타이니 리틀 히어로즈
강동섭 지음 / 북드림 / 2024년 4월

웃고 살자. 우리.

세상에 백익무해한 것이 있다면 웃음이다.
동감! 공감 백배.
읏으면 복이 와요~ 그대처럼.

<강동섭 작가님>은 ‘정말로 웃으면 행복해진다고 믿는다’고 말한다. 그리고 세상을 바꾼다고 믿는다.
반백살이 된 작가님은 쇼호스트, 강사, 작가, 산익인으로서 진정한 N잡러이다. 미소와 겸손을 고루 갖춘 지식인, 똑~소리 나게 무엇이든 잘 팔리게 하는 말솜씨가 있다.

배워서 남주나?

작가님은 ‘배움’을 통해 얻은 것은 남에게 줘야 한다고 합니다. 봉사와 감사함으로 얻는 ‘강력한 파장’과 같은 ‘남 주기! ‘배워서 남 주기’는 인류 문명을 만들어 왔다고 할 수 있다.

?배움은 네 계단을 오르는 것이라 생각한다.'배움-깨달 음-변화(실천)- 남 주기. 네 계단의 무한 반복이 인류 문명을 만들었다.

스마트한 작가님은 ‘독서’를 통해 배움을 얻고 있다. 암을 이겨내고 지금의 전성기에 이르기까지 건강하게 살아갈 수 있는 용기를 우리에게 주고있다. 힘든 일도 웃음을 잃지 않고 ‘성공’을 위한 매순간의 노력들은 우리가 가져야 할 태도를 알려준다.

🌿쇼펜하우어가 ‘인생론’에서 “하루는 작은 일생이다. 우리는 하루를 살면서 또 인생을 미리 사는 것이다.”라고 했던 것처럼 일단 하루만 생각하자. 매일매일 ‘하루 게이지’를 염두에 두고 살자는 것이다. ..
본질은 이런 개념을 가지고 사는 것만으로도 세상에 바뀐다는 것이다. 10이든 20이든 하다못해 5라도 플러스 되는 삶을 산다면, 1이라도 플러스 되는 삶을 산다면, 세상을 바꿀 수 있다. 이렇게 하루하루 세상에 선한 영향력을 끼치며 살아가는 여러분이 작은 영웅들, 타이니 리틀 히어로들이다.
(본문 230~231p)

‘나비효과’처럼 작은 날개짓이 큰효과를 낼 수 있다고 생각한다.

세상은 보통사람들의 힘으로 움직인다!
작가님은 ‘보통사람’이 맞나? ‘넘사벽’이라는 의문이 조금 들긴하다. ‘지천명’을 깨달은 그이기에 지금까지의 경험들이 ‘히어로’로 그를 만든것 같다.진정성 있는 삶의 자세로 긍정적인 에너지를 책 속에 담았다. 작가님은 후반부에 기후 위기에 대한 우려를 고민하게 한다. 해결책을 제시하지는 않지만, 환경과 기후 위기에 의지를 가지고 대처하는 자세를 알려준다.

‘나 하나 쯤이야‘가 아니라 ’너도, 나도, 지구도‘
작은 움직임이 모여 큰 효과를 낼 수 있음을 깨닫게 해준다.

프란치스코 교황은 “당신이 시작하면 세상도 시작합니다.”라고 하셨다. 나부터 매일매일 조금만 더…
(본문 234p)

성실한 보통사람들의 조그만 추진력이 합쳐져 거대한 효과를 보게 될 것이다. 바로 당신이 타이니 리틀 히어로즈! 작은 실천으로 우리 자손과 지구를 살릴 수 있다.