초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 3단계 B - 3~4학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2023년 7월

3단계 A편은 몇개월 전에 했는데

이 번엔 3단계 B편을 공부하게 되었습니다.

초등학교2학년인 저희아이는 이 문제집을 통해 논술을 시작하기에 앞서 이 문제집으로 여러가지 형태의 문제, 배경지식 등을 익혀 두려고 합니다. 배경지식이 많고 여러가지 문장을 접해두면 국어공부에 도움이 되니까요.

비문학독해에 문해력이 중요한 이유는 정보전달울 주된 목적으로 하는 비문학글은 정보에 대한 사실적 이해와 주요내용을 정리하고 기억하는 구조적 이해가 중요해서 문장이나 글을 기능적 구조적으로 읽는 문해력이 바탕이 되면 비문학 굴을 쉽게 읽을수 있다고 해요. 또 문해력을 바탕으로 해서 읽은 글은 오랫동안 기억할 수 있답니다.

이 책은 4주 분량으로 1일에 세장의 내용을 공부하게 되요. 자칫 어려울수 있는데 QR코드를 통해 기본적인 배경지식을 알수 있답니다
_________

<1주 1일차 사회문제 개인정보를 지켜요>를 풀어보았는데요. 2학년에게 다소 어려울 수 있는 내용이라 걱정을 했는데 동영상을 통해 한번 배경지식을 익혀 들어가니 내용을 잘 풀수 있었답니다.

하나 틀린문제를 보니, 주어 술어 개념을 알고 있었는데도 믹상 문제로 나오니 풀기어려웠는지 그 부분에 대해 한번 더 짚어보았습니다.

초등문해력 독해가 힘이다를 통해 4주동안 문해력공부를 열심히 해서 배경지식도 문해력도 더욱 성장하길 바라봅니다.