레츠는 대단해 책이 좋아 1단계 8
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 8월

레츠는 대단해

레츠는 대단해 앞, 뒷표지

두 달 전쯤 레츠의 첫번째 이야기 ' 레츠와 고양이'에 대해
서평을 썼었던 기억이 난다.
그 때는 일곱살 눈으로 바라본 아주 옛날 그것도 아주 먼 옛날...
다섯 살 때의 이야기였다.
레츠는 정말 귀여운 아이..
다섯 살 때의 추억 소환은 여기로
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

"레츠는 대단해"는 일곱 살 눈으로 바라본 옛날 옛날 조금 먼 옛날 레츠가 여섯 살 때의 이야기다.
아이의 입장에선 1년이란 시간이은 엄청 길게 느껴지니까.

그럼 여섯 살 레츠는 또 얼마나 스펙타클한 시간을 보냈는지 회상해볼까?

1년 전만해도 레츠는 무엇을 하던지 발판이 필요했지.
직 어리기 때문에 높은 곳을 보거나 꺼낼 물건이 있으면 꼭 발판이 등장을 했다.

아빠, 엄마와 레츠가 이를 닦을 때도
발판위에 올라가야만 거울 속에 등장하는 가족얼굴.
어찌보면 레츠는 속상한 마음이 있었을 것 같다.

아빠, 엄마는 키가 크니까 발판을 놓지않아도 얼굴이 보이지만 레츠는 발판 위에 올라가야 하니까
...
하지만 아빠, 엄마는 발판 위에 올라간 레츠를 보며좋겠다고 하지만
레츠는 좋을리가 없지.
발판없이 거울에 비치는 자기의 모습을 보고싶은데
레츠의 마음을 몰라주는 엄마니까.

레츠의 전용 발판의 이름바·퀴·벌·레

집에 바퀴벌레가 나타나면
엄마 아빠는 서로의 얼굴을 쳐다보며 온갖 이상한 소리는 다 질러댄다.
그러다
레츠가 바퀴벌레를 잡으려고 하면 안된다는 엄마의 말과 함께
너무 빨라서 바퀴벌레를 잡지 못하는 것이 속상한 레츠.

레츠의 발판 이름이 바퀴벌레가 된 것은
발판을 밟으면 마치바퀴벌레를 잡은 것같은 느낌? 이라서...
하지만
엄마는 발판에 이름을 지어준 것을 반대하고
레츠는 자기의 마음을 몰라주는 엄마, 아빠에게 속상하고...

시간이 조금 흘러 여섯 살 반이 되었다.
이젠 바퀴벌레에서 내려와 서 있어도 세면대 거울에 눈까지 보인다.

레츠는 키가 조금 자랐지만 얼굴이 다 보이기를 바라는지 계속 몸을 늘이기 위해
'으으으으으' 하고 몸을 더 늘여보았지만
그래봐야 고작 코까지 밖에 보이지 않았다.
'으으'하고 늘여도, '으으으으으'하고 늘여도 똑같았다.
그런데 레츠는 '으으으으으'를 많이하면 몸이 더 늘어난다고 생각하는
귀엽고도 엉뚱한 아이다.
하지만
엄마는 '으으'만 해도 몸이 다 늘어난 것이라고 이야기하고 레츠는 실망을 한다.

어느날 바퀴벌레에 올라가지 않고 세면대 앞에 선 레츠는 무언가를 발견한다.
바로 수도꼭지와 세면대 사이가 더러운 갈색으로 변한 걸.
그렇지만 바퀴벌레 위에 올라가면 얼룩은 보이지않고...

레츠는 오르락 내리락 반복하다 엄청난 것을 깨닫게 된다.
바로,
키가 커지면 아랫쪽이 보이지 않는다는 것을...

그런 레츠는 바퀴벌레를 들고 이리저리 무언가를 찾으러 다니기 시작하고..
발판 위에서 보이는 것과 발판 아래에서 보이는 것들을 엄마, 아빠께 이야기하자
'다음 연휴 때 까지는 잊어버리자'는 엄마, 아빠의 말에
레츠는 자기의 마음을 몰라주는 엄마, 아빠 때문에 속상해 하는데
한편으로 보면 엄마, 아빠의 마음이 더 이해가 간다는...ㅋㅋ

속이 상한 레츠는 식탁 밑으로 들어가고,
탁 밑에서 위로 바라본 레츠는
엄마, 아빠는 모르는 레츠만의 추억..

바로 다섯 살 반 때 그린 키위 그림을 발견하고
엄마, 아빠는 그 그림을 볼 수 없다는 것이 기쁘고.

그런 레츠만의 비밀이 생겨 행복한 미소를 짓는다.

이제 제법 키가 커진 레츠는 발판이 없어도 많은 것들을 할 수 있게 된다.
냉장
고 문을 열 수 있고, 엘리베이터 18층 단추도 누를 수 있고,
손도 커져서 세 살때 하지 못했던 손가락으로 셋을 하는 것도 가능해졌다.
얼마나 기쁠까?

일곱 살 레츠는 아직 바퀴벌레라는 발판 위에서 이를 닦는다.
이제 세면대의 거울 속에는 가슴까지 보일 만큼 키가 자랐고,
점점 더 키가 커질 것을 알고 있다.

이런 레츠는 과연 바퀴벌레에서 내려와도 보이지 않는 것이 많아지는게 기쁜걸까?
아니면 기쁘지 않는 것일까?

레츠를 통해 아이들만의 세계가 있고
아이들만의 관점이 있고
사소한 일들에서 속상해하고 아파한 다는 것을 느낄 수 있었다.

아이의 행동에 즉각적인 반응보다는
조금 기다려주고 아이의 입장에서 생각해볼 수 있는 기회가 되었다.

다섯 살, 다섯 살 반.
여섯 살, 여섯 살 반.
이야기를 보며 한층 성장한 레츠를 만나볼 수 있었다.
이제 일곱 살 눈으로 바라보는 현재 일곱 살의 모습은
어떻게 나타낼 것인지 다음 이야기가 기대된다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #레츠는대단해
#주니어RHK #하코다나카