행복한 말똥구리 그림책의 즐거움
이다영 지음, 솜이 그림 / 다림 / 2024년 1월

<행복한 말똥구리> 책의 표지에서 보듯 말똥구리는 아주 행복한 모습으로 신나게 웃고 있다. 하지만 뒷 표지에는..

흰 말이 "똥이나 먹는 주제에 뭐가 그렇게 좋아?" 라고 말하며... 진짜 행복한 건 어느쪽일까? 란 물음을 준다.

진짜 행복을 찾아서 책을 펴보았다.

책 속에서도 말의 똥을 먹으면서도 즐거워 하는 말똥구리와 그를 한심한 듯이 쳐다보는 흰말의 모습이 나온다.

흰말의 비아냥에도 여전히 행복한 말똥구리지만 결국 흰말에 의해 초원에서 쫓겨나는 말똥구리... 그래도 슬퍼하지 않는 우리의 말똥구리!

왜냐면 흰 말 덕분에 더 많은 똥들을 맛볼 수 있다며 긍정적인 모습을 보이고 오히려 흰말에게 고마워하죠

그런 모습을 흰말은 측은하게 쳐다봅니다.

말똥구리가 얼마나 신이났으면 여러 동물들의 똥에 대해서도 자세히 이야히를 해주죠, 그 모습이 어찌나 웃기던지~

정말 행복해보이는 말똘구리입니다.

흰말과 말똥구리가 느끼는 행복은 다른 것 같아요

흰말은 남과 비교해서 우월함을 가진 행복을 여겼고, 반면 말똥구리는 스스로에게 오는 만족감을 행복으로 느꼈죠.

모든 사람들도 흰말과 말똥구리처럼 다양한 행복을 추구하고 느끼고 있을 거 같아요.

지금의 내 모습에서 행복은 어떤 것인지 다시한번 생각해 보게 되었어요.

아이와 읽으면서 흰말과 말똥구리중 누가 더 행복해 보이냐니 말똥구리래요~ 스스로 행복을 만들어가는 말똥구리가 더 즐겁고 행복해보였나봐요.

우리의 행복을 찾아서 아이와 함께 오늘도 하루를 보내봅니다.

오늘도 스스로의 행복을 만들어가며 내 몫의 행복을 찾아보아요!