엄마라는 이상한 이름 - 충돌하는 여성의 정체성에 관하여
멜리사 호겐붐 지음, 허성심 옮김 / 한문화 / 2022년 5월

여성으로서 엄마가 된다는 의미는 인생에 있어 대전환기가 아닐까 싶다. 임신과 출산으로 몸의 변화를 경험하기도 하고 그러면서 자연스럽게 인생에서의 주체가 나 자신에서 아이들로 바뀌기 때문이다. 아빠와 나와 동생을 위해 희생하는 엄마를 보면서 그게 당연한 줄 알았던 시기가 있었다. 한편으로 그런 엄마의 모습을 보면서 나는 그렇게 살지 말아야지 하고 다짐도 했었다. 내인생과 아이의 인생은 별개인데 아이의 성공을 자신의 성공인것처럼 모든 목표치를 아이들에게 향하는 직장 선배가 이해가 되지 않았던 적도 있었다. 하지만 나 또한 지금 아이가 공부를 잘하고 인정받는게 내 성공인것처럼 아이에게 내 모든 중심이 향해있다. 지금 나는 엄마라는 집단에 대해 동질감을 느낀다. 엄마라는 정체성에 집중하다보니 이전에 가졌던 열정이나 목표가 기억이 나질 않는다. 엄마가 되면서 이렇게 변화된 내 모습을 제대로 이해하고 싶었다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.

<엄마라는 이상한 이름>은 여성들이 엄마가 되면서 경험하는 정체성 변화에 관한 생물학, 심리학, 사회학적 분석과 함께 저자의 경험이 녹아들어 있다. 그녀 또한 두아이의 엄마가 되면서 엄마들이 겪는 문제를 누구보다 정확하게 분석할 수있었다고 한다. 이 책에는 출산 후의 신체적, 심리적 변화, 직장에서의 느끼는 차별, 완벽한 엄마이기를 강요하는 사회적 압박, 육아 분담 문제, 육아 스트레스와 우울증, 출산휴가 정책의 문제점 등이 담겨있다.

나 역시 임신 출산 후 육아를 하면서 엄마로서의 삶이 시작되었다. 나와 비슷하게 생긴 아이를 키워낸다는 것은 수많은 책임을 맞딱드리게 된다. 나는 일을 하지 않고 아이를 돌보고 있으므로 '전업주부'라는 꼬리표가 붙는다. 그리고 아이가 성장하면서 엄마의 손길이 덜 필요하게 되면 나 역시 시회로 나가게 될 것이다. 엄마들의 공통점 중 하나는 늘 아이에게 충분히 해주지 못했다는 죄책감을 느끼는 거라고 생각한다. 두아이의 엄마로서 나는 지금까지도 아이들에게 충분히 잘해주지 못했다는 생각을 반복적으로 하고 있으니 말이다.

요즈음 엄마가 되는 나이도 높아지고있으며 또 엄마가 되기를 미루는 여성들도 많다. 우리가 부모로서 겪는 현실은 절대 녹록지 않다.수많은 책에서는 엄마의 책임을 강요한다. 즉, 엄마의 죄책감을 부추긴다.

이 책의 저자는 엄마의 행복이 곧 아이의 행복이라고 말하며 가족생활의 모든 영역에서 아이를 참여시켜야 한다고 말한다. 아이들은 엄마가 잠시나마 엄마 자신을 우선시한 것에 고마워 할 것이며 엄마가 행복하면 아이들은 더 행복하기 마련이라고 말한다.