마음이 흔들려서, 마흔인 걸 알았다 - 인생 항로를 잃어버린 엄마들을 위한 단단한 마음 철학
김선호 지음 / 서사원 / 2022년 8월
내 나이 마흔..
사랑하는 남편을 만나 결혼을 했고, 아이들도 제법 컸다. 그러다 문득 40이 되었고, 지난 시간을 되돌아보게 되었다. 그리고 이제 무얼 해야 할지 고민이 되기 시작한다.
부쩍 요즘 우울한 마음이 들었다. 이제 내 아이들은 사춘기가 시작될 것이고, 남편은 일로 더 바빠졌다. 이제 각자 다른 곳을 바라볼 시간이 온 것인가? 그렇다면 나는 어떤 준비를 해야 하나?
고학년 엄마들로부터 이런 말을 종종 들었다.
‘우리 아이에게 사춘기가 왔나 봐요. 아이가 변한 거 같아요.’
순간 우리 아이에게도 올 텐데 그럴 땐 어떻게 하지? 라는 생각이 들었다.
하지만 저자는 이렇게 말한다.
“어머니가 건강하게 지내면 됩니다.”
저자는 엄마의 의지력과 인내력, 체력이 지난 10년간 다 소모가 되어 엄마가 지쳤을 수도 있다고 말하고 있다. 엄마가 아이를 받아들일 여럭이 없어진 것이다.
이 책을 치유를 받고 싶었다. 도대체 여자 나이 마흔이 뭐길래? 내가 느끼는 이 감정은 무엇일까? 아이는 쑥숙 잘 커가는 데 내 체력이 예전만하지 못하다. 금세 지치고, 몸도 쑤시고, 맥주라도 한 캔 마신 날이면 나도 모르게 아이들과 잠이 들어버렸다.
내 의도와 상관없는 만남들
그렇다. 난 아이를 낳고 지난 10여년간 만나고 싶지 않은 사람을 너무 많이 만나며 지냈다. d우리 아이가 아니었다면 전혀 알 필요도 없고, 또 굳이 알고 싶지 않은 사람들도 말이다. 타인을 만나기 위해서는 에너지가 상당히 필요하다. 특히 아이를 위해 낯선 사람들을 만나는 일들은 대부분 엄마들의 몫이다. 이 책의 저자는 말한다. 마흔 즈음의 엄마는 지난 10여년 동안 수많은 사람을 만났으니 지칠만하다고. ‘
나에게 고통에 의미를 부여했던 사람이 있었나?
저자는 말한다. 고통에 의미를 부여하고 받아들이게 만든 사람과는 더는 가까이 지내지 말라고. 그리고 다짐했다. 나는 아이에게 이런 말을 하지 않겠다.
“누구나 그땐 다 그렇게 힘든 거야.”
당연하게 힘든 일은 없다. 힘들어 마땅한 시기도 없다. 고통을 감매하는 게 아니라 고통 속에서 나를 꺼내는 게 더 가치 있는 일이다.
이 책의 저자는 마음 즈음의 터널이 생각보다 더 깊고 어둡기 때문에 사색과 명상이 필요하다고 말한다. 또한 나만의 은둔소를 만드는 것도 많은 도움이 된다고 말한다. 그리고 이제 자신을 위해 삶의 목적을 찾길 바란다고 말하며 하루하루 실천하고 노력하는 모든 순간이 모여 목적이 있는 삶을 만든다고 말한다.