온 세상의 세이지 - SF오디오스토리어워즈 수상작품집
본디소 외 지음 / 다산책방 / 2022년 10월

'온 세상의 세이지'라는 제목을 듣고 <세이노의 가르침>이 떠올랐다. 세이지, 세이노, 그러고 보니 비슷하기도 하다. 이 책은 다산북스 밀리의 서재 주최, SG오디오스토리어워즈 수장작품을 모아서 낸 책이다. 이 공모전은 SK 소설을 발굴하기 위한 목적으로 심사위원의 예심을 통해 6편의 작품을 선정했으며 그중 대상작품이 이 책의 제목인 <온 세상의 세이지>였다. 그리고 우수상으로 선정된 5편을 한데 엮어서 총 6편의 작품에 수상소감과 심사평을 더해서 실은 것이다.

​요즘 인간의 상상력이란 어디까지일까? 라는 생각을 한다. 그리고 책이나 드라마 영화에서는 그 상상력이 현실이 돼서 사람들을 울게도, 웃게도 한다. 그런 상상력 넘치는 글을 쓰고, 또 당선되어 이렇게 하나의 책으로 시장에 나올 수 있었던 작가들의 글이 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

대상 수상작인 ‘온 세상의 세이지’는 가상현실을 소재로 ‘두 사람이 만나면 두 세계가 충돌한다’는 말을 SF적으로 풀어낸 소설이라고 한다. 두 사람은 서로 비슷할 거 같다는 한 친구의 소개로 만나 동거까지 하고, 또 연인이 된다. 집순이인 사현, 그리고 외향적인 성격인 세이지, 이 둘은 사람들이 쉽게 다가갈 수 없게 만드는, 겉껍질을 무장한 사람이라는 공통점으로 서로 호감을 느꼈지만 결국 성격적인 부분으로 헤어지게 된다.

세이지는 이별 통보를 받아들여 일본으로 돌아가는 길에 큰 사고를 당해 두 팔을 잃게 된다. 미용사를 할 생각이었던 세이지에게 이 사고는 큰 충격이었고 사현은 그런 세이지를 도와주려하지만 결국 세이지는 사현 곁에서 떠나기로 한다.

기억에서 잊혀져갈 즈음 사현에게 모르는 번호로 전화가 오게 되고, 그 발신인은 YOU컴퍼니 가상현실 개발부에서 일하는 미현이었다. 결국, 세이지를 만나러 가기로 했는데 가상현실에서의 재회라는 사실을 알게 된다.

가상현실에서 보고 싶었던 딸과 재회하기도 하고, 지금은 볼 수 없는 그리운 가수의 활동을 다시 보기도 하고, 또 게임도 하는 등 우리 주변에서 가상현실을 이용한 사례는 많이 찾아 볼 수 있다. 앞으로 가상현실은 어느 정도까지 진화할 수 있을지도 기대가 된다.

작가들의 상상력은 어디까지일까? SF에 대해 관심이 많은 사람들이 재미있게 읽을 수 있는 작품집인 거 같다.