안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

『안녕! 지구인』 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀

안녕! 지구인은

외계인 뚜띠삐루 박사가 바라본 시점에서 들려주는 지구의 비밀이 담긴 책이다.

과연 어떤 비밀이 담겨있는지 이야기 속으로 들어가보고자 한다.

보통은 태평양을 중심으로 세계지도가 그려져 있는데

뚜띠삐루 박사님은 대서양을 중심을 그려진 세계지도를 펼친 것같다.

그리고 차례를 살펴보면

지구과학에 관해서는 총망라해놓은 듯한 내용들이

너무 어렵지도 그렇다고 너무 쉽지도 않게 잘 설명이 되어있다.

지구과학을 공부한지도 어~언~...

학창시절 뚜띠삐루 박사님을 만났더라면 지구과학은 탑을 끊지않았을까 혼자 생각하며 웃었다.

요즘은 다양한 루트를 통해서 아이들이 지구과학을 접할 기회가 많아지고 있기때문에

나의 학창시절 때와는 달리 자연스럽게 받아들이는 것같다.

먼저 우주 어딘가에서를 살펴보면

하루를 24시간으로 나타낸 지구의 역사가 나와있다.

쭈욱 읽다가 아들이 하는 말이 어? 이거 삼엽충인데?

삼엽충은 바다에서 살았었고 우리에게는 화석으로 많이 알려진건데...

요즘 지구과학을 공부하다보니

책속에 나오는 학습 관련된건 은근슬쩍 이야기한다.

이것이 바로 학습의 효과라...ㅍㅎㅎ

지구의 주변 행성들은 크기가 어떻게 될까?

역시 먹는 걸 이용해서 학습을 하면 더 쉽게 머리에 쏙쏙.

여러가지 빵을 이용해서 행성의 크기와 크고 작은 행성들, 무겁고 가벼운 행성들,

시간이 빠른 행성과 느림 행성, 따듯한 행성과 추운 행성 등 비교하며 알아보았다.

지구가 사람이 살기에 좋은 환경인 이유는

너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않아서

천문학자들은 '생명체 거주 가능 지역' 혹은 골디락스 존'이라고 부른다고 한다.

아이 어릴 때 읽어주었던 《골디락스와 곰 세마리》 동화 속이야기가

바로 골디락스 존의 시초였다니...

이것도 아닌 저것도 아닌 딱 이거! 적·당·함

뭐든 적당함이 제일 좋은 것같다.

우리가 살고 있는 지구 역시 그렇다.

바닷가 가까이 살고있다보니 밀물과 썰물은 자연스레 접할 수 있는 현상이다.

조수 간만의 차이로.. 라는 말을 자주듣는다는...

즉, 조수는 높아졌다 낮아졌다하는 바닷물의 흐름이다.

지구의 자전과 달이 매일 지구 주위를 공전하기 때문에 생기는 현상이다.

땅속에서 암석이 열에 의해 가열되어 녹으면 마그마가 되는 것이다.

암석이 녹아서 만들어진 마그마 등의 물질이 지표로 분출되는 것이 화산 분출물인데

화산 분충물은 고체, 액체, 기체 상태로 나온다.

이처럼 지각이 마그마에서 파도타기를 하며 움직이면 화산활동과 지진, 온천 등이 생기며

끊임없이 변화하는 것이다.

우리나라에도 계속 활동을 하고 있는 활화산이 있다.

그러니 우리나라도 안전하지는 않은 것같다.

화산이 분화되는 곳을 분화구라고 한다.

분화구는 처음에는 작은 구멍에 지나지 않았지만 주변이 무너져 내려 더 큰 구멍이 생기기도 한다.

이렇듯 세계 곳곳에서 지진과 화산이 일어나고 있다.

가까운 일본만해도 지진과 화산폭발이 끊이지않고 일어나고 있다는 것.

'토르 등장설' 돌게 만든 '화산 번개'가 솟아오른 용암과 만나는 순간

일본만의 이야기가 아니다,

며칠 전 포항의 해역에서도 지진이 발생했다.

이렇듯 해안에서 지진이 일어나면 해일이나 스나미가 발생할 수 있다는 것.

끝없이 순환하는 물은

땅 위, 대지, 빙하, 호수, 지하수, 생명체 등 여러 곳을 돌고 돌아 얼었다가 녹기도하고 즐발해서 올라가

구름이 도었다가 다시 땅으로 돌아오기도 한다.

이것을 물의 순환이라고 한다.

돌을 여정을 보면

돌 역시 순환의 과정을 거친다는 것.

돌들이 바람이나 물에의해 부서지고 깎이고 풍화작용에 의해 분해된다.

세찬 바람에 의해 생기는 사막.

내가 살고있는 지역에도 '신두리 사구'라는 곳이 있다.

이처럼 지구에는 많은 비밀이 숨겨져있음이 틀림없다.

안녕! 지구인

외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀을 더 캐고싶다면

꼭 이책을 읽어보길 권한다.

외계인 뚜띠삐루 박사오 신비한 것들로 가득찬 지구 여행을 떠나고 싶다며...

요즘 지구과학의 재미에 푹 빠진 아들과 함께 재미있게 읽었던 것같다.

안녕! 지구인 이 책 한권만 있다면

지구과학 그까이꺼~~를 외치게 될것이다.

멋진 지구에 대해 여행을 떠날 수 있도록

기회를 주신 허니에듀와 출판사 길벗어린이에 감사인사를 전한다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #길벗어린이

#안녕!지구인 #뚜띠삐루박사 #지구의비밀 #마크테어호어스트