5년 후에도 살아남을 암호화폐에 투자하라 - 제2의 비트코인과 이더리움을 찾아라!
데이비드 쉬리에 지음, 최기원 옮김, 박종한 감수 / 나비의활주로 / 2023년 3월

투자쪽에 관심은 있지만 암호화폐에 대해선 관심이 있지 않았다. 비트코인, 이더리움등 이름은 많이 들어봤지만 그냥 사라지는 거라고 생각했었다. 그런데 사라지지 않고 더 가치를 인정받는 가상화폐는 공부해야하지 읺을까? 하는 생각과 나이가 먹으면서 무엇이은 선입견만 가지고 귀를 닫았응때 나중에 많은 후회가 남았어서 암호화폐에 대해서 열린마음으로 알아보고 싶어 읽어보게 되었다.

책에선 블록체인은 암호화폐는 세상을바꾸는 혁명이다. 이 혁명에 대해서 사라지는 것들과 지속가능란것을 구별하기 위한 5년후에 살아남는 것들을 공부해야한다. 사실 책에서는 살아남는 암호화폐를 가르쳐주는 것이 아니라 블록체인에 대한 설명과 어떻게 활용되는것인지에 대해 설명해 준다.
걸러내기 위한 체크리스트에 대한 설명도 나와있다.
1. 자동화 2.프로세승의 반복가능성 3.복수의 이해관계자 4.조정 5.가치의이동 6.불변설
이거에 대한 설명도 자세하게 나온다.
사실 아직 많은 것을 이해하진 못했다. 어렵기도 하고^^;
블록체인 암호화폐 미래사회를 이끌어간다는것을 어렴풋이 그럴수 있게다는 생각은 들지만 아직는 질 모르겠고 조금더 알아보아야겠다. 그리고 테라 루나사건도 있듯이 진짜 내것이 된 후에 투자도 생각해 봐야겠다.