따라하며 완성하는 나다운 탐구보고서
고승미 외 지음 / 미디어숲 / 2022년 10월

나를 디자인하는 탐구보고서에 대한 모든 것

왜 탐구보고서를 작성해야 할까?’

대학은 그들이 추구하는 인재상에 적합한 학생들 선발하고자 무척 다양한 방법으로 지원하는 학생을 평가한다. 그 가운데 학생부 종합전형은 다양한 탐구활동을 통해 우수성을 드러낼 수 있다는 것과 합격자의 내신등급이 다소 여유가 있다는 점에 많은 매력이 있다. 하지만 학생부 간소화의 흐름에 따라 준비과정에서 어려움을 느껴 중도에 포기하는 친구들이 생기게 되면서

어디까지 준비해야 잘 준비되었다고 말할 수 있을까? 어떤 활동을 해야 우수하다고 평가받을 수 있을까?’라는 고민에서 이 책은 시작되었다고 한다.

<따라하며 완성하는-나다운 탐구보고서> 저자들은 인공지능 시대의 미래 교육에 대해 많은 고민을 하며 학교 현장에서 교사들과 그 답을 찾고자 했다고 한다. ‘주도적으로 자신의 삶을 이끌고, 미래를 준비하기 위해 우리 학생들에게 필요한 것은 무엇일까?’라는 물음에 모든 교사가 학생이 학습의 주체가 되어야 한다는 것이다. 어떤 문제에 대해 끊임없이 질문하고 그 답을 찾아가는 과정에서 즐거움을 찾고, 결국 이러한 과정을 통해 지적인 성장을 이루는 것, 그것이 바로 진정한 학습의 주체가 아닐까. 탐구보고서 작성은 그것을 도와줄 수 있는 좋은 매개체가 될 것이다.

이 책 part1, ‘왜 탐구보고서일까에서는 학생부 전형이 간소화되고 축소되고 있는 이 시기에 왜 탐구보고서를 작성해야 하는지 그 이유를 제시한다. part2 ‘탐구보고서 이해와 작성법에서는 다양한 작성법을 소개하고, 작성자의 관심 분야에 대한 주제를 구체화하는 방법에서 시작해 이를 확장하여 하나의 탐구보고서가 완성되는 과정을 설명함으로써 나만의 탐구보고서를 작성할 수 있도록 했다. 그리고 마지막 부록에서는 자칫 놓칠 수 있는 윤리를 위한 저작권 및 참고문헌 작성법과 글쓰기 주의사항을 수록했다. 이 책은 탐구보고서를 잘 쓰고 싶은 학생들에게 길잡이가 되줄 수 있을 것이다. 또한 이 책을 따라가다 보면 진정한 나다움을 완성할 수 있을 것이다.