완벽한 수행평가 - 초등부터 준비하는
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월
내신 1등급을 위한 수행평가 전략
뭐든 미리 준비해서 나쁠 건 없다고 생각한다.
생각해보면 내 학창시절 역시 수행평가를 따로 준비하지는 않았고, 그게 당연한줄 알았다.
수행평가란 지금 내 지식을 측정하는 정도로만 생각했고, 내신이나 수능처럼 대학입시에 큰 영향을 미치지 않는다고 생각을 했다. 때문에 별도로 공부를 하지 않았으며 비중이 크다고 생각하지 못했다. 그리고 지금도 수행평가는 대부분 수업 중에 이루어지며, 특별히 학생들도 스트레스를 받지도 않고, 따로 준비를 하지도 않는다고 한다.
하지만 이 책의 저자는 이렇게 말한다.
‘정말 이대로 괜찮을까?’
100% 수행평가 과제로만 성적을 산출하는 예체능을 제외하고는 보통 수행평가 비율은 30~50%를 차지한다고 한다. 지필 평가 대비 쉽게 볼 비율이 아니다. 수행평가 비율이 30%고 중간고사와 기말고사가 35%라고 할 때 수행평가 1점이 감점될 때 지필 평가 점수로 환산하면 2점 문제 이상 틀린 것과 비슷하다. 그럼에도 왜 학생들은 수행평가에 특별히 스트레스를 받지도 않으며 따로 준비를 하지 않는 것일까? 그리고 왜 수행평가에서 만점을 받는 학생들이 드물까?
이 책의 저자는 정확한 성취 기준과 평가 기준을 제시하는데도 불구하고 학생들은 수행에서 몇 점 감점되는 것을 대수롭지 않게 여긴다고 말한다. 하지만 수행평가를 통해 학생들이 내용을 성실하게 학습했는지가 드러나게 된다. 수업시간에 어떤 자세로 임하는지가 드러나는 것이 생활기록부라면 이를 위해 우리가 준비할 수 있는 것이 수행평가라고 말한다.
‘수행평가에서 가장 중심이 되는 것은 글쓰기이다!’
<초등부터 준비하는 완벽한 수행평가>는 초등부터 논리적이고 체계적인 글쓰기 연습을 통해서 확실하게 고등학교 방식의 공부법을 준비시키고자 했다. 때문에 최상위권 아이들의 글쓰기 연습을 위해 문제를 고등학교 방식으로 출제하였다고 한다. 그리고 어떻게 하면 글을 써야 하며, 좋은 점수를 얻으려면 어떻게 글을 써야 하는지 잘 수록되어 있다.
이 책의 저자는 이 책을 통해 연습하고 또 연습한다면 글쓰기의 힘을 확실하게 키울 수 있을 것이라고 말한다. 또한 글쓰기의 힘은 수행평가에서 좋은 점수를 얻는 지름길임을 잊지 말아야 한다고 말한다.
'고등학교에서도 가장 점수를 얻기 어려운 것이 국어다!'
점수를 받기 쉬워 보이면서도 가장 어려운 것이 ‘국어’임은 수능을 쳐본 사람이라면 알 것이다. 또한 글쓰기 실력이란 하루아침에 향상되지도 않는다. 글쓰기 능력은 살아가면서 계속 필요한 영역이 아닐까?
우리는 카톡으로 대화를 하고, SNS에 내 생활을 올리기도 하고, 세계 명문대학교에 입학할 때에도 글쓰기를 가장 중요한 능력으로 다루고 있다.
국어를 잘 하기 위해서는 ‘독서’가 수반되어야 한다. 하지만 지금 초등교실에서는 문해력 저하 문제가 심각하다고 한다. 초등학생들 부모라면 이 책을 통해 글쓰기 연습을 챙기고, 수행평가를 앞우고 있는 부모라면 이 책에 나와있는 주요 학교의 수행평가 기준을 가지고 공부하고 연습을 하다보면 보다 더 효율적으로 공부할 수 있어 자녀들은 원하는 목표에 더 빨리, 더 쉽게 도달할 수 있을 것이다.