첫종이접기 : 변신 편 첫종이접기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2018년 2월

[서평]첫종이접기 변신편

꿈을 키우는 그림책

한 개를 접으면 다양한 종이접기로 변신!

종이접기와 뇌 발달

1.소근육 발달
2.집중력과 인내력향상
3.이해력과 기억력 강화
4.창의성 향상
5.색감 향상

다섯 번만 접으면 완성!
<첫 종이접기>에 실린 작품들은 색종이 한 장을 다섯 번 이내로 접어 만듭니다.
그래서 처음 종이접기를 시작하는 유아들도 쉽게 따라 할 수 있어요.

하나를 접어서 다를 작품으로 변신!
'변신 편'은 하나의 작품을 접은 다음 방향을 바꾸거나 한 번 더 접으면 다른 작품으로 바뀌는 흥미진진한 종이접기입니다.
아일은 색종이를 접으면서 호기심을 키우고, 창의성과 지적 능력을 기릅니다.

차례~

기본 종이접기와 기호

아이들이 쉽게 종이접기를 할 수 있도록 종이접기 기호가 설명되어있어요.
아이들의 눈높이에 맞게 그림과 함께 설명되어있어요.
다양한 방법의 종이접기가 수록되어있어 책 속 종이접기를 잘 할 수 있을 것 같아요~

첫번째 챕터는 방향을 바꿔서 변신!

접은 종이접기를 거꾸로 세우거나, 뒤집어엎거나, 옆으로 눕히거나 하는 방법으로 새로운 작품을 만들 수 있어요.

토이 푸들이 튤립으로 변신해요~
곱슬곱슬 털과 큰 눈이 귀여운 토이 푸들이 거꾸로 세워지면 봄에 피는 튤립을 만날 수 있어요~~

이번엔 매미가 도깨비로 변신했어요.
여름이 되면 수컷매미가 암컷을 맴맴하고 불러요.
나뭇가지에 붙어있는 매미가 도깨비로 변신~~
매미를 거꾸로 세우면 도깨비가 되어요.

코끼리가 죽순으로 변신~~

코끼리를 접어요.
계단 접기를 잘 해야 코끼리 코가 예쁘게 접혀요~^^
대 자연 속 코끼리가 거꾸로 세워지면 껍질이 딱딱한 대나무의 어린싹인 죽순이 만들어져요.
죽순은 햇빛을 받으면 하루에도 1~2M도 자랄 수 있다더라고요.
신기한 죽순도 한번 알아보면 좋을 듯 해요~~
아이들과 만들기와 더불어 지식까지 쌓는다면 더 좋을 것 같아요~^^

UFO가 너구리로 변신~~!!
UFO의 방향을 바꿔서 너구리로 변신~~!!

밤이 도토리가 되었어요.
밤도 방향만 바꿔서 도토리가 되었어요~~^^

한 챕터가 끝나고 나면
수학과 관련된 종이접기
도형변신 시리즈바 있어요~^^
종이접기로 수학까지~~
단순히 접기와
나눠자르기를 하면 나눗셈의 효과와 분수를 공부하는 효과까지 무긍무진합니다~~!!!

두번째 챕터
한번 더 접어서 변신!!

열대어가 오징어로 변신!!!
열대어를 접고 열대어 꼬리 만드는 방법 그대로 반대쪽도 접어올리면 오징어로 변신~~
아이들과 열대어, 오징어, 고래, 펭귄등 종이접기로 접고 바다를 그림으로 꾸며서 바다속 세상을 꾸며보는 것도 좋을 것 같아요^^

못난이 아귀와 화려한 공작이 같은 종이접기로 가능하네요~
아귀는 맛있는 생선이지만
못생겨서 천대받고 다시 바다에 버려졌던 생선이였는데
지금은 맛있는 아귀찜으로~~^^
공작은 화려한 멋이 있는 화려한 새~~
너무 다르지만 같은 종이접기로~~
아이러니하기도하네요~~

집과 가게
이건 어린아이들과 접기에 정말 쉽게 활동할 수 있을 것 같아요.
그리고 우리동네라던지
우리지역을 나타내는 활동시에도 유용할 것 같아요.
우리동네지도만들기?

연속해서 변신!!!

조개가 리본으로
리본이 원피스로
여자아이들이 정말 좋아할 종이접기예요.
리본도 굿아이템
원피스도 굿아이템!!

합체해서 변신!!
클로버는 그래도 많이 접어봤던 종이접기라 익숙한 종이접기~~

참 활용도가 많은 책인거 같아요.
책에서 쉽게 접을 수 있는 종이접기들을 이용해서 유아~초등~노인분들까지도 함께 할 수 있을 것 같아요.
정말 유용한 책이예요~^^
완전 굿굿굿♡♡

그리기편처럼 변신편에도
상장이 있어요.
모두모두 수고했으니
다들 멋진 상이 수여됐으면 좋겠어요^^

#허니에듀, #첫종이접기, #종이접기, #유아미술, #만들기, #색종이, #서평, #서평단, #변신, #변신접기