작가의 인생 공부 - 잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다
이은대 지음 / 바이북스 / 2022년 10월
나를 위한, 세상과 타인을 위한, 인생을 위한, 철학을 위한, 성찰을 위한 책쓰기
이 책을 읽게 된 건 ‘잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다’는 이 부제가 확 끌렸기 때문이다. 잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다는 그 말이 무척 공감이 되었다. 나 역시도 좋은 글을 쓰기 위해서는 작가의 좋은 삶이 전제되어야 된다고 생각하기 때문이다. 스스로에게 솔직하고 잘못이 없어야 다른 사람들에게 부끄럽지 않은 글이 나오지 않을까?
이 책의 저자 이은대는 자이언트 북 컨설팅 대표 작가이자 칼럼리스트이다. 하지만 과거 전과자, 파산자, 알코올 중독자, 막노동꾼 등의 이력을 갖고 있다. 글쓰기와 책 읽기로 새로운 인생을 살게 되었다는 저자의 스토리가 무척 궁금했다. 글쓰기가 인생에 있어 만병통치약처럼 작용할 수 있다는 것인가? 저자는 급변하는 시대를 살면서 치유와 성장을 도모할 수 있는 유일한 길은 오직 ‘읽고 쓰는 삶’뿐이라는 철학을 가지고 있다고 말한다.
<작가의 인생 공부>는 책은 나를 위한 글쓰기, 세상과 타인을 위한 글쓰기, 인생을 위한 글쓰기, 철학을 위한 글쓰기, 성찰을 위한 글쓰기로 크게 5분야로 나눠있다. 특히 ‘나를 위한 글쓰 기’에서는 문장의 구성성분인 주어, 서술어, 목적어, 보어, 감탄사, 부사, 형용사를 자신의 경험과 연결시켜서 설명해주었는데 매우 독창적이라는 생각이 들었다. 또한 어휘력이 풍부한 사람은 표현도 다양하다는 적자의 이야기에 잠시 내가 쓰는 어휘에 대해 생각해볼 수 있었다.
그리고 평소에 나도 궁금했던 왜 한국인들은 질문하는 걸 두려워할까에 대한 궁금증에 대한 답을 찾을 수 있어서 기뻤다. 우리는 정답을 찾는 데에만 익숙하기 때문이었다. 정답을 고르는 것이 인생 최대의 선택이었으니 질문할 틈이 없었던 것이다. 질문을 유쾌하게 생각하지 않는 분위기에서 무려 12년 동안 교육을 받았으니 입이 열리지 않은 건 당연한 것이었다.
문장 독서, 즉 책을 읽을 때 문장 하나하나를 살펴서 읽어야 한다는 내용의 글에도 그 이유를 알게 되니 많은 공감이 되었다. 작가가 고심하여 선택한 어휘와 문장이기 때문이다.
저자의 ‘잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다’는 말처럼 독자들도 글쓰기를 통해 다양한 변화를 느낄 수 있을 것이다.