초등 공부 자신감 - 확실한 차이를 만드는 습관
임민찬 지음, 김정진 그림 / 한빛에듀 / 2025년 12월
예전처럼 시키는 대로만 하던 시기는 지나가고, “왜 공부를 해야 해?”라는 질문도 하기 시작하더라고요.
아직은 착하고 순한 딸이지만, 이 시기에 공부에 대한 생각을 정리해 주는 게 필요하겠다 싶어 선택한 책이 바로 「초등공부자신감」입니다.
책을 처음 받아보니 글씨가 크고 구성도 만화책처럼 편안해서 부담 없이 읽기 좋아 보였어요.
초등 아이 눈높이에 맞게 구성되어 있다는 점이 가장 마음에 들었습니다.
내용은 크게 세 단원으로 나뉘어 있어요.
1단원은 공부에 대한 마음가짐을 다루고 있어요.
공부를 하면서 아이들이 흔히 하는 고민,
“꿈이 없는데도 공부를 해야 하나요?” 같은 질문들이 나와서 부모인 저도 공감하며 읽게 되더라고요.
아이 스스로 생각을 정리해 볼 수 있게 도와주는 부분이라 의미 있게 느껴졌습니다.
2단원은 올바른 공부 방법에 대해 비교적 구체적으로 설명해 줍니다.
막연히 ‘열심히 하자’가 아니라, 어떻게 공부해야 하는지 방향을 잡아주는 내용이라 실질적인 도움이 돼요.
3단원은 미래를 위한 생각과 마인드 컨트롤에 가까운 내용으로 구성되어 있어요.
자신감을 키워 주는 문장들과 생각 정리 위주의 구성이라 초등 아이들이 읽기에 부담이 없고,
자연스럽게 긍정적인 마음을 갖게 해주는 느낌이 들었습니다.
초등 시기부터 공부 방법과 공부에 대한 생각을 하나씩 정리해 나가는 게 정말 중요하다는 걸 다시 한번 느끼게 해준 책이에요.
물론 학교에서 잘 지도해 주시는 선생님을 만나는 경우도 있지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까요.
학습 동기, 공부 습관, 자신감이 고민인 초등 학부모님들께
부담 없이 읽히기 좋은 책으로 추천하고 싶은 「초등공부자신감」입니다.