두근두근 신비한 우리 몸속 탐험 초등 과학동아 토론왕 35
이여니 지음, 임성훈 그림 / 뭉치 / 2017년 11월

두근두근 신비한 우리 몸 속 탐험

초등융합 사회과학 토론왕

책 표지만 보더라도 이책은 과학책이구나 라는 느낌이 나는 책이다.
우리 몸을 탐험한다.
신비한 일도 놀라운 일도 분명 있을 것이다.
그것을 어떻게 받아들이는가
흡수시킬 수 있는 가가 중요한 것 같다

요즘은 유치원을 다닐때부터? 혹은 그 전부터 성에 대해 관심을 가지게 되는 것 같다.
성에 대해 제대로 알지 못하는 상황에서 아이들이 성에 대해 인식해가는 것 같다.
이책은 의학의 역사부터
인체의 신비
그리고 우리 몸에 대해

마지막으로 사춘기? 제 2차 성징~까지 다루고있다.

아이들이 WHY책 중 성에 관한 책을 보면서 남성과 여성의 다른점을 몰래몰래? 숨어서 보기도하고 관심있는 학생들은 때론 당당하게 보기도한다.
그러한 과정에서 다른 친구들의 눈총을 받기도 한다.
아직도 우리나라는 성에 대해 완벽하게 개방적이지 못하다.
나또한 그러하다.

이 책을 보면서
우리 아이들에게 좀 더 나은 교육이 필요하겠다는 것을 느끼게 되었다.

주인공 시호의 꾀병으로 병원에 입원하면서 이야기가 시작된다.

책의 처음 시작은 만화로 시작되어 아이들의 흥미유발이 쉽게 되었어요

시호가 병실에서 만난 하라와의 이런저런 이야기의 전개...엉뚱하기도하고 아이들의 시선에서 전개되기에 아이들은 훨씬 재미있어 했어요.

책 중간중간 하라의 비밀노트 코너는 사진과 함께 설명이 되어있어서 새로운 지식을 알 수 있었어요.

지식정보전달 책의 역할이 충분한 책이예요~~
책의 중간중간 다양한 정보가 깔끔하게 정리되어있어 보기에도 편해요

그리고 토론이 가능해지는 정보코너~~

마지막으로 퀴즈~~!!!

지식으로 보면 초등학생이 아닌 중,고등학생까지도 이 책이 가능할 것 같다는 생각이 들기도 했어요

어렸을 때 배웠던? 내용을 보니 반갑기도ㅋㅋ

아이들이 가장 호기심을 가지고 보았던
4장 오춘기동생 사춘기

시호의 마법~~
이제 시작이구나~~
생리대 착용방법을 중간에 알려주고~
월경에 관한 설명~
2차성징~
아이들의 호기심을 채워주는 지식이 있지요~

아이들의 호기심을 채워줄 수 있는 사이트도 나와있다.
궁금한 친구들은 사이트로 출발~~~!!!

어려운 용어를 학습할 수 있어요

토론의 시작
가장 중요한 것 중 하나인
토론과 토의의 다른점...
토론시 가장 중요한 점...
경청과 메모~!!
내이야기도 중요하지만 다른 토론자의 이야기도 잘 듣고 메모하여 자신의 이야기를 더 잘 돋보이게?할 수 있게 할 수 있도록 연습하고 연습한다면 진짜 토론왕이 될 수 있지요

논리적으로 생각하기

아이들과 임산부 배려석 이야기는 한 번 해보면 좋을 것 같아요
임산부 배려석 때문에 한동안 많은 사건들이 있었지요
최근 본 뉴스 중에 임산부 배려석에 관한 내용이 있었어요
지하철 임산부배려석에 인형을 함께 묶어놓았더라고요
그렇게 하고나니 조금씩 시민들의 반응이 변화되기 시작했다는 내용이였어요.
아이들과도 이런저런 방향으로 이야기 나눠보고 싶어요.

짜잔~~~!!!
예시답안도 있어요ㅋㅋ
하지만 이 답이 꼭 답은 아닐 수 있기에
아이들의 다양한 의견을 존중해줘야지요^^

아이들과 아이들의 시선에서 책을 선택하는 것부터가 어려운 과제인 것 같아요
그런데 이 책은 아이들의 시선에서 내용이 전개되고 다양한 지식이 첨부되어있어
부모님들도 마음에 드는 책인 것 같아요
아이들과 이야기거리도 많고
차곡차곡 지식을 정리할 수도 있네요

토론왕이 지금 당장 될 수는 없지만
토론을 하기 위해서는 정말 많은 지식과 연습이 필요해요
그 과정을 키워가는 좋은 책인 것 같아요.

#허니에듀, #뭉치, #우리몸속탐험, #토론왕, #초등융합사회과학, #서평, #서평단