눈 떠보니 NFT(Non-Fungible Token) 마스터 - 오픈씨(OpenSea)에서 NFT 발행 / 판매등록 / 작품구매 소개
최재용 외 지음 / 광문각 / 2022년 8월
눈 떠보니 NFT
전 세계적으로 메타버스 열풍이 강하게 불었고, 그중에서도 가장 핫한 분야가 'NFT'라고 한다. NFT는 Nom-Fungible Token의 줄임말로 대체가 불가능한 토큰이라는 뜻이다. NFT란 세상에 하나밖에 없는 고유하고, 다른 것으로 대체될 수 없는 유일한 것으로써, 블록체인 기술을 이용하여 거래 내역이 검증되고, 원본임이 증명되는 디지털 인증서 파일이라고 할 수 있다. 창작자가 누구인지, 누가 구매를 하였는지 거래 내역이 투명하게 증명되고, 소유자가 누구인지 알 수도 있다.
NFT가 각광을 받는 것도 이러한 이유 때문이다. ‘소유권 증명서’ 역할을 하기에 인터넷 역사상 처음으로 ‘디지털 원본’에 대한 증명이 가능해졌다. 디지털 파일의 희소성 가치를 비로서 NFT를 통해 갖게 된 것이다.
사실 온라인상에서 복사가 너무 쉬워 원본에 대한 증명이 어려워질 수 있어 많은 문제가 발생되었었는데 이 원본파일을 NTF로 갖고 있으면 소유자가 딱 1명이란 사실을 블록체인 상에서 증명할 수 있다고 한다. 그렇게 된다면 디지털 소유권의 이로서 디지털 소유권의 개념과 원리가 바뀌면서 창작자들은 자기 창작에 대한 보상과 가치를 정당하게 인정받을 수 있게 되었다. 또한 원본에 대한 논쟁도 없앨 수 있을 것이다.
이 책은 (사)한국 NFT 협과 공식 지정교재로서 NTF 기초부터 정복까지의 전 과정을 쉬운 문체와 사례 그리고 특히 실전에서는 이미지만 봐도 쉽게 사용 방법을 터득할 수 있도록 상세하게 수록되어 있다. 평소 디지털 콘텐츠에 관심이 많았는데, 이 NFT가 등장하면서 디지털 콘텐츠의 가치가 자연스럽게 올라갔다고 하니 더 관심을 가지고 지켜봐야겠다는 생각이 들었다.
사람들은 오프라인을 통해 작품을 구매하듯 온라인에서 NFT 작품을 구매하면서 만족감을 얻기 시작했으며, NFT 마켓에서 고가의 제품을 구매하고 자랑하는 문화가 생겼다고 하는데 이 부분은 전혀 생각하지 못했던 부분이었는데 앞으로 이 NFT가 어떻게 변화되고 자리매김 될지 잘 지켜보고 공부해야겠다는 생각이 들었다. 그리고 이러한 사람들의 관심에는 ‘돈’을 벌어다 주기 때문이라고 한다. 많은 사람들이 NFT 작품을 단순히 소장용이 아닌 투자용으로 구매하고 있다고 한다.
정품 인증서도 NFT 기술이 적용된 디지털 보증서로 대체되고 있으며 그 예로 신세계 그룹 통합 온라인몰 ‘쑥닷컴’은 명품 구매자들에게 디지털 보증서 ‘SSG 개런티를 발행하고 있으며 이것은 NFT를 적용해 보완을 강화한 것이라는 내용은 NFT라는 기술이 우리 주변에 이용되고 있으며 때문이 이 책을 통해 빨리 NFT에 대한 개념에 대한 구조가 정립될 수 있도록 공부해봐야겠다는 생각이 들었다.