우리 아이 첫 분노 조절 노트 - 분노를 조절하는 행복한 놀이 활동 우리 아이 첫 감정 노트 3
이자벨 필리오자.비르지니 리무쟁 지음, 에릭 베이예 그림, 김모세 옮김 / 밝은미래 / 2019년 1월

프랑스식 긍정 육아법 대표 학자

이자벨 필리오자의 25년 노하우!

"우리 아이들이 자신의 분노를 적절하고 건강하게 표현할 수 있도록 도와주는 참 좋은 책"

국어사전에서 찾아 본 분노란? 분개하여 몹시 성을 냄. 또는 그렇게 내는 성

우리가 기본적으로 알고 있는 분노는

감정을 다스리기 힘들 정도로 몹시 화가 난 상태를 분노라고 한다.

이처럼 아들을 가진 엄마라면 누구나 분노라는 단어와 함께 살아간다고해도

과언이 아니다.

아이의 과한 행동에도 나 자신에 대해 화가나도 감당할 수 없을 만큼의 화로인해

나 자신이 괴물이 된듯한 생각이 듦과 동시에

분노조절장애라는 말이 생각날 정도로 감정을 조절한다는게 힘이든다.

오죽하면 아들을 키우는 엄마는 수명이 10년이 짧다라는 말이 나올까...

나는 나름의 긍정적인 마인드를 가지고 살아가려고 노력하는 사람 중 하나이지만

아들의 행동과 남편의 행동을 보면 속이 답답하고 부글부글 끓을 정도다.

편안하게 생각하면 되겠지만

나름의 기준이 있기에 거기에 달하지 못하면 나자신에게 화가나기 때문이다.

나자신에게 나는 화를 아이에게 쏟아붓는 일들이 일어나기 시작했다.

아이 역시 반항기에 접어들어서인지 자꾸만 일어나는 트러블...

아이에게 한바탕 쏟아내고나면

속이 후련할 것같지만 엄마에게 엄청난 언어들을 듣고난 후

아이를 바라보면 괜히 부끄럽고 어른답지 못한 행동에 후회를 하지만

아이는 이미 상처를 받은 후라는 것.

이 책이 서평이벤으로 올라오는 순간

나에게 꼭 필요한 책이라는 것을 직감적으로 느꼈고

이 책을 읽고 나의 감정부터 다스릴 수 있도록 해봐야겠다는 생각에 신청하고

어마어마한 경쟁률을 뚫고 나에게로 왔다.

우리아이 첫 분노 조절 노트

분노조절을 놀이활동을 통해서 재미있게 해볼 수 있고

활동을 하면서 자신의 감정을 인지하고 분노를 표현하는 방법을 배울 수 있다는 점.

자, 과연 어떤 것이 분노를 나타내는 그림일까?

일단 몸을 사용한다는 것은 폭력.

나의 감정을 다스리지 못하고 버럭하는 것은 분노.

쉽게 말을 하면 이렇게 말할 수 있지않을까한다.

어떠한 행동에 대해 화가날 때 생기는 분노.

그런데 분노는 우리 몸에서 생기는 하나의 에너지란다.

이 에너지는 우리가 누군지 알려주고

우리가 무엇 때문에 상처 받는지, 우리가 무엇을 원하는지 알려준다고 한다.

반데로 폭력은 다른 사람에게 상처를 입히거나 그 사람을 아프게 하는거라는 것...

분노와 폭력이 어떻게 다른 것이며

분노가 나쁜 것이 아님을 알려주는 글이다.

분노의 엘리베이터를 만들어 보았다.

분노를 조절하기 위해선 많은 양의 산소를 필요로 한다.

심호흡을 깊게 하는 것이 분노를 조절하는데 많은 도움을 줄 수 있다.

분노 엘리베이터를 만들고 난 후

올리면서 천천히 숨을 들이쉬고, 내리면서 천천히 숨을 내쉬며 화가난 나의 마음을 다스릴 수 있는 것.

아이만 하는 것이 아니라 저도 같이 심호흡을 하면서

분노가 오를 때 1부터 5까지 세면서 나의 마음을 컨트롤해 본다.

화가 날 때의 증상들을 분노 붙임 딱지를 찾아서 붙여보았다.

찌푸린 눈썹, 꼭 쥔 주먹, 붉게 달아오른 얼굴...

생각만해도 참 못생겼고

이런 괴물이 또 있을까 하는 생각을 하게 했다.

