봄을 기다려요
이와사키 교코 지음, 도이 카야 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 3월

《봄을 기다려요》

글쓴이 이와사키 교코 작가님은 1922년 도쿄에서 태어나셨다.

단편 <해오라기>로 1959년 아동문예자협회 신인상을 받으면서 글쓰기 시작함.

1963년 《백로 이야기》로 고단샤아동문학상을 받았고,

그밖에도 다양한 작품으로 노마아동문예상, 일본아동문학자협회상 등을 수상했다.

쓴 책으로는 《드 로 신부와 시츠의 딸들》, 《거북이가 2000원》 등이 있다.

90살이 넘은 지금까지도 어린이와 자연의 따뜻한 교감을 담은 글을 쓰고 있다.

와우~~ 90세를 훌쩍 넘은 호호 할머니가 아이들을 위해 글을 아직도 쓰신다니

정말 대단하고 존경의 말과 함께

감탄사가 절로 나온다.

나의 할아버지와 연세가 비슷해서 더더욱 정감이 간다.

책의 표지에서도 느껴지듯이 그냥 정겨운 우리 할머니같이

사랑이 가득한 느낌이 폴폴나는 표지 그림.

포근하고 따뜻한 느낌의 표지.

표지에는 봄을 상징하는 꽃 그림에 창가에서 누군가를 기다리는 듯 아주 행복해하는 모습의 아기 곰과 엄마 곰 .

"겨울잠과는 어울리지 않는 초롱초롱한 눈망울.

나비가 날아와 반갑게 인사하는 걸보니 큰일났네요. 벌써 봄이 와버린걸까요?"

봄을 기다린다는 건 겨울동안 추위와 매서운 날씨로 인해 힘들었던 사람들이

빨리 봄이 왔으면 좋겠다는 말이 아닐까?

나 역시도 겨울동안 추위로 인해 많이 힘겨웠기에 이 책의 제목이 더욱 공감이 갔다.

그리고 책 표지의 아기 곰과 엄마 곰의 그림이 사랑스럽게 느껴졌다.

과연 아기 곰과 엄마 곰에게 어떤 재미있는 일들이 일어날지 책 속으로 들어가보자.

눈이 내린 산속은 고요하다.

동물들이 겨울잠을 자고 있으니 조용하다못해 고요하다는 말이 맞는 것같다.

고요하다보니 평온함이 느껴진다.

겨울잠을 자지 않는 아기곰의 친구들은 다 잠을 자고있을텐데

우리 귀여운 아기 곰은 아직도 겨울잠을 자고있지 않으니 이게 무슨 일일까?

평온한 숲 속에 아기 곰의 집에만 불이켜져있는데...

잠을 자지 않고 말똥말똥 눈을 뜨고 있는 아기 곰에게 엄마는

"겨울잠을 자지 않으면 봄이 오지않는다"는 말을 하지만 아기곰은 전혀 잘 생각이 없다.

걱정스런 엄마곰은 아기곰을 재우기 위해 온갖 노력을 다하지만 아기곰은 여전히 말똥말똥.

부드럽게 등을 쓸어 주니 따뜻하고 기분이 좋은 느낌이 들지만 여전히 잠이 오지않는 아기곰.

아기곰은 봄이라는게 무엇인지 궁금증이 더해만 간다.

봄은 과연 어떨까? 엄마 품처럼 포근할까?

포근한 봄이 올거라 믿고 있는 아기곰은 잠이 더 오지않는다.

엄마곰은 어떻게든 겨울잠을 자야하기 때문에

이번엔 따뜻한 레몬 꿀차를 아기곰에게 가져다 주고

따뜻한 레 몬꿀차를 마신 아기곰은 몸이 뜨뜻해지자 눈이 스스르 감겼지만

엄마곰이 "이제야 잠이 오는 모양이네"라고 생각하는 순간

문 밖에서 휘리리리 휘리리리 하는 바람소리에 잠이 달아나버리고...

봄이 와버렸다는 엄마의 걱정과는 달리 아기곰은 봄을 만날 수 있다는 생각을 하지만...

봄이 오기 전에 잠들어야 한다는 엄마곰은 서둘러 아기곰을 침대에 눕히고

아기곰은 "봄이 오는 걸 보고싶었는데..." 라며

꼼지락꼼지락 꼼지락꼼지락...

아기 곰은 칭얼거리면서 이불 속으로 파고든다.

그 사이 봄이 찾아왔네...

눈은 녹고 나뭇가지에는 초록색 잎들이 하나둘씩...

예쁜 민들레, 제비꽃, 연꽃이 들판 가득 활짝 피었고

아기 곰은 봄을 기다리다가 늦게 겨울잠에 들어서 아직 따뜻한 봄이 왔다는 걸 모르며

꿈 속에서 봄을 상상하며 봄동산을 뛰어놀고 있겠지?

엄마 곰의 품에 안겨 새근새근 잠을 자는 아기 곰.

울 기쁨이가 아가아가할 때 엄마 품에서 새근새근 잠든 모습을 추억할 수 있는 그림이다.

봄을 기다리다가 겨울 잠이 든 아기 곰은 지금쯤 일어나서 봄을 느끼고 있을까?

아니면 아직도 봄을 꿈꾸며 달콤한 겨울 잠을 자고 있을까?

아기 곰이 처음 맞이하는 봄은 어떤 세상일까?

많은 질문을 쏟아내게 만드는 아기 곰과 엄마 곰의 따뜻한 이야기...

엄마 품 처럼 포근하고 솜사탕처럼 달콤하고 마시멜로처럼 말랑말랑한 아기 곰 이야기...

우리모두 아기 곰의 순수한 마음이 가득한 이야기 속으로 빠져볼까요?

어????

아기 곰아~~ 일어나!!

지금 밖에는 따뜻하고 예쁜 꽃들이 가득한 봄이 왔어!!!

초록초록한 잔디위에서 친구들과 신나게 놀아야지~~

#허니에듀 #허니에듀서평단 #봄을기다려요 #키위북스

#이와사키교코 #겨울잠 #도이카야 #김수정