여기 있던 책 어디 갔어? ㅣ 풀빛 그림 아이
텔마 기마랑이스 지음, 자나 글라트 그림, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2022년 10월
세상에서 가장 귀여운 추격전이 시작되었다!
강렬하고 다채로운 원색 속에 숨은 귀여운 추격자들을 찾아라!
사실 그림책은 아이들이 보는 책이라는 인식이 너무 강해서인지 그동안 그림책을 볼일이 없었는데 아이들을 키우면서 그림책을 읽어주게 되고 또 찾아보게 되면서 그림책의 묘미에 빠져든 거 같다. 그림책은 짧지만 오히려 깊은 울림을 주기도 했다. 즉, 간단명료한 글과 그림이 더해져 깊은 여운을 남겨주기도 했다.
<여기 있던 책 어디 갔어?>는 브라질 아동 문학상 자부치 상 수상작이라고 해서 호감이 갔었다. 그리고 특이하게도 상을 글 작가가 받은 것이 아니라 그림 작가가 받았다는 것에서 궁금증이 밀려왔다. 도대체 어떤 그림이길래? 아마도 그만큼 많은 이야기를 이 책의 그림이 담고 있다는 걸 의미하지 않을까 싶다.
표지도, 그리고 내지에 있는 그림도 강렬했다. 비비드한 원색 컬러가 가득한 이 책은 선명한 색감이 알록달록 예쁘기도 했고, 그림 방식이 물감으로 툭툭 찍기도 하고 크레파스로 색칠도 하는 등 주변에서 아이들이 쉽게 접할 수 있는 재료로 단순하게 그림을 그리고 강렬한 색감으로서 표현을 했다. 이 강렬한 그림 속에서 숨은 그림 찾기를 하는 것처럼 작가가 말하는 개, 고양이, 쥐를 찾는 재미가 쏠쏠할 거 같다.
이 책은 “여기 있던 책 어디 갔어?”라는 질문으로 이 추격전은 시작된다.
“여기 있던 책 어디 갔어?” “개가 물고 갔어!”
“개는 어디 갔어?” “고양이를 쫓아갔어!”
“고양이는 어디 갔어?” “쥐를 쫓아갔지!”
… …
책을 물고 달아난 개를 쫓으려니 개는 고양이를 쫓아갔고 고양이는 쥐를 쫓아갔고, 쥐는 작은 새를 쫓아갔고…… 꼬리에 꼬리를 무는 추격전이 벌어진 것이다. 그리고 결국 책은 어디로 갔다는 것일까? 이 책을 통해 읽는 재미, 보는 재미에 이어 찾는 재미까지 느낄 수 있을 것이다.