꽥 만약에 2 - 생각을 더하는 가치 수업 꽥 만약에 2
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 4월

처음에 화려한 만화책으로만 생각했었는데, 아이가 1권을 재미있게 읽어 2권도 읽게 되었습니다.

단순한 만화책이라 생각했지만, 읽다 보면 그 안에 담긴 상상력과 철학적 질문들이 아이의 생각을 한층 더 확장시켜준다는 걸 느낄 수 있었어요.

『꽥 만약에 2』는 “만약에 이런 일이 진짜로 일어난다면?”이라는 질문에서 출발하는 네 가지 기발한 이야기로 구성되어 있어요.

1. 죽음과 아픔이 사라진 세상

2. 시험에 통과해야 나이를 먹을 수 있는 세상

3.나만 빼고 모두가 인공지능 로봇이 되어버린 세상

4. 그리고 상상한 일이 현실이 되는 세상

이야기마다 아이들이 한 번쯤 상상해봤을 법한 주제지만, 그 상상 속에 담긴 문제점에 대해 자연스럽게 생각해보게 해줍니다. 단순히 재미있는 상상이 아니라, “이런 세상이 정말 괜찮을까?”, “나는 어떤 선택을 할까?” 같은 질문이 책 속에 자연스럽게 녹아 있어요.

이번 2권에서는 새로운 조력자 ‘떡’이 등장해 이야기에 흥미를 더해줍니다. 덕과 똑같은 외모를 가진 ‘떡’이 꽥의 정신을 혼란스럽게 만들어 상상 에너지를 빼앗아가는 장면은 흥미진진하면서도, 상상의 힘이 얼마나 중요한지를 다시 한번 느끼게 해줍니다.

책 속에는 이야기뿐만 아니라 상상력을 키워주는 퀴즈, 창의적인 활동, 생각을 넓히는 '가치 수업'도 함께 들어 있어요. 단순한 만화책을 넘어, 아이가 스스로 생각하고 상상하고 질문하게 만드는, 아주 특별한 책입니다.

1권에 이어 2권도 아이가 정말 즐겁게 읽었고, 책을 다 읽은 뒤에도 “만약에 나한테 그런 일이 생긴다면?” 하고 이야기를 나누며 상상의 나래를 펼칠 수 있었어요. 아이와 함께 읽고 대화를 나누기에도 정말 좋은 책이에요.

상상과 철학, 재미와 교훈이 함께 어우러진 『꽥 만약에 2』. 아이의 상상력에 날개를 달아주고 싶다면 꼭 추천하고 싶은 책입니다!