망이 컸다.

조금만 기다려주지... 서운한 마음과 함께...

나 역시도 그런 경험이 있었다.

정말 눈물이 날 만큼 섭섭하고 다시는 그 사람과 함께 가지않을거라 마음을 먹을 정도였으니까.

어른도 그런데 아이들은 이런일이 생기면

어른보다 더 상처를 받고 실망이 클 것같다.

며칠 후 혼자 여행을 떠났던 마음이가 길거리에서 아이스크림을 먹고 있었다.

마음이를 겨우 만났는데 반가웠지만 화를 먼저 내버렸다.

실컷 화를 내고나니 또 놓치지 않을까 마음이의 손을 꼭 붙잡고 여행을 시작했다.

비록 손을 꼭잡고 떠난 여행이지만 어찌됐던 마음이와 함께 떠난거니까 기분은 좋았겠지?

하지만 언제 마음이가 사라질지 불안한 마음을 가지고 여행을 할게 분명.

즐거운 여행이 될까?

여행을 떠나는 순간도 만만치않는 마음이.

마음이는 더 놀고싶고 이것도 저것도 하고싶어하며 고집을 부리고..

그런 마음이가 예뻐보일리가 없겠지?

매번 제멋대로 늦장만 부리고 마음이가 미웠는데

적반하장. 마음이가 재촉하는 나에게 되려 짜증을 낸다.

어쭈~~ 말도 안되는 이 상황은 어떻게 설명해야할까?

나는 마음이를 놓고 가기로 마음을 먹었다.

혼자 늦장부리다가 어떻게 되는지,

후회해도 소용없다는 것을 느끼게 해주고싶었던가보다.

나는 혼자 낙타에게 찾아갔고

낙타는 반갑게 맞아주고 별바다 사막으로 데려다 주었다.

하지만 나의 표정으로 봐서는 그리 좋은 기분은 아닌 것같은 느낌이 든다.

마음이와 함께였으면 더 기분이 좋고 즐거웠을텐데

마음이에게 너무 심하게 한 것같은 느낌이 들어 눈물을 흘리는 것같다.

낙타에게 가서 마음이를 찾을 수있게 도와달라고 하지만

낙타는 나에게 자기의 경험을 이야기해준다.

곰곰히 생각해보면 어느 순간 길에서 만나게 된다고...

아무리 생각을 해보고 또 해봐도 마음이가 있을 곳이 생각 나지않았고

이제 마음이를 만날수 없을지도 모른다는 생각에 발걸음이 무겁고 슬펐다.

과연 마음이와 나는 만날 수 있을까?

아니 만났을까?

그렇다. 마음이를 만나지 못할까봐 두려웠는데

내 자리에 누군가가 앉아있었고

그게 바로 마음이였다는...

마음이도 나와 같이 그리워하며 기다리고 있었던 거였다.

둘은 서로에게 먼저 가서 미안하고 늦게 와서 미안하다며 손을 내밀었다.

드디어 만나게 된 마음이와 나.

나와 마음이는 별바다 사막을 보며 행복한 추억을 만들었다.

뒷모습이 참 따뜻해보이고 행복해보였다.

행복한 모습이 흐뭇하게 느껴졌다.

결국 나와 마음이는 하나라는 것.

책 속에 나오는 나와 마음이는 둘이 아닌 하나라는 의미.

내 마음 속에는 여러가지 마음이 들이 함께 산다.

기쁠 때, 슬플 때 , 화가 날 때, 두려울 때 이럴 때면 나타나는 나의 마음이들.

하지만 마음이를 그냥 마음이라고 생각하고 내멋대로 행동하고 있지는 않은지

많은 생각을 해보게 했다.

그런 마음이가 만약 나를 떠난다면 나는 과연 어떨까 하는 고민에 빠지게 된다.

이렇듯 불안과 두려움이 생기지 않게

마음이를 이해하고 받아들인다면 헤어져 만나지 못할 것이라는 두려움보다는

사랑하는 마음이 더 많이 셍기지 않을까?

어떠한 일을 하거나 결정을 할 때

내 마음속에 살고 있는 마음이의 생각도 귀 기울여야 하지않을까?

분명 마음이는 나에게 속삭이고 있을테니까...

#허니에듀 #허니에듀서평단 #마음

#바람의아이들 #알맹이그림책46 #김기린

#마음을잡으러가는아이 #성장 #극복 #우정 #화해

#마음다스리기