우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗 - 신라 원화 제도부터 근대 독립운동까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
김영주.김은영 지음, 최경식 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 11월

역사의 이야기 속에서 양성평등을 알아보는 흥미로운 책이라 기대가 간다.

단군 신화부터 대한민국에 이르기까지 우리 역사 속에 등장하는 여러 정책과 제도, 문화에서 양성평등의 원형이 되는 씨앗을 찾아본다.

1장 정치 경제 활동 참여의 씨앗, 신라의 원호 ㅏ제도

2장 학문 연구의 씨앗, 조선의 실학자 빙허각 이씨

3장 교육평등의 씨앗, 조선의 순성학교

4장 가족평등의 씨앗, 고려의 호적제도

5장 평등한 결혼문화의 씨앗, 고려의 혼인제도

6장 공평한 재산 상속의 씨앗, 고려의 분재기

7장 호국 보훈의 씨앗, 여성 독립운동가들

8장 종교 사상 평등의 씨앗, 조선의 동학

이야기의 내용을 시작으로 조상들의 인권 의식과 양성평등의 씨앗을 살펴볼 수 있다. 아이들의 눈에 맞춰 쉽게 설명이 되어있었고 이야기가 짧아서 술술 읽히는 그런 느낌이였다. 글자의 크기도 적당해서 초저 아이들도 쉽게 읽을 수 있으며 또한 그림들이 이해를 돕는 역할을 한다.

고려의 내용이 가장 기억에 남았으며 가족의 평등과, 호적제도, 결혼문화, 혼인제도등 지금의 모습과도 비교해 볼 수 있었다. 역사속에서의 모습을 다시한번 생각해보며 그 시절을 생각해보는데 도움이 되었다.

내용의 뒤에는 역사속으로, 지금 우리는, 세계는 지금 이라는 것을 나눠 더 자세히 어떻게 이뤄지고 있는지 설명해주는 부분도 좋다.

역사속에서 숨어있는 평등을 찾아보며 이야기를 꾸민것이 색달랐으며 더 폭 넓게 이해 할 수 있는 점이 마음에 든다.

또한 현재의 우리 사회의 모습을 돌아보며 미래를 살아갈 어린이들이 인권과 평등의 가치가 뿌리 내린 평화로운 세상을 만들어 갈 수 있었으면 좋겠다.

우리역사속에 숨어 있는 가치 씨앗 시리즈가 더 있었다.

민주주의 씨앗, 인권존중의 씨앗도 재미있을 거 같다. 역사책만 읽어왔 던 아이에게 다양한 측면에서의 역사를 접하게 하면 더 역사에 흥미를 가지고 다시 한번 지금의 모습을 비교하며 과거를 이해할 수 있는데 도움이 될 거같다.

기회가 되면 다른 시리지도 읽어봐야겠다.