또 화가 났을 때 나는 어떤 동물과 닮았을까 생각해보니 불을 뿜어내는 용~~

이런 나의 모습을 보는 아이는 어떤 것을 느꼈을까?

분노는 우리가 실망감을 느낄 때. 상처를 받았을 때,

다른 사람이 우리의 영역을 침법했을 때,

우리의 뇌로부터 발생하는 감정이고

분노는 우리의 몸을 움직이게 하거나 우리가 누구인지를 드러내는 감정이기도 하다.

이럴 때 분노 엘리베이터에서처럼 심호흡을 크게 하고

불만을 이야기하는 것으로도 풀 수 있다는 것.

때로 우리는 화가 난다고 생각하지만 착각하는 경우가 있다.

분노가 아니라 우리 안에 숨겨져 있던 신경질적인 반응이나 공격성일 때가 있다.

반대로 두려움이나 슬픔 같은 감정일 수도 있고,

가끔은 긴장이 쌓여서 그런 것일 수도 있다.

이런 내 감정이 진짜 어떤 것인지 만다라를 색칠하며

마음을 차분하게 가다듬기를 권해본다.

집중하다보다 거기에 빠지게 되고 아무 생각없이 한 곳에만

온전히 집중할 수 있기 때문에 마음이 차분해질 수있다.

내 속에 있는 에너지는 과연 어떤 상태인지 체크도 해볼 수 있다.

에너지가 떨어지기 전 에너지양을 체크해서 부모님과 함께 연료를 채워가는 것.

가장 좋은 건 에너지가 다 떨어지기 전에 에너지를 미리 보충하는 것처럼

포옹과 뽀뽀, 부드러운 말 등으로 매일 에너지 탱크를 조금씩 채워 두는 것.

갑자기 경고등이 뜨기 전 확인해둘 것.

때때로 우리는 어떤 사람이 싫을 때가 있다.

일정한 기간 동안 그 사람에 대해 분노가 쌓이게 되면

그것이 증오라는 아이로 바꾸니다는 것.

아무리 작은 분노라고 해도 그것을 표현하지 않고

마음에 쌓아 두면 언젠가 큰 분노로, 심지어는 증오로 바뀔 수 있다는 것.

얼마전 한 사람으로 인해 화가 많이 난 적이 있다.

그러다보니 그 사람에 대해 몹시 분개하며 성을 낸 적이 있었다.

그런 엄마의 모습을 본 아이가 자연스럽게 그 사람을 미워하는 것을 보았다.

그 때 얼마나 놀랐던지...

단지 엄마가 그 사람을 미워했을 뿐인데

고스란히 아이에게까지 영향을 미치고 있었다는 것.

만약 그 때 증오 풀기 매뉴얼이 있었다면

아이에게 그런 나의 모습을 노출시키지 않았을텐데 라는 생각을 하게 되었다.

이 책을 통해서

분노가 무엇이며 분노 외에 우리의 감정이 어떠한지도 알아보았고

화를 내는 것이 우리 건강생활에 똑 필요하겠지만

건강하게 자신의 감정을 솔직하게 표현 할 수 있을 것 같다.

활동을 통해 자신의 감정을 마인드 컨트롤 할 수 있도록 알려주는 길잡이 같은 책이다.

뒷부분을 부면 엄마가 읽는 작은 책이 부록으로 들어있다.

이 책을 읽어보면 아이의 분노를 이해하는데 도움이 될 뿐만 아이라 어떻게하면 내 아이가 건강하게 분노를 표현하고 조절할 수 있는 법을 제시하고 있다.

아이에게 분노를 조절하는 법을 가르치기 위한 지침

· 아이가 느끼는 것을 적절한 말로 표현하도록 가르치는 것

· 자신이 무엇때문에 화가 났는지를 분별하도록 하는 것

· 자기 몸을 제어할 수 있도록 하는 것

· 필요한 것이나 자기 영역 혹은 자기 정체성의 한계 지점을 분명히 밝힐 수 있도록 하는 것

· 직면한 문제들을 해결할 수 있도록 하는 것

"진정한 분노는 정체성과 신뢰감의 표현이에요."

이처럼 진정한 분노는 나쁜 것이 아니라는 것.

진정한 분노를 아는 것과 조절하는 것이 매우 중요하다는 것을 깨달을 수 있었다.

이 책은 허니에듀에서 진행하는 서평단에 참여하여

출판사를 통해 제공받아 읽고 쓴 솔직한 서평입니다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #밝은미래

#이자벨피라오자 #분노 #분노조절