똑똑해지는 수학퍼즐 2단계 - 3학년 똑똑해지는 수학퍼즐 2
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 6월

《Highlights MATHMANIA 아라미 똑똑해지는 수학퍼즐

2단계 3학년

"하이라이츠" 말하지 않아도 그 명성은 대단하다는 것은 다 아는 사실이다.

지금까지 미로찾기, 숨은 그림찾기, 다른그림 찾기 등 이런 것들을 많이 접해봤다.

이젠 다양한 상황의 스토리텔링 문제로 우리의 마음을 사로잡았다.

즉, 다양한 상황에서 순발력있는 문제 해결능력, 연산력, 사고력, 창의력, 집중력을 모두 키우는

재미있는 수학퍼즐!!

거기에 수학의 원리와 개념을 다룬 스토리텔링 게임 수학!

초등수학 교과과정에 맞춘 실용적이고 알찬 구성!

◆ 재밌는 이야기가 있는 스토리텔링 수학!

◆ 게임하듯 즐겁게 빠져드는 수학!

◆ 스트레스를 풀어주는 힐링 수학!

스토리텔링 수학이 한정적일 수 있는데 똑똑해지는 수학퍼즐에서는

정말 다양하게 풀어볼 수 있도록 재미를 겸한 수학이라는 점이 넘 마음에 든다.

3학년 교과과정 연계라 더 집중해서 풀어주는 꼬맹이.

큰 부분의 수학에 들어가기 전 워밍업 단계인가보다.

홀수, 짝수를 찾아 위, 아래, 좌우 홀수로만 뛰는 개구리 따라가보기.

처음부터 어려운 문제를 내기보다는

아이들의 시선을 끌어줄, 다음 단계에 쉽게 도전할 수 있도록 끌어주는 게 마음에 든다.

캔의 갯수를 주어진 문제도 집중해야만 계산을 틀리지 않고 풀 수 있다는 것.

쉬울 듯하지만 집중하지 않으면 안되는 문제들.

도형문제는 관찰력을 요하고

영어 단어 찾기는 집중력은 물론 관찰력도 필요로 하는 문제여서

꼬맹이가 어찌나 집중을 해서 풀어주는지...

문제 속에 답이 들어있고 그것을 찾아내는 그런 문제 정말 좋아좋아요.

이번에 조금 더 난이도가 있는 문제를 풀어볼까?

큰자리 수의 덧셈.. 100자리 수의 덧셈은 1000자리 수의 답을 요하는 문제.

올림이 있기 때문에 아이들이 실수하기 쉽다.

그래서인지 차근차근 계산을 하는 힘을 기를 수 있는 문제인 듯하다.

암산이 어마무시 빠른 꼬맹이는 그냥 술술술 풀어주었지만

혹여나하는 마음에 엄마는 검산을 했다는 건 안비밀...ㅋㅋ

점수를 계산하라.

평소에 같은 숫자를 곱하기로 만들어 계산하는 방법을 잘했던 아이라 쉽게 풀 수있었다.

더해주고 빼주고

물고기는 점수를 더하고 상어나 문어는 점수를 빼야하는 문제여서

아이들이 신나게 할 수 있는 재미난 문제였다.

계산력까지 늘려갈 수 있는 문제여서 좋았다.

예전에 하이라이츠를 접했을 때는 그림을 오려서 자리를 찾아 붙이기였는데

이제는 그 위치에 맞는 그림을 그리는 문제이다.

나름은 따라서 그렸는데...

육지를 색칠하는게 힘들었나보다. 엄마찬스를 쓰는걸 보면...

엄마가 살짝 도와주면서 힘들어하는 꼬맹이에게 잘하고 있다고 응원을 해주니

나름 열심히 꼼꼼하게 색칠을 해준다.

3학년 교과서에 수록되어있는 시간 계산하기.

사실 시간 계산하기가 아이들이 풀기에는 어려운 부분이 있다.

이렇게 시간 계산 공식만 알아두면 쉽게 시간 문제를 풀 수 있다는 것.

