기왕 사는 거 행복한 게 낫겠어 - 프로불평러 알렉산드라, 난생처음 행복해지기로 결심하다
알렉산드라 라인바르트 지음, 유영미 옮김 / 뜨인돌 / 2018년 8월

기왕 사는 거 행복한 게 낫겠어

기왕 사는 거 행복한 게 낫겠어

저자 알렉산드라 라인바르트

출판 뜨인돌출판사

발매 2018.08.10.

노란색의 표지가 눈에 띈다.
책표지 속에 많은 것들이 담겨져있는 듯하다.
일단 표지 색깔이 아주 밝은 노란색이라는 것.
그리고 재미난 그림들.
제목도 끝내준다.
『기왕 사는 거 행복한 게 낫겠어
그렇다.
이왕 살거면 불행한 것보다는 행복한게 낫지.
당연한 말이다.

뒷표지에는
"내 삶을 바꾸고 싶다.
승사자가 나타나 어서 가자고 그럴 때
여기가 천국인데 또 어딜 가냐고 말할 수 있도록."

맞다.
어떻게보면 지금 현재가 가장 행복할 수 있다.

책표지를 넘겨보면 작가의 사진이 나와있다.
참 행복한 미소를 짓고있다.

이 책의 작가는
광고쟁이자 작가.
평범하고 지루한 일상을 유쾌하고 즐겁게 만드는 실험을 벌인 뒤
그 경험을 가지고 글을 쓰는 것을 좋아한다고 한다.
어떻게보면
꼭 그런 실험을 해야하나? 라는 생각이 든다.

하지만
우리의 생활을 돌아보면 과연 행복한걸까? 아님 불행한걸까?
어떻게 살면 행복하게 사는걸까?
먼저 나 자신에게 질문을 던져본다.

내가 생각하는 행복이란?
행복한 인생을 살아가려면 어떻게 해야할까?

얼마 전 여러분은 행복하십니까?라는 질문을 받은 적이 있다.
지금 현재 행복한 삶을 살고있는가에 대해 생각하며 잠시 나를 돌아보게 하는 질문이었다.

행복
나 혼자만 행복하다고 그게 진정한 행복일까?
아님 나로인해 둥글게 둥글게 두루두루 함꼐 행복을 느끼는게 진정한 행복일까?
결론은 혼자보다는 남을 위해서 배려하고
누고 위로하고 함께 할 수 있는게 행복의 기초라는 것~~
그런 행복을 지금 가족과 함께 나누고 있다는 것~~

하지만 그런 행복을 모른체 온갖 불평불만, 짜증, 화냄 등
행복과는 거리가 먼 삶을 살고 있다는 것~~
'진정한 프로불평러'

알렉산드라는 이 책에서 행복해지기 위한 도전 15가지를 제안한다.
15가지를 보면 공감이 가는 도전도 있고..
나를 한번 돌아보게 한다.

하루하루 삶에 지치고 힘들어하는사람.
미래에 대한 불안감으로 살아가는 사람.
오늘 하루도 나의 삶에 보람을 느끼고싶은 사람.
이런 사람들은
이 책을 읽고 자신의 삶을 돌아보면 좋을 것같다.
특히 이 책은 작가가 직접 실험한 후 제안을 하는 내용이기때문에
리의 생활에 편하고 재미있게 적용할 수 있고
행복의 실마리를 찾을 수 있을 거라 믿는다.

▶프로불평러 알렉산드라의 행복해지기 위한 도전 15가지
# 01
소파에 올라와도 좋아, 슈미츠 - 반려동물 키우기
#02 42킬로미터를 뛰지 않고도 행복해진다는 것 - 운동
#03 피라미드를 보러 이집트 여행을 - 순례 여행
#04 그런데 '반야심경'이 무슨 뜻이에요? -동양식 마음 수련
#05 그분께서 나에게 아이패드를 주실 거야 - 우주에 소원 빌기
#06 내 맘에 평화를 준다는 네 가지 방법 -내 마음 개조하기
#07 네 췌장 있는 곳에 내 췌장도 있다! - 웃음요가
 #08 투덜거리거나, 방법을 찾거나 - 만족하는 버릇 갖기
#09 로또만 돼 보라, 쿵짜쿵짜쿵짜쿵짜 - 돈으로 행복 사기
#10 고독한 늑대에게 행복은 없다 -인간관계 개선하기
#11 삼촌한테 세무사가 있을 리 없어 - 봉사
#12 옷장과 행복의 (말도 안 되는) 상관관계 - 옷장 정리
#13 두더지 같은 취미라도 괜찮아 - 취미 생활
#14 네 원수를 사랑하라 - 연인과 사이좋게 지내기
#15 불행하지 않은 인생생을 위한 마지막 도전 -행복하게 일하기

이 책은 행복해지는 법을 조언하는 책이 아니다.
사실 그런 조언서는 행복에 별 도움이 되지 않는다.
이 책은 조언서가 아니라 체험기다.

나는 행복을 찾아 나섰다.
실제로 행복을 발견하려고 해 보았다.
때로는 가장 큰 깨달음은 가장 멍청하게 있는 순간에 찾아온다,

가만히 생각해보면 알렉산드라 말이 맞는 것같다.
생각지도 않았던 것에서
우연히 찾아오는 행복.
말이지 꿀처럼 달콤함을 느끼지 않을까?

그러기 위해서는 내가 행복해지기위해 노력도 해야한다는 것을 이야기한다.

알렉산드라가 조언하는 15가지 행복해지는 방법은 크게 어렵지 않는
그냥 평범한 우리의 일상. 우리의 바램 정도?
하지만 우리는 그것조차 바쁜 일상 속에서  살다보면 지나칠 수 있고
그런 행복들이 내게 사치인냥 느껴진다.

이젠 조금의 여유를 갖고 하나씩 하나씩 실천해보는 건 어떨까?
그러다 보면 어느순간
와~ 내 인생 정말 기똥찬데?
이게 행복이었어?
예전에도 이런 순간이 있었는데 그게 행복이었어? 라고 이야기 하겠지?

하나하나 항목별로 체험한 것을 이야기해주고 그 체험한 이야기에 동감가는...
맞다고 무릎을 탁 칠 수 있는 그런 행복..

나의 얼굴에 환한 미소
Happy Smaile
그런 작은 행복을 맛보러 여행을 떠나보자!!!

기왕 사는 거
행복한 게 낫겠어!!

#허니에듀 #허니에듀서평단 #기왕사는거 #행복한게낫겠어
#프로불평러 #알렉산드라 #행복