초등학생을 위한 팝업과학교실 - 기계의 원리
제러드 체셔 지음, 이충호 옮김, 팀 허친슨 그림 / 미세기 / 2008년 5월

우리 주변에서 흔히 볼수 있는  수많은 기계들의 원리를 알기란 무척이나 힘든일이에요

기계를 뜯어서 볼수 도 없고 움직이는 겉모습과 말로만 듣는 이론으로 어떻게 움직이는지

에 대하여 짐작만 할수 있을뿐이죠.

자동차,비행기,헬리콥터,크레인...이런 것들이 어떤 원리로 움직일까?

궁금해하던 차에 발견한 팝업북!!!

읽는 이의 즐거움과 보는이의 즐거움을 두배로 업 시켜줄 팝업의 세계에 아이와 함께

빠져들게 되었습니다.

실 사진을 옮겨 놓은 듯 리얼한 느낌의 팝업이 하나하나 실려있어 스스로 움직여보며

아하 그렇구나!! 하는 말이 절로 나올수 있을 만큼의 풍부한 내용에 아주 만족하게 되었습니다. 실로 연결된 고리까지 달려있어 움직이며 돌아가는 모습을 보다보면

신나는 팝업의 매력에 다시한번 빠져들게 됩니다.

이 팝업을 만들기 까지 얼마나 많은 노력이 들어가 있는 책인가를 느껴보았어요.

동화로 이루어진 팝업을 보아오다가 이런 교육적인 측면까지 고려한 팝업과학교실은

입체적인 학습효과를 얻을수 있다는 장점또한 가지고 있습니다.

첫 번째 지레의 원리를 살펴보면 지레에는 힘점,받침점,작용점이 있어 하나의 도구를

제대로 움직이게 할수 있게 하는 원동력인라는사실

그예로 그림과 같이 굴착기 지레의 원리를 적용하였다고 합니다.

그 외에도 우리생활주변에서 쓰는 펀치,손수레,족집게,가위등....생활주변을 들여다보면

너무도 쉽게 발견할수 있었습니다.

두 번째 바람을 이용한 기계인 풍력펌프를 설명해줍니다.

유럽의 유명한 풍차는 풍차의 날개, 톱니바퀴에 연결된축, 축끝이 맷돌..이 맷돌이

곡식을 갈아서 가루로 만들어준다는 신기한 사실들

그 외에 빗면의 원리,도르래의 원리 평형추의 원리를 간단한 그림을 통해 알기쉽게

알려줍니다.

세 번째 기중기의 원리를 실로 연결된 고리를 움직이게끔 하여 잡아당기면서 흥미롭게

만지며 학습할수 있어요. 커다란 기중기의 움직이는 원리를 중력과 관성을 중심으로

설명을 자세히 해줍니다.

네 번째 아이들이 좋아하는 헬리콥터의원리에서는 양력의 원리부터 이해를하고

헬리콥터의 날개의 위아래부분의 모양에 따라 공기분자의 이동모습이 다르다는 새로운

사실들을 설명해 줍니다.

다섯 번째 증기기관차에서 볼수 있는 빔기관에 대해 알려주어요

운동에너지를 통하여 빔기관이 어떻게 돌아가는지에 대하여 알려줍니다.

아이가 책을 읽는 내내 손에서 놓지 못하고 만지작 거리며 옆에서 설명을 해주는데

기계에 대해 몰랐던 사실에 대하여 신기한가 봅니다.

무심코 지나며 보아왔던 기계들이 어떤 원리로 돌아가며 움직이는지에 대해 알수 있는

기회가 쉽게 올수 없는 일인데 팝업과학교실을 통해 확실하게 그 의문점을 풀어준듯하여

과학의 신기한 원리에 대하여 다시한번 느껴 볼 수 있는 계기가 되었습니다.