부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월
<부와 성공의 인사이트-유대인 탈무드 명언>
유대인은 언제부터인가 성공의 아이콘이 되었다. 그들은 핍박을 받았지만 똑똑한 두뇌로 성공했고, 우리가 이름만 들어도 알수 있는 유명인사가 많다는 것 또한 분명 사실이다. 또한 유대인 이야기는 아이들 책에도 많이 등장한다. 사실 이 책을 읽고 싶게 만든 건 아이들에게 들려주고 싶었기 때문이다. 나는 아이들의 삶 어떤 순간마다 지혜로운 엄마가 되서 세상의 지혜를 현명하게 배울 수 있도록 도와주고 싶었다. 그리고 그 답을 유대인의 탈무드에서 찾았다. 탈무드는 유대인을 지탱해온 생활규범이다. 법률, 전통적 관습, 축제, 민간전승 등 유대인의 삶의철학과 지혜가 담겨있다. 탈무드가 전하는 이와 같은 통찰을 내가 배우고 그리고 아이들에게 전한다면 나와 아이는 좀 더 지혜로운 삶을 살 수 있지 않을까?
part 1은 요즘 내가 요즘 고민이 많은 사람과의 관계에 대한 이야기이다.
"불타고 있는 장작에 물을 뿌리면 안까지 차갑게 식지만, 심하게 분노하고 있는 사람의 마음속 불은 사죄해도 끌 수가 없다."
"사람을 알려면 그의 지갑, 쾌락, 그리고 불평을 보라."
사람의 성격을 알아볼 수 있는 지표는 그가 싫어하는 사람을 어떻게 대하는지 보는 것이라고 한다. 나는 싫어하는 사람을 어떻게 대했는지 잠시 생각해 보았다. 또한 인간관계의 분쟁 대부분은 대부분 서로의 다름을 인정하지 않기 때
문에 생기며, 모든 사람을 평등하게 대하며, 다른 사람들 함부로 판단해서는 안 된다는 말도 공감되었다.
"요리는 냄비 안에서 만들어지는데 사람들은 접시를 칭찬한다."는 말도 많은 생각을 하게 해주었다.
part2는 부를 만드는 유대인의 생활철학을 엿볼수 있다. 세계 인구 중 비중이 0.2%에 불과한 유대인. 그들은 어떻게 부자가 되었을까? 유대인은 어릴때부터 경제관념에 대한 교육을 받는다고 한다. 실제로 돈을 써보고 잃어보고, 벌어보는 과정에서 돈에 대한 가치관이 형성되기 때문이다. 사실 과거 우리는 아이가 돈에 대해 이야기하는것을 금기시했는데 아이들에게 돈을 잘 쓰는 것이 지혜라고 가르쳐야 겠다고 생각했다.
"돈의 가치를 알고 싶으면 돈을 빌리러 가보라."
" 항아리 속에 든 한개의 동전은 시끄럽게 소리를 내나, 동전이 가득한 항아리는 조용하다."
part3에서는 탈무드의 교육에 대해 나온다. 개인적으로 이 챕터가 가장 기대가 되었다. 아이를 남과는 다른사람으로 키워라라는 말이 기억에 남었다. 우리는 어찌 보면 아이를 평범하게 키우고 싶어하지 않을까? 남들 다 다니니 영어학원에 보내고, 또 수학학원에 보내고 말이다. 하지만 탈무드에서는 아이의 개성을 존중해주고 인정해주면서 남들과 다른아이로 키워야 한다고 말한다. 자녀를 유일한 사람으로 만드는 점이 성공으로 이끄는 길이라고 말한다.
"아이를 꾸짖을 때는 한번만 따끔하게 꾸짖어야지 언제나 잔소리로 계속 꾸짖어서는 안되다."
"어린이는 부모가 이야기하는 모양을 흉내낸다. 성격은 그 이야기하는 모양으로 알 수 있다."
"형재간의 두되는 비교하는 것은 둘을 다 해치지만, 개성을 비교하는 것은 둘을 살린다."
part4서는 5천 년간 지켜온 그들만의 지혜를 엿볼 수 있다. 탈무드에서는 거짓말을 중죄로 여기고 있다. 진실과 양심만큼 사람을 사람을 올곧게 만드는 것은 없다고 말하고 자기 자신을 믿는 것도, 남들에게 신뢰를 얻는 것도 인생에서 무척 중요한 요소라고 말한다.
part5에서는 세계적으로 유명한 유대인을 소개한다. 천재과학자 알베르트 아인슈타인, 빌게이츠, 마크 저커버그, 골드만삭스의 창립자 마르쿠스 골드만, 20세기 최고의 펀드투자자 조지 소로스 등을 소개한다.
각 챕터 끝마나 "나만의 탈무드 명언 필사 노트"가 있어서 마음에 와닿은 명언을 직접 써보았는데 울림이 더 크게 느껴졌다.