- 2021 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작 밝은미래 그림책 52
린롄언 지음, 이선경 그림 / 밝은미래 / 2021년 12월

집.

이 책에서 집의 정의는?

책 제목을 집으로 정한 이유가 궁금했다.

집은 누구나 그 안에서 편안하고 쉴 수 있고 즐거움도 있고   개인들의 사생활도 보장받고 등등등 다양한 의미를 담고 있는 곳이다.

코로나가 발생되고 나서 집의 의미는 안전한 곳의 의미가 더 강해진 것 같다. 바깥 활동을 못하게 되는 상황들이 많아져서 집에서 밥을 먹는 일도 훨씬 많아지고 집에서 할 수 있는 활동들도 많아졌다. 그래서 집의 역할이 더 중요해 진 것 같다.

그림책 집을 통해 집의 의미를 생각해보자.

표지 뿐아니라 책의 전반적인 부분에서 책을 구성하는 요소들이 보통의 책에서 나타내는 그림의 형태가 아니였다.

우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 종이, 상자 등을 이용한 콜라주 기법을 사용하여 표현되어있어

책 속 그림들을 더 잘 살펴보게 된다.

혼자 생각해본다. 짝맞추기해서 종이끼리 엮으면 온전한 모양은 어떻게 될까 상상도 해보고

아이들이 읽었을 때 재미있어 하겠구나 도 생각해 본다.

상자로 사용되는 종이상자들의 겉종이를 떼어내어 표현된   부분들도 인상 깊었고 예쁘장한 전단지 종이에 쓰인 글씨들도 자세히 살피며 책을 보았다.

책은 보는 재미가 있었습니다. 표현 하나하나들이 색다르기도 하고 기발하기도 했다.

새의 등장.

새의 입장에서 새의 시선에서 책이 전개된다.

새가 출근하는 아빠와 딸을 따라가며 이야기가 시작된다.

트럭에는 고양이도 있다.

트럭모양이 피아노건반이네~ 아이들 책이라서 이런 표현이 가능한 걸까? 생각해본다.

책을 읽으면서 표현이 제일 잘 되어있다고 생각 된 문장이었다.

트럭은 마치 신이 나 뛰는 아이처럼 덜컹이며,

트럭이 가는 길

신이 나 뛰는 아이처럼 덜컹

이 표현을 보고 정말 감탄을 자아냈다!!!

인생의 길과도 비슷하고

표현력도 좋고!!!

트럭과 빨간 새 그리고 고양이

그리고 아빠와 아이의 재회~

평온하고 사랑스러운 가족!!!

아빠가 딸을 보며 반갑게 손 흔들고

딸은 아빠를 보고 반갑게 손 흔들며 달려오는~

요즘은 잘 찾아볼 수 없는 풍경.

아이들은 너무 바빠서

하교 후 학원가고, 또 학원가고~

공부보다 중요한 게 가족임을 생각하게 됩니다.

집은 이런 존재가 아닐까요?

출발 했던 곳

다시 돌아 올 수 있는 곳

돌아 갈 수 있는 곳이 있다는 건 든든한 나의 버팀목이 있다는 것!!!

마지막 장면에서

새와 새알, 그리고 둥지

새도 이제 자신만의 평온한 집과 안식처가 생겼네요.

집이란 언제 내가 다시 돌아와도 항상 거기에 있는 존재이면서

나를 자유롭게 해주는 존재가 아닐까 싶어요.

코로나라는 상황에서 집의 존재는 더욱 소중해지는 것 같아요.

집콕이라는 단어, 집콕놀이라는 단어 등 집과 관련된 새로운 단어들도 생기고 문화도 생기게 되었어요.

새해에는 집에서  조금 벗어나 보기를 희망해보지만

집에서도 즐겁고 행복할 수 있으니 가족들간의 사랑이 넘치는 시간들이 많아지기를 바래봅니다.

#집 #도서 #도서추천 #책세상 #책읽기 #책리뷰 #책 #독서 #서평 #그림책 #그림책집 #집그림책