시간 계산하는 자기만의 방식으로 재미있게 풀어주었다.

사실 시간 계산하는 문제는 아이들이 조금 귀찮아할 수 있는데

그래도 문제가 출제되었을 떄 자기만의 방식을 하나 만들어두면 쉽게 문제를 풀 수 있을 것 같다.

그리고 주어진 숫자를 만들어가기위해 더하고 빼고 하는 문제는

아이들이 참 힘들어하는 문제이다.

이 문제는 집중력을 요하기도 하지만 시간이 너무 많이 걸린다는 점을 유념해서

천천히 하나하나 풀어보면 어느순간 답을 찾아낸다는...

책 제목을 찾아라는 주어진 문제를 계산하고 거기에 맞는 자음, 모음을 이용해서

책의 제목을  찾는 문제이다.

책 제목을 찾아가는 과정이 참 재미있나보다.

계산을 어찌나 빠르게 하는지...

걸리버 여행기는 '걸' 자가 만들어지니

바로 '걸리버 여행기'겠지? 하며 답을 유추해내기도 한다.

'똑똑해지는...' 역시 '똑' 자가 나오니... 유추하는 것도 재미있는 방법이다.

연필을 떼지 않고 한 번에 그리기는 많이 해봤던 문제이다.

여러가지 동물 모양으로도 해봐서 그런지 한번에 뚝딱 그려주는 꼬맹이.

한 번에 그리는 방법은 여러 가지이니 여러 방법으로 해보아도 좋을 것같다.

연필을 떼지 말고 한 번에 그리기

와우!! 넘 빠르게 잘 하는거 아니니?

순식간에 뚝딱!!

이번에는 분수의 크기에 따른 영어 맞추기 문제이다.

분수는 워낙에 좋아하는 부분 중 하나이기에 어렵지않게 풀어주었다.

하나하나 손으로 짚어가며

닭장에 쓰여진 글을 찾아보기.

ROOST IN PEACE [안락한 보금자리]

수학에서 빠질 수없는 것중 하나가 규칙이다.

규칙을 찾아서 문제 풀기.

커지는 수, 줄어드는 수.. 찾아서 써주기

그리고 틀린 수 다시쓰기.

우린 틀린 수 말로 했는데 답을 써야한다다다다...ㅋㅋ

사진찍고나서 다시 써주기...ㅋㅋㅋ

천 자르가를 할 때 착각하기 쉬운 문제이다.

60야드..

1야드 자르는데 1초가 걸린다고 했으니 60야드니까 60초라고  생각할 수있다.

아이들이 여기에서 혼란이 생길 수 있는 문제이다.

59야드와 60야드는 한 번 자르는 과정에서 두 장이 잘라지므로 59초가 정답이다.

얼핏 아이들이 이해하기 힘들 수도 있으니 직접 종이 한장으로 잘라보면 아이들이 이해하기 쉬울 것같다.

이처럼 아이들이 수학이라는 과목에 대해 스트레스를 받지않을 수없다.

요즘 우리 아이들이 베우는  수학은 어려워도 너무 어렵기 떄문이다.

하지만 수학이 절대 어려운 공부가 아니라는 것을

체험할 수 있는 시간이었다.

하이라이츠 아라미 똑똑해지는 수학퍼즐의 책을 여는 첫 장부터

덮는 마지막 페이지까지 재미있는 퍼즐이 한가득.

퍼즐을 풀다보면 수학이 좋아지고, 자꾸 풀고 싶어지는 마법에 빠지게 될것이다.

아마 아이의 입에서 또 수학 공부 하자라는 말이 쏟아져 나와도

절대 놀라거나 기절하면 안된다는 사실...

하이라이츠 똑똑해지는 수학퍼즐.

너무 재미있게 풀어보았다.

교과 과정으로 구성되어있어서 더 좋았던 것같다.

이런 기회를 주신 허니에듀와 아라미에 감사드린다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #아라미 #하이라이츠

#수학퍼즐 #2단계 #3학년 #스토리텔링게임수학 #규칙 #분수 #시계

#똑똑해지는수학퍼즐