지구 최고의 수영 선수 바다거북 지구를 살리는 그림책 15
린 콕스 지음, 리처드 존스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 12월

아이들이 좋아하는 바다 생물의 이야기

제목과 그림부터 뭔가 재미있는 일이 펼쳐 질 거같은 생각이 든다.

지구 최고의 수영 선수 바다거북의 이야기 속으로 들어가 본다.

바다 거북의 처음 태어나는 순간부터 이야기는 시작된다.

알에서 부화해 작은 아기 거북은 세상 밖으로 나온 순간 부터 생존하기 위해 치열하게 살아간다

바다속에서의 생활에서

그림 속에서 글과 함께 흥미롭게 설명된다.

어떤 생물들이 나오는지 어떻게 살아가는지 자세한 글을 통해 아이들도 더 집중해서 바다속을 상상하며 글을 읽어내려갈 수 있었다,

그런데,

깊고 깊은 바다 속에서 그물에 걸리게 된 바다거북...

거북은 숨을 쉬기 위해 긴 그물에 걸린채 수면 위로 뜨기위해 안간힘을 쓴다.

너무 마음이 아픈 장면중 하나이다.

지금의 우리의 환경을 생각해볼 수있는 문제중 하나일것이다.

그림속에서도 넓은 바다에 불은 그물을 길게 매단 거북의 모습이 작고 힘겨워보인다.

한 어부가 발견하게 됨으로써 새롭게 이야기가 시작된다.

그물을 잘라주며 거북은 자유로워진다.이 어부는 거북에서 '요시'라는 이름을 지어 주었는데 일본어로 '행운'이라는 뜻이 었다. 딱 어울리는 거북의 이름 '요시'

요시는 그 후 남아프리카 공화국 케이프타운에 있는 '루 오션스 아쿠아리움' 에서 살아간다.

점점 몸집이 커지는 요시~

그렇게 지내 오던 요시는 본래의 서식지로 돌아간다.

인도양을 가로질러 호주오 ㅏ아프리카 대륙을 오가며 37,000km나 쉬지않고 헤엄쳤다. 지금도 어디선가 헤어치고 있을 요시를 생각해 본다.

헤엄친 그의 여정에 감탄하고 계속되는 또다른 시작에 애정을 가지고 지켜보게 되었다.

요시는 25년 전 태어난 그 해변으로 돌아와 바닷가에 알을 낳았다.

모든 것이 기적처럼 이뤄진상황

마지막까지 기적을 보게 된다.

마지막 작가의 말에서도 더 자세히 바거북에 대한것도 요시의 이동경로에 대해 자세히 알 수 있엇다,

지금 현재 우리의 환경오염과 함께 바다생물들의 힘듬을 책을 통해 다시한번 알게 되었고

또 그런 아픔을 겪는 바다 생물들을 구하는 것 또한 사람임을 알게 되었다

함께 공존하며 살아가는 지금

더 환경을 생각하고 관심갖으며 함께 살아가야함을 담담하게 느낄 수 있었던 소중한 책이였다.