내 인생의 코끼리 - 서커스 소년과 코끼리의 우정 이야기 ㅣ 행복한 책꽂이 24
랄프 헬퍼 지음, 테드 르윈 그림, 이태영 옮김 / 키다리 / 2022년 8월
조련사가 커다란 코끼리에게 재주넘기를 기키고, 장애물을 넘어보라고 하기도 하고, 물을 뿌려보라고 하는 등 어릴 때 코끼리 공연을 봤었던 기억이 있다.
그때는 그냥 사람의 말을 알아듣는 동물들의 모습이 마냥 신기했었는데, 지금은 이렇게 동물을 훈련시켜서 관객들에게 제공하는 공연들이 많이 줄긴 했다.
<내 인생의 코끼리>는 서커스 소년과 코끼리의 우정 이야기이며, 실제 이야기이다. 이 책의 작가 랄프 헬퍼는 미국 할리우드의 저명한 동물 조련사로, 이 책의 주인공 코끼리 모독과 운명적으로 만나 20년을 함께 보냈으며, 모독과 브람의 감동적인 재회 모습을 직접 목격하기도 했다.
서커스단에서 한날한시에 태어난 브람과 코끼리 모독, 둘은 우유를 나눠 먹고 풀숲을 누비며 함께 자란다. 어느덧 시간이 흘러 둘은 서커스 무대에 함께 서고 사람들의 큰 환호를 받는다.
브람은 모독을 쓰다듬으면서 말했다.
“우리는 언제나 함께할 거야, 어떠한 일이 있어도 떨어지지 않을 거야.”
하지만 이 둘에게는 생각지모 못했던 여러 위기가 닥치게 된다.
결국 서로를 애타게 찾았지만 만나지 못했던 브람과 모독,
이 둘은 십수 년이 흘러 드디어 재회를 하며 이 책은 끝난다.
코끼리 눈 속에 들어 있는 브람의 모습,
그리고 마지막에 노인이 된 브람이 코끼리 모독의 코에 기대어 있는 모습.
책을 덮으면서 이 두 그림이 기억에 남았다.
오랜 시간 떨어져 있으면서 얼마나 서로 애타게 찾았을까?
그래도 이 둘이 재회를 해서 너무 다행이다.