오늘부터 클래식
김호정 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일상 속에서 쉽게 접할 수 있는 클래식 음악. 이상하게 클래식 음악은 늘 지루하고 어렵게만 느껴진다. 지금까지 클래식 음악은 나와는 거리가 먼 음악이라고 생각했는데 요즘 들어 문득 내가 클래식 음악에 관해 잘 알지 못해 마냥 지루하게 느끼는 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 관련 책을 읽으면 클래식 음악에 대한 흥미가 생기지 않을까 하는 기대감에 클래식 관련 책을 하나 둘 찾아보기 시작했다. 그러던 중 '오늘부터 클래식' 책을 접하게 되었고 음악 기자가 쓴 쉽고 재미있는 클래식 교양 입문서라는 책 소개를 보고 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 총 4장으로 되어 있는데

1. 클래식 음악에서의 중요 이슈(예술가들의 무대 공포증, 대타로 시작해 스타가 된 피아니스트의 이야기. 콘서트홀에서 펼쳐지는 유머 이야기 등)

2. 베토벤, 슈베르트, 윤이상 등 유명 작곡가들의 명곡이 어떻게 탄생했는지에 관해

3. 사이먼 래틀, 손열음 등 연주자들의 이야기

4. 클래식에 대해 궁금한 것들에 관한 내용으로 구성되어 있다.

클래식 교양 입문서로 클래식을 처음 접하는 사람도 큰 부담 없이 읽을 수 있고 다양한 연주자들, 작곡가들에 대해 배울 수 있어 좋았다. 무엇보다 음악 기자가 쓴 책이라 그런지 가볍지 않으며 깊이가 있는 책이다. 하지만 처음부터 끝까지 술술 읽히는 쉽고 재미있는 느낌보다는 한 자 한 자 꼼꼼하게 집중해서 읽어야 하는 느낌이 강했고 후반부로 갈수록 조금 딱딱하게 느껴져서 아쉬웠다.