6학년 영어 단어퍼즐 - 현직 교사가 영어 교과서에서 뽑은
반은경 구성, 신혜영 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2007년 11월

수많은 영어관련책을 보아왔지만 아이가 보자마자 흥미로워하는모습은 처음 보았습니다.^^

대부분의 영어단어관련책들은 난이도높은 어려운책은 지루하다 싶을정도로 어렵게 나오고 쉬운 책들은 좀 수준이 떨어지는게 아닌가 하는 생각도 없지않아 있었습니다.

국어도 어휘력이 중요하듯이 영어 또한 어휘의 비중이 큽니다.

재미북스에서 발간한 영어단어퍼즐의 장점은 학년별로 다양하게 구별이 되어있어 저학년부터 고학년까지 단계별로 꼭 알아야할 영어단어들이 수록되어 있다는 것입니다.

1단계부터 12단계까지 다양하게 구성이 되어있다는 것이 마음에 듭니다.

각 단계별로 크로스퍼즐,  낱말잇기. 다섯고개 그림퀴즈, 쉬어가기.그리고 마지막에 정답을 확인할수 있는 부분이 나와있습니다.

크로스퍼즐은 우리가 흔히 해왔던 국어단어 가로세로 퍼즐처럼 영어단어를 가로세로 조합하여 답을 맞추는것입니다. 단어를 무의미하게 그냥 달달달 외우는것보다는  가로세로 맞히는 스릴도 느끼면서 다 칸을 채웠을때 성취감도 맛볼수 있습니다.
3장 정도되는 크로스퍼즐은 1장에서 3장으로 가기까지 단어의 길이가 점점 늘어납니다.

낱말잇기부분에서는 국어 끝말잇기처럼 영어단어를 꼬리에꼬리를 물고 풀어나갑니다.

아는 단어를 연상시키며 단어를 푸는방법이 학습효과를 2배로 해줍니다.

다섯고개부분에서는 스무고개 게임처럼 단어를 맞힐수있게끔 다섯가지 설명이 예문으로 나와있어서 맞추는 게임입니다..아이랑 같이 해보니 먼저 맞추려고 옆에서 긴장하며 재미있게보는모습이 즐거웠습니다.

마지막으로 앞단계에서 낱말을 맞추다 노력한 부분을 달래주기 위해 그림퀴즈와 쉬어가기 코너가  기다리고 있습니다. 쉬어가기 코너에서는 숨은 그림찾듯이 영어단어에 해당되는 대상을 찾는 방법인데 숨은그림과 영어단어를 떠올리며 찾으니 금방 잊어먹지 않고 기억에 오래 남는다는 장점이 있습니다.

책의 맨끝부분에 워드마블이란 보드게임을 아이가 가장 좋아합니다.

무조건 외우는 영어단어보다 재미와흥미를 더해가며 학습하는 방법이 아이들이 지치지 않고

자연스레 2배의 효과를 올릴수 있는 좋은 방법인듯 합니다.

JULIA 2008-01-22 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
HELLO,MY NAME IS JULIA

HELLO,MY NAME IS JULIA