내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

어떻게 하면 아이를 창의적인 아이로 키울수 있을까? 요즈음 내가 고민하는 부분이다. 얼마전 읽었던 <상위 1% 인재는 어떻게 만들어지는가?>에서는 '창의적인 아이디어로 새로운 가치를 창조하는 인재' 즉, 창의융압 인재가 4차 혁명 시대에 요구하는 인재상이라고 했었다.

그렇다면 어떻게 하면 스스로 생각하고 해결하는 아이로 키울 수 있을까?

나는 유대인의 교육법으로 널리 알려진 하브루타 교육을 생각해 보았다. 질문하고, 대화하고, 논쟁하는 하부르타가 상당히 매력적으로 느껴졌기 때문이다. <탈무드>의 저자 마빈 토케이어는 질문과 토론, 그것이 유대인 교육의 핵심이라고 말했다.

아무리 책을 많이 읽어도 읽은 내용을 다시 설명하고 질문하고 말하지 못한다면 아무 소용이 없다. 나 또한 많은 책을 읽었지만 다시 이것을 정리해서 내용을 말하는 데 어려움이 있다. 인공지능이 대체할 수 없는 인간의 능력이 '문해력'이라고 하니 내 아이에게 만큼은 꼭 이 능력을 만들어주고 싶었다. 반복과 주입식으로 길러진 능력은 가장 먼저 인공지능으로 대체될 것이기 때문에 나는 아이만의 특별한 능력을 키워주고 싶다.

이 책의 저자는 미래 사외의 필수 역량인 창의적인 생각의 시작은 '질문'이라고 말하며 ,창의적인 생각을 하는 아이로 자라기를 바란다면 적어도 유명한 학원을 찾아 보내기보다는 지금 당장 우리 집에서부터 손쉽게 할 수 있는 하브루타 대화를 시작해야 한다고 말한다. 그리고 질문을 하면 할수록 발전할 수 있으며, 좋은 대화를 이끄는 질문을 할 줄 아는 사람은 사회에서 대인관계를 맺을 때 더 유리한 위치에 설 수밖에 없다고 말한다.

나는 아이를 왜 공부시키려고 하는 것일까?

자녀를 성공시키기 위해 공부를 시키는게 아닐까? 아마 좋은 스펙을 가지게 된다면 좋은 직장에 들어가게 되고 그렇다면 내 자녀가 조금 더 안락하게 생활할 수 있을까. 그렇다면 유대인 부모는? 자녀가 스스로 삶의 가치를 찾고 그 가치를 이루며 살아가기 위해서 지식이 필요하므로 공부를 해야 한다고 말한다고 한다.

나 또한 아이에게 남들과 같은 목표를 심어주고 싶지는 않았다. 그래서 초2인데도 영어학원에 보내지 않고, 수학학원에도 보내지 않고 최대한 많이 놀게 해주려고 하고 있지만 다른 엄마들이 보았을때는 교육에는 관심이 없는 것처럼 보였을 것이다. 이 책의 저자 역시 같은 교육관을 갖고 있고, 같은 생각을 했다는 데에서 무척 반가운 마음이 들었다. 결국 스스로 원해서 하는 공부만이 자기 것이 될 것이다. 다른 친구들은 무슨학원을 다니고 있고, 뭐를 시킨다다더라는 이야기를 들을 때면 나도 모르게 '불안감'이 들기도 했지만 이책을 통해 남의 시선을 의식하기보다는 내 아이의 의견을 우선하는 유대인 교육법을 되새기며 아이가 원할때까지 기다려봐야 겠다고 다시한번 다짐을 하는 계기가 되었다.