생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈 1
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2022년 1월

논어를 읽기 시작하면서 필사도 하고

마음을 다잡으며 인생을 논하던...

이번 책은 아이들을 위한 논어다.

이름하여 생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어

이름이 길다.

마음으로 생각하는 인성 공부 시리즈1 이다.

인성.

어렸을 때 부터

부모님께서 항상 말씀 하셨던 것이 인성이였다.

무엇보다 인성을 갖추어야 한다.

사람이 되어야 한다.

이 한마디가 끝이였다. 커서도 마찬가지였다.

공부하라는 말씀은 한번도 하신 적이 없으셨다.

단지 인성에 대해서는 어렸을 때 부터 항상 말씀해주셨다.

어렸을 때부터 명심보감을 자주 읽었고 책읽는 것을 좋아했고 커서는 논어를 기본으로 다양한 분야의 책들도 읽어왔다.

그리고 기회가 되어 아이들과 논어를 읽으며 인문학강의도 했었다. 물론 논어가 시작이였다. 아이들과 논어 수업을 할 때 논어를 읽는 것도 중요했겠지만 읽고나서 생각을 끄집어내어 나누는 작업들을 많이 했었다. 생각을 표현하기에는 어려움이 따르기도 하다. 하지만 우리아이들은 무한한 가능성을 가진 아이들이 아니겠는가? 무한한 생각들을 나누었었다.

나온 생각들을 나누며 또 다른 생각들을 모으고 정리했던 시간들. 혼자 추억소환하며 2022년이 되기 전 논어를 다시 집어들어 읽으며 필사도 했다.

다시 또 읽은 논어는 내가 처해 있는 상황에 대한 답을 주는 듯 술술 읽히기도 하고 수십번 다시 읽기도 하며 읽어나갔다. 마음에 콕콕 박혀버린 말들.

나에게 길을 알려주는 안내자의 역할을 해주었다.

그리고 얼마 후 생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어 책을 접했다.

이 책은 아이들을 위한 책이라서 쉽게 정리되어있고 이해할 수 있게 뜻풀이가 되어있다.

추천의 글.

만약 여러분에게 소망을 들어주는 능력자가 나타나, 자신에 대한 소박한 소망을 한 가지만 말하라면 어떤 대답을 할 것인가?

여러분의 자녀가 어떻게 성장하기를 바라나요?

이 두가지 질문에 대답을 할 수 있게 생각해 볼 필요가 있다.

논어의 전반전인 내용보다

이야기와 함께 논어윽 22개 부분이 담겨있다.

자주들어봤던 논어구절부터 살아가면서 생각해보면 좋을 구절들이 있어 학습면으로도 좋다.

학이시습지, 불역열호.

유붕자원방래, 불역락호.

인부지이불온, 불역군자호.

다 기억은 안날지 몰라도 학이시습지 불역열호는 다들 들어봤을 것이다.

배우고 때때로 익히면 기쁘지 않은가.

이야기로 풀어가 된 후에는

이렇게 생각을 나타낼 수 있게 되어있다.

책을 아무리 많이 읽더라도

생각을 하고 그 생각을 표현하거나 나누지 않으면 아무 소용이 없는 것이다.

한 단어를 쓰던 한 문장을 쓰더라도 나타내보는 것은 정말 좋은 것이다.

아이들과 함께 읽으며 생각나누고 글쓰고~~

덤으로 한자공부까지^^

생각보다 아이들은 서술을 어려워하지 않았어요.

명확하게 서술이라 할 순 없지만

그래도 생각을 정리해가는 습관을 만들어나가기에는 충분했어요~

조금씩 조금씩 더 늘어날 수 있도록 욕심부리지않고 지켜볼려고요^^

인성이 중요한 시기.

아이들에게 어렵지않게 논어를 읽고 익히기 글도 써봤던 시간.

짧은 시간동안 많은 것을 익힐 수 있는 시간이었습니다.

#서평
#서포터